29 марта исполняется 75 лет Донецкому научно-исследовательскому угольному институту. Во времена СССР ДонУГИ был мощнейшим отраслевым институтом страны, но в 90-е эффективность работы предприятия, по понятными причинам, стала снижаться. Сейчас институт переживает не лучшие времена, однако продолжает функционировать и выполнять заказы, обеспечивать работу шахт Республики и оказывать им существенную помощь.
Легендарный директор ДонУГИ Евгений Дубов в интервью «Донецкому времени» рассказал о становлении и нынешней работе института.
– В 1946 году был издан приказ о создании ДонУГИ. Данный приказ был уникален, больше в жизни я таких документов не встречал. Недавно закончилась Великая Отечественная война, вокруг разруха, города в развалинах, но в этом приказе предусмотрели все в плане обеспечения сотрудников: начиная от питания и одежды, заканчивая жильем. Например, согласно этому приказу, на Челюскинцев был заложен первый пятиэтажный дом. ДонУГИ был одним из первых технологических институтов. Изначально на шахтах использовалось примитивное оборудование, но постепенно все совершенствовалось благодаря институту.
Здесь решались все вопросы технологии добычи угля, от забоя до террикона. Вопрос обогащения угля и безопасность горняков – это также компетенция ДонУГИ. Раньше в институте было 53 лаборатории, которые отвечали за те или иные сферы.
Расцветом учреждения можно назвать 60-е годы, когда у руля стоял Иван Павлович Красозов. Это был энергичный и грамотный управленец. При нем в штате ДонУГИ было 1 500 сотрудников, и мы стали единственным отраслевым институтом в СССР первой категории по размеру заработной платы: у работников здесь были достойные оклады.
Что касается нынешнего положения дел, то сейчас, по словам Дубова, от былого изобилия остались только 5 лабораторий и 61 работников в штате.
От забоя до террикона
– Какие задачи сейчас стоят перед институтом?
– Раньше мы курировали все украинские шахты, кроме того мы постоянно держали связь с российскими угольными бассейнами. После образования ДНР у нас осталось 15-20 шахт, конечно это совсем другой масштаб, но задачи те же. Пока шахта работает, необходимо обеспечивать успешное ведение технологических работ и условия безопасности. Мы работаем в тесном контакте с Министерством угля и энергетики, выполняем заказы Министерства и полностью обеспечены ими на текущий год.
– Существуют ли сейчас перспективы угольной промышленности в ДНР?
– Конечно перспективы есть, и я считаю они очень хорошие. Республике нужно больше возможностей для сбыта угля, но не мне решать эти вопросы, я занимаюсь своим делом.
Угольный пласт вместо книжных полок
Личность директора ДонУГИ не менее интересна, чем подведомственный ему институт.
Евгений Дубов – уроженец Кронштадта. Как же занесло его от холодных вод Финского залива в теплые Донбасские степи?
– Изначально я хотел поступать на филологический факультет, но стипендия там была слишком маленькой – 220 рублей. Отца у меня не стало в 1944 году, осталась одна мать, естественно прожить на эти деньги я бы не смог, а на горном факультете стипендия была почти 400 рублей, вот поэтому туда и поступил.
Первый раз я узнал, что такое шахта, когда мы спустились туда после второго курса Ленинградского горного. Пласт 0,8, нужно было ползти 150 метров по этой лаве, вокруг все гремит и сыпется, вылезли все чумазые. Вот тогда-то я и понял куда попал, но было уже поздно. Потом привык. После четвертого курса работал в Торезе и за три месяца преддипломной практики прошел путь от горного мастера до начальника участка. Я хорошо зарекомендовал себя во время обучения в институте, и через какое-то время меня направили на работу сюда, в ДонУГИ.
Евгений Дмитриевич является одним из создателей механизированных крепей и комплексов. Сейчас весь мир работает на таких крепях. Благодаря участии в этой разработке он получил две государственных премии – при СССР и при Украине.
Фактически, Дубов руководит институтом с 2012 года, когда стал исполняющим обязанности директора, а в 2015 – уже был назначен на должность директора ДонУГИ.
– Вам 89 лет. Поделитесь секретом, как вам удается сохранять энергию и работоспособность?
— Я вообще не задумываюсь о возрасте. Не уверен, что дело в этом, но с 14 лет я играл в баскетбол. Уже будучи в Донецке, играл за сборную города, а в более поздние годы мы все равно регулярно собирались и играли с ребятами на любительском уровне.
Однажды в шахте я пролежал под завалом почти 12 часов. Меня спас товарищ, который был там, плита упала на нас сверху. Он сказал: «Снимай куртку, и ложи под грудь!» – это спасло меня от воспаления лёгких. И вот сейчас я жив.
«Как будете отмечать юбилей института?» – спрашиваем напоследок.
– Честно говоря, отмечать я не хотел, институт переживает не лучшие времена, но… Все же это юбилей. Отметим скромно, будет торжественный обед. Разослал уведомления некоторым хорошим друзьям», – отвечает Евгений Дмитриевич.