25 января Татьянин день, День студента. По доброй традиции «Донецкое время» отмечает эту дату беседой с интересной именинницей. Сегодня наша собеседница Татьяна Давыденко, санинструктор интербригады «Пятнашка».

Боевые товарищи
«Покажи мне свой бок!»
До начала войны в Донбассе Татьяна работала в салоне красоты – парикмахером и мастером ногтевого сервиса. В 2014 году вслед за своими детьми – сыном Владимиром и дочерью Александрой – вступила в Русскую православную армию. Сначала помогала бойцам тем, чем могла: готовила еду, подшивала одежду, стригла.
– После боя в аэропорту было очень много раненых, а медиков не хватало. У меня нет медицинского образования, но, как любая женщина, я могла обработать рану, сделать простую перевязку, дать солдату таблетку от головной боли, – рассказывает Татьяна. – Правда, опыта не хватало… Тогда я обратилась за помощью к знакомой, начмеду из Славянска, и поехала к ней в госпиталь. После ее инструктажа я уже знала, и как жгут наложить, и как повязки сделать, и как уколоть противошоковые и кровеостанавливающие препараты, и даже – что такое пневмоторакс и как с ним справляться.
– Вы работали в части?
– Мы относились к интернациональной бригаде «Пятнашка». А когда началась оборона Карловки, я стала проситься туда. Женщин старались не брать на боевые позиции, а медики в то время были особенно в цене. Но я все же напросилась. Это было мое первое боевое крещение. Помню, как тогда наш снайпер прикрывал фланг, и его накрыло минометным огнем. У парня было проникающее осколочное ранение в печень. Потом его занесли в какой-то близлежащий сарай, и я стала оказывать ему медицинскую помощь. Хотелось сделать все правильно, по инструкции. Я обработала рану антисептиком, а потом пыталась расстегнуть ему ремень на брюках и снять их, чтобы сделать укол. Но боец вдруг стал бить меня ногой, чтобы я этого не делала. Благо ребята помогли, успокоили его. Интересно, что его лица я так и не увидела, так как он был в балаклаве. Знала только его позывной и то, что он из Горловки. Позже выяснила, что парень остался жив. И теперь, если встречаю человека с таким позывным, сразу говорю ему: «Покажи мне свой бок!»
«Не понимала, что это страшно»
Кроме Карловки, Тане довелось бывать в разных местах – на боевых в Горловке, Шахтерске, Углегорске. Рискуя своей жизнью, она спасала сотни бойцов. «Неужели ей не было страшно?!» – думаем про себя, а Таня словно читает наши мысли.
– Когда все началось, я не понимала и не воспринимала, что идет война, что это опасно. Мы ведь мирные люди и раньше никогда с таким не сталкивались. Помню, ребята, военные, говорили мне: «Мать, ты что, – бесстрашная?!» Спрашиваю у них: «Почему?» А они мне: «Пули вокруг свистят, а ты стоишь!» Тогда я просто не знала, что нужно делать в такой ситуации. Только со временем начала понимать происходящее, ощущать страх и осознавать, насколько это серьезно…
Через некоторое время нашу часть расформировали, и год я работала в охране МВД. А потом, когда было трехлетие «Пятнашки», встретилась со своими боевыми товарищами, – все родные, любимые. И я решила снова туда вернуться. Сегодня я единственный санинструктор в части с боевым опытом.
«Мужика не брошу!»
Во время беседы с Татьяной мы узнали, что она не только работает, но и учится. Поэтому 25 января у нее двойной праздник. Она студентка первого курса Макеевского медицинского колледжа. Решение получить медицинское образование приняла самостоятельно.
– Работаю через сутки, а после наряда иду на учебу, – говорит Таня. – Когда что-то пропускаю, однокурсники делятся со мной материалами лекций. Мне очень нравится учиться. Возможно, тяга к медицинской науке у меня в крови: мой дядя был врачом-травматологом, тетя – фармацевтом.
– А спорт любите?
– Люблю. В детстве и юности занималась легкой атлетикой, скалолазанием, парусным спортом (я яхтенный рулевой третьего класса). Сейчас все это уже позади, но сегодня я по-прежнему полна сил и энергии: и на шпагат сяду, и раненого дотащу – мужика не брошу!

С дочкой Сашей и внучкой Алиной
– Мама очень коммуникабельная, может влиться в любой коллектив и чувствует себя в своей тарелке, – подключается к беседе Саша, дочь нашей героини. – Для ребят-бойцов она своя в доску: и поучать может их, и жалеть. Они называют ее «мама Таня».
– Татьяны – лидеры по натуре. Это о вас?
– Нет. Не каждый солдат мечтает стать генералом. И я в числе таких солдат. Иногда важен второй номер и ответственное отношение к тому, что ты умеешь делать лучше всего.
Домашние «антидепрессанты»
Когда выпадают свободные от работы и учебы минутки, Таня любит почитать Ремарка, медицинскую литературу, заняться рукоделием: вязанием, вышиванием, росписью, изготовлением игрушек и бижутерии. И иконы вышивает, и серьги для дочери делает, и бутылки украшает изысканной росписью, и даже снежинки для новогодней елки вяжет. А еще любит животных, особенно кошек и черепах.
– Но самое мое большое счастье – внучка Алина. Это настоящий «антидепрессант»: обнимет, поцелует, когда придешь с работы, – и сразу настроение улучшается! (Улыбается Татьяна.)