В аэропорту сильный ветер даже в самую спокойную погоду. Всё насквозь продувается. Груды бетона и металла стали форпостом на подступах к Донецку. На стратегически важном объекте уже семь с половиной лет стоит ударный батальон “Спарта”. Здесь по-прежнему громко и шумно – наши работают из артиллерии и миномётов, противник тоже «кусается».
В воздушной гавани воевали Арсен Павлов и Владимир Жога. Когда шли бои за Волноваху, “Воха” также часто здесь бывал – проверял дела на фронте, спрашивал, что привезти. Когда погиб, бойцы не сразу поверили.
Приезжаем в аэропорт с Артёмом Жогой, отцом “Вохи” и командиром батальона “Спарта”. Комбат общается с бойцами, узнаёт детали обстановки, даёт указания. Уходя на другую локацию, рассказывает:
“Мы с журналистом идём в новый терминал. Записать интервью. У Володи сегодня день рождения…”
26 мая “Вохе” исполнилось бы 29. В этот день ему установили бюст на Аллее героев. С его отцом, Артёмом Жогой, говорим о детстве, мире и войне Героя России и Героя ДНР, о жизни батальона “Спарта” после гибели Владимира.
— Детство “Воха” провёл в Славянске. Но родом он из Донецка?
Володя родился в Донецке в 1993-м году, 26 мая. Роддом больницы Семашко №24. В 12 часов 13 минут. Он всегда гордился тем, что у него была медаль. В те годы давали медаль “Рождённому в Донецке”. Он всегда гордился, даже выигрывал споры, говорил: “Я не успел родиться, меня уже наградили”. Ему не верили, но это такое, юношеское было. Такое стечение обстоятельств было, что нам потом пришлось переехать в Славянск в 1995-м или 1996-м, там и остались.
— “Воха” с ранних лет помогал в вашем деле, мечтал стать футболистом. Если бы не война, кем бы он был? О чем мечтал в детстве?
Если брать совсем детство – я помню хорошо – я уезжал как-то на вахту, и спросил, что ему привезти. Он попросил купить “ой-ой”, “таппи”, “калю” и “пу-пу”, понятно – это пистолет. “Калли” – это у него была шоколадка, “таппи” – тапочки. А вот с “ой-ой” мы очень долго не понимали что это. Я уехал, вернулся, всё привёз. И тут мы смотрим рекламу, а там летит вертолёт. И Володя показывает и говорит:“Ой-ой”. Мы понимали, что он имеет в виду вертолёт. Это 94-й год был, ему чуть больше года было.
А потом он очень любил футбол: занимался футболом, есть грамоты за лучшего вратаря на воротах. Подростком участвовал в соревнованиях в Донецкой области, ездил в спортивные лагеря. У него был хороший тренер – Андрей. Он всегда почти на всё лето организовывал поездку в Святогорск в пионерский лагерь. Потом Володя пошёл учиться, и мечта у него была, как у любого нормального мужчины: создать семью, воспитать ребёнка. Но в конце 2013-начале 2014 немного планы изменились, потому что пришла беда под названием “нацизм”, произошёл государственный переворот.
Мы следили за всеми событиями, догадывались, что этим всё не закончится. Но то, что будет война такая кровопролитная, – мы даже не могли этого представить. А к нам в город конкретно война пришла 12-го апреля. Тогда мы поняли, что пути назад не будет. Потом познакомились с “Мотором”, тогда они сдружились, и с тех пор не разлей вода. Их разлучили, если можно так выразиться, на пять лет: с октября 2016 года, когда Арсен погиб, и до 5 марта 2022 года, когда они опять вместе.
— Когда “Воха” стал комбатом, как он себя ощущал в этой должности? Как он переживал за такую ответственность?
Арсен для “Вохи” был не только командиром – он был его другом. Мы все дружили. Они были кумовьями. Володя крестил Мирославу, дочь Арсена. Поэтому это была болезненная утрата не в плане того, что командир погиб – это боль потери близкого человека. Это утрата друга, с которым мы протянули все тяжёлые времена, прошли сильные испытания. Крепче дружбы, чем на войне, не бывает. Когда люди бок о бок проходят через все лишения, вызванные боевыми действиями, когда они спят в окопе, прижимаясь друг к другу, потому что холодно. Поэтому для Володи это был очень сильный удар. Тем более 23 года, тяжеловато было. Но он крепок духом и крепок физически.
На открытии бюста заместитель командира роты “Ник” сказал, что в Володе сочетались качества, которые нереально сопоставить в одном человеке — бесшабашная молодость, взрослый профессионализм и житейский опыт. Но в Володе это сочеталось очень хорошо.
— Здесь, в стенах донецкого аэропорта, Владимир Жога воевал. Расскажите о том, когда впервые он сюда зашёл, и как сейчас здесь воюет подразделение?
Наше подразделение вошло в аэропорт в сентябре 2014-го года. Тогда закончилась операцию по освобождению Снежного, Степановки, Минусинска. Нас перебросили сюда. Прежде чем попасть в новый терминал, мы прошли большой путь — от гостиницы, “двойки”, старого терминала, парковки.
Да, Володя непосредственно в этих местах был, и, возможно, с этого места руководил своим подразделением. С успехом уничтожили, зачистили так называемых “киборгов”. С тех пор мы так и остались на рубежах обороны аэропорта. Даже когда нам дают другую зону ответственности, всё-равно остаются эти рубежи за нами.
— Можно ли сказать, что донецкий аэропорт – это по-прежнему такой форпост перед Донецком, который сдерживает агрессию с той стороны?
Да. Мы обеспечиваем безопасность и контроль прилегающей территории, чтобы исключить выход противника, потому с аэропорта очень близко можно выскочить на Киевский проспект, ж/д вокзал и выйти в жилые застройки. Соответственно, здесь выстроена техника, личный состав, наблюдение. Мы регулярно “кошмарим” противника.
Для личного состава большим потрясением было, большим ударом, когда “Воха” погиб. Была договорённость с украинским руководством, чтобы можно спокойно выехать. Но они, как всегда, не отвечают за свои слова. Поступили очень подло. Личный состав нашего батальона мотивирован тем, чтобы отомстить за командира. Приложили к этому усилия. Личная мотивация закончить всю эту войну, которая идёт уже девятый год.
— Какая сейчас обстановка на донецком направлении, в аэропорту? Наши работают по противнику, а как те себя ведут?
Наше направление – одно из самых неспокойных. Регулярно противник старается улучшить свои фортификационные сооружения, обновить, предпринимает попытки продвинуться в серой зоне. Для этого у нас стоят ребята, ведут наблюдение, есть хорошие средства технической разведки. Мы обнаруживаем, пресекаем это. Регулярно проходят артиллерийские дуэли и миномётов.
— “Воха” рассказывал, что он получил здесь ранение. Четвёртое, или пятое. Когда ему ещё в голову прилетело.
Да, это был как раз штурм. Зашли в новый терминал, зачищали. Противник попытался контратаковать танками. Зашла колонна танков с поддержкой БМП – практически в упор они разносили наши позиции. В тот момент его спас шлем, подаренный Глебом Корниловым. Он затормозил осколок: металл застрял в верхних слоях головы.
— Что вы чувствовали, когда узнавали, что ваш сын ранен?
Плохо себя чувствовал. Я сразу летел в больницу. Каждый родитель меня поймёт — в любом случае переживаешь за своего ребёнка, когда он даже коленку разобьёт или палец порежет. А когда мы восемь лет прожили с постоянной опасностью…Хотя, может быть, в чём-то притупляется это чувство. Но, когда ему было больно, я это чувствовал на расстоянии и переживал как свою собственную.
— 26 мая у Владимира день рождения. Как он его обычно отмечал? Были эти празднования здесь, на позициях?
Помню первый военный день рождения в 2014 году. Мама Володи не знала, что он в ополчении, мы приехали к её дому, он переоделся более-менее по гражданке, приехал, обнял, поцеловал – на этом вся праздничная часть закончилась. Второй день рождения был уже здесь, в Донецке, но я не помню, чтобы мы его отмечали.
Значимый день рождения, когда ему было 25 лет. Тогда мы организовали праздник, пригласили много друзей. Приезжал “Батя”, он ему подарил пистолет-пулемёт производства ДНР. Володя радовался, как мальчишка, такому подарку, очень гордился этим. Вообще он не любил отмечать дни рождения.
В последний день рождения год назад он тоже говорил: “Нет, отмечать не будем”, а за два дня до праздника позвонил всем: “Так, без жён, мальчишник. Жду вас на природе, в беседке”. Так последний день рождения мы и отметили.
— Владимиру Жоге установили бюст на Аллее героев в Донецке. Насколько это важно, что о наших ребятах помнят?
Мой отцовский долг и задача как командира подразделения, задача всех людей, которые ценят русский мир и общечеловеческие ценности – не забывать про наших героев: про Володю, про Арсена, про “Гиви”, про “Батю”. Они ценой своей жизни приближали Победу. Чтобы в будущем наши поколения не сталкивались с этим.
— “Воха” говорил, что когда он встретится с “Мотором”, “Гиви”, “Батей”, ему не будет стыдно. Никто не ожидал, что это произойдёт так скоро. Как вы думаете, он гордится тем, что сделал?
Володя всегда гордился тем, что он делает, потому что он понимал и знал, что это правое дело. И у него получалось это очень хорошо. Он воплощал свои задумки, выполнял задачи по обеспечению безопасности. Он справлялся с этим, и как любой человек, который успешно делает своё дело, был очень доволен и горд.
Большая часть личного состава была старше Володи, некоторые даже в два раза. И они подчинялись ему беспрекословно. Всеми своими действиями он доказывал, что у него нет невзвешенных решений, безумных идей, которые бы привели к потере личного состава. Все операции, которые он разрабатывал, все маршруты, даже его отношение к занятиям по боевой подготовке – все не зря. Сейчас понятно, что подход Володи к боевой подготовке личного состава, к наращиванию технических возможностей батальона дает положительные результаты. Мы побеждаем. Они тоже хорошо технически обеспечены, но сила духа у нас крепче.
— Вы неоднократно выражали благодарность России за помощь. Помощь подразделению присылал и Рамзан Кадыров. Как РФ помогает, как это повлияло на ход событий на волновахском направлении и в авдеевской промзоне?
Я всегда выражал благодарность и всегда буду благодарить, потому что русский народ, когда приходит беда, становится сплочённый. Он всё может отдать, чтобы поделиться с ближним. Близкие – это мы, Донецк и Луганск. Тяжело приходилось в замкнутом пространстве экономически. И народ России во главе с Владимиром Владимировичем оказывали всевозможную поддержку, помогая гражданскому населению и нам, военнослужащим.
Когда началась спецоперация, много сообщений поступало из России с предложениями помощи. Один человек, пожелавший остаться инкогнито, прислал нам свой беспилотник. Рамзан Ахматович приезжал, помогал нашему подразделению, помогал гражданским. Когда в Волновахе не было еды и воды, он- привёз, раздал гражданским. Огромное за это человеческое спасибо.
— Как вы узнали о том, что “Воху” наградят звездой Героя Российской Федерации? К сожалению, посмертно.
Я узнал об этом 6-го марта. 5-го Глава ДНР Денис Пушилин указ о посмертном присвоении Володе звания Героя ДНР. А 6-го друзья сбросили фото указа Владимира Путина. Я тогда занимался организацией прощания. А звезду уже получил за Володю 9-го мая при личной встрече с Владимиром Владимировичем.
— Какие слова он вам сказал на встрече?
Он выразил соболезнования, сожалел о том, что Володи с нами уже нет. И в тоже время он поблагодарил нашу семью за то, что воспитали такого сына, привили ему такие качества. Что он, не щадя своей жизни, взял в руки оружие и защищал слабых, женщин и детей.
Батальон “Спарта” после гибели командиров “Моторолы” и “Вохи” продолжает держать оборону опасных рубежах – на донецком направлении и в авдеевской промзоне. Продолжает их общее дело. Приближает Победу.
Виктория Цыпленкова