Сезон бахчевых культур продолжается. Прилавки магазинов и рынки забиты арбузами и дынями. Все знают, что эти лакомства могут оказаться опасными для здоровья. Об этом мы поговорили с заведующей отделением гигиены труда и токсикологии Республиканского центра санэпиднадзора Государственной санэпидслужбы МЗ ДНР Александрой Пидоренко.
– Александра Ивановна, откуда к нам в Республику поступают бахчевые?
– Бахчевая продукция поступает в торговую сеть из Краснодарского края России, а также фермерских хозяйств Амвросиевского, Новоазовского, Старобешевского и Шахтерского районов Республики.
– Насколько эти продукты безопасны для употребления в пищу?
– О безопасности бахчевых, которые завозятся к нам в Республику в начале сезона, мы говорить не можем, так как ввоз пищевых продуктов на границе контролируют таможенные органы. А санэпидслужба контролирует показатели безопасности в продукции, выращенной на нашей территории. Последние 10 лет местные арбузы чистые. А вот дыни нередко загрязнены нитратами.
– Проводятся ли какие-либо проверки качества бахчевых культур?
– Да. В этом году специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведены проверки торговых точек, реализующих бахчевые культуры. В ходе рейдов был произведен выборочный отбор 126 проб бахчевых культур (арбузы, дыни) для лабораторных исследований на содержание нитратов. Установлено, что в арбузах, реализуемых через торговую сеть, содержание нитратов не превышает максимально допустимый уровень. А вот в двух пробах дынь, отобранных на рынках Дебальцево и Ясиноватой, и в одной пробе, взятой в Тельмановском районе, содержание нитратов было превышено более чем в два раза.
– Почему считается, что ранние бахчевые небезопасны для употребления?
– Считается, что в них большее содержание нитратов. А зависеть оно может, например, от времени сбора урожая. В утренние часы во всех тканях растений нитратов больше, чем вечером. Поздние бахчевые созревают с соблюдением всех технологий, естественным путем, они не стимулируются излишним количеством агрохимикатов, в отличие от ранних. Поэтому они безопаснее. Идеальное время для употребления бахчевых – с конца августа.
– Александра Ивановна, можно ли как-то проверить наличие нитратов в домашних условиях?
– Конечно же, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Безопасное количество их содержания в арбузе составляет не более 60 мг/кг, в дыне – не более 90 мг/кг. Однако покупателям бахчевых следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза – ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Чтобы узнать в домашних условиях, хорош ли арбуз, нужно отрезать небольшой кусочек и положить его в стакан с холодной водой. Если через некоторое время вода начнет розоветь, значит, в продукте повышенное содержание нитратов.
– Где лучше и безопаснее приобретать бахчевые?
– В магазинах, супермаркетах и других официальных местах торговли.
– По каким признакам можно понять, что арбуз или дыню можно есть без опасения?
– Важно придерживаться нескольких простых правил при выборе бахчевых. Арбузы и дыни, которые продаются вдоль автомобильных дорог, на стихийных рынках, не проходят необходимую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. А также, выращенные вдоль трасс, они могут накапливать тяжелые металлы и являться дополнительным источником опасности для здоровья человека. Поэтому в таких местах бахчевые приобретать не рекомендуется. Следует обращать внимание на оборудование места торговли. Оно должно содержаться в чистоте, быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Реализация продукции навалом с земли запрещена. Кроме того, нельзя покупать бахчевые частями и с надрезами, а также с признаками порчи. Ведь на срезе может происходить микробное загрязнение. У хорошего, зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий цвет корки, максимально желтое пятно на боку. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если же ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие. При ударе ладонью плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст. Мякоть – красная различных оттенков, семена – вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, сладкая на вкус.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, покупать не стоит. Перед тем как разрезать дыню, нужно тщательно вымыть ее теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь плода и в дальнейшем вызвать у человека заболевание кишечной инфекцией. Разрезанные бахчевые нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
– Зафиксированы ли в ДНР случаи отравления бахчевыми?
– Официальных случаев отравления арбузами и дынями, то есть классического отравления нитратами, у нас никогда не регистрировалось. Да, некоторые съедают арбуз или дыню и говорят, что плохо себя чувствуют, подозревают, что отравились, но обращений в больницы нет. Это не подтвержденные медиками данные. Не секрет, что чаще всего страдают те, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Нередко испытывают такие проблемы маленькие дети. На самом деле, для того чтобы отравиться нитратами, содержащимися в бахчевых, нужно съесть их очень большое количество. Сами по себе нитраты малотоксичны. Но в кишечнике большинства людей микрофлора восстанавливает их в нитриты, которые намного токсичнее. Это и обуславливает высокую восприимчивость людей к нитратам. Отравление такими веществами возникает через 5–6 часов после употребления продукта в пищу. Характеризуется определенными признаками: посинением области вокруг носогубного треугольника, болью в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью, сонливостью, у детей – возбуждением. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. А до приезда медиков – выпить аскорбиновую кислоту, чай с лимоном, активированный уголь, промыть желудок.
Наслаждаясь любимыми лакомствами, придерживайтесь необходимых рекомендаций. Берегите себя и своих близких!