29 апреля отмечается Международный день танца. И наш сегодняшний собеседник – ведущая балерина «Донбасс Оперы» Юлия Сафонова.
На сцене Юлия уже около двадцати лет. Танцами начала заниматься с детства. Сначала – народными. А потом по рекомендации педагога пошла в хореографическую школу. Позже было хореографическое училище в Киеве. Когда окончила его, три года работала в Киевском детском музыкальном театре.
Главное – не потерять форму
– Юлия, расскажите, какие критерии отбора существуют в балете?
– Обращается внимание на внешние сценические и физические данные, такие как выворотность ног (способность развернуть бедра, голени и стопы наружу). Кстати, ее начинают разрабатывать буквально с самой первой ступени обучения, но развить в совершенстве получается не у всех. Если балерина не выворотна, то движения выглядят скованными и неуклюжими. Кроме того, стопы должны быть с красивым, высоким подъемом, щиколотка – тонкой, ноги – длинными. Важна и хорошая гибкость, растяжка, тонкая кость, танцевальный шаг, легкий и высокий прыжок. Эти данные даются от рождения. И если у тебя их нет, то, занимаясь балетом, приходится прилагать больше усилий, чтобы смотреться презентабельно. А в возрасте 13–14 лет некоторые девочки могут поправиться. И в это время нужно ограничивать себя, следить за своим питанием. Когда я училась, у нас были девчонки, которых отчисляли из-за того, что они теряли форму.
– Не секрет, что балет – это определенный образ жизни и тяжкий труд. Каждому ли это под силу и в чем приходится себя ограничивать?
– Это под силу тому, кто этого хочет. Важно большое желание и понимание того, насколько тебе это нужно. Балет – это больно, и заставлять себя заниматься этим через силу могут далеко не все. Из-за больших физических нагрузок в процессе работы балерины рано уходят на пенсию, в основном через 20 лет. Но если есть физическое здоровье, можно работать и дальше. Некоторым, кто склонен к полноте, приходится ограничивать себя в питании. Но разговоры о том, что все балерины не едят сладкое, мясо, сидят на фруктах и овощах, пьют только воду, – всё неправда. Работая, мы теряем много калорий. Я, например, очень люблю сдобные булочки, и я их ем. Но когда чувствую, что поправляюсь, ограничиваю себя в мучном. Во время беременности я поправилась на 22 килограмма. Вернулась в балет, когда сыну был год. Вышла на работу, начались ежедневные физические нагрузки, и я стала худеть, приходить в норму. Похудела за полгода. Большие перерывы в работе для балерины – это проблема. Буквально два дня не позанимаешься – и приходится себя ломать, растягивать, приводить мышцы в тонус.
Падения на сцене и танцы с температурой
– Что, по-вашему, является оборотной стороной такого красивого искусства, как балет?
– Если балерина выходит на сцену и у нее что-то болит, она ни в коем случае не должна показать это зрителю. Что бы ни случилось, она обязана танцевать до конца. А на сцене бывает всякое: можно поскользнуться и упасть во время исполнения элемента, ногу подвернуть. Тогда встаешь и танцуешь дальше. Иногда приходится и с высокой температурой выступать. Но все это не для публики. Важно презентабельно смотреться, чтобы нравиться каждому зрителю.
– Насколько сильна конкуренция в балете?
– На самом деле конкуренция в балете нужна для собственного стимула, для того, чтобы ты мог стремиться к чему-то и делать что-то лучше других. Когда ты думаешь: почему она может делать, например, 32 фуэте, а я нет, то ты подстегиваешь себя и делаешь это.
– Юлия, есть ли у вас свой секрет, который вы используете перед выходом на сцену?
– Каждый настраивается на выступление по-своему. Кто-то любит перед спектаклем пообщаться, послушать музыку. Для меня важны спокойствие и возможность сконцентрироваться, чтобы всю энергию направить в танец. Перед выходом на сцену я могу ни на кого и ни на что не реагировать, закрыться в своем вакууме.
– Каковы профессиональные заболевания балерин?
– Болезни суставов, спины, растяжение связок, травмы коленей. У многих из-за ношения пуант происходит деформация костей стопы. Соответственно, ноги болят, иногда очень сильно. Бывает, что дело доходит и до операций. И восстановление долгое.
Любимая публика – донецкая
– Что вам ближе: современный или классический танец?
– Классический танец для меня ближе и понятнее. Мои любимые образы, которые мне приходилось танцевать, – это Одетта и Одиллия в «Лебедином озере». Вообще, больше мне нравятся характерные партии в балете, где можно, помимо танца, демонстрировать и свои актерские данные. Хорошая балерина должна быть актрисой. Если ты просто на сцене выполняешь какие-то комбинации движений, это похоже на спорт. Нужно уметь доносить зрителю свой образ, чувствовать его.
– В каких спектаклях вы танцевали и что бы вам хотелось станцевать еще?
– В числе моих спектаклей: «Баядерка», «Жизель», «Лесная песня», «Щелкунчик», «Собор Парижской Богоматери», «Ромео и Джульетта», «Кармина Бурана». Все, о чем мечтала, я, наверное, станцевала. А вот ролей Шахерезады и Кармен пока нет. Но хотелось бы.
– А где самая балетная публика?
– На мой взгляд, у нас, в Донецке. Мне приходилось выступать во многих странах: в США, Италии, Германии, Франции, Голландии, Корее, Китае. И я заметила, что за рубежом зрители более сдержанны. Они аплодируют только после окончания спектакля, а наши – после каждой балетной вариации. И мы, артисты, к этому привыкли. А зарубежная публика иногда своим молчанием тебя настораживает, и думаешь: вдруг что-то не так сделал?!