Указом Главы ДНР № 194 от 13 мая 2015 года установлен профессиональный праздник – День библиотек, который ежегодно отмечается в Республике 27 мая.
По случаю праздника мы решили вспомнить об одной из самых крупных библиотек ДНР, которой посвятили статью еще в 2018 году.
Библиотека в наше время переживает любопытные трансформации. С одной стороны, это все те же читальные залы (в которых, увы, посетителей все меньше, и которым пророчат короткий век). С другой – пространство, где можно посмотреть кино, сходить на урок по иностранному языку или послушать лекцию про путешествия. Не все библиотеки (будь то ДНР или Россия) перестраиваются сообразно времени, большинство продолжают занимать прежнюю нишу. Тем не менее некоторые действительно яркий пример этой трансформации. Поводом подготовить такой материал для нас стала насыщенная событийная программа Донецкой республиканской библиотеки имени Крупской, которая явно выходит за классические, «книжные» рамки.
Что же рассказали о цитадели знаний ее сотрудники?
Наступать на пятки книге
– Первый вопрос, наверное, будет риторическим: библиотека имени Крупской – это уже не библиотека в привычном для нас понимании?
Заведующая отделом социокультурной деятельности Ирина Алехина:
– Именно так. Наша библиотека сегодня – это живой организм, который правильнее было бы назвать многопрофильным центром досуга. При разных отделах действует два десятка сообществ по интересам. Например, «Путешественник», «Изобретатель», «Художник», поэтический клуб «Лотос», клуб любителей кружевоплетения и вязания «Чаровница», клубы разговорного английского и немецкого языков. Проводятся концерты, поэтические вечера, лектории с просмотрами фильмов и обязательным их обсуждением. Из последних картин – это «Брат-2», «Барышня-крестьянка», «Олеко Дудич». При этом во главу каждого мероприятия мы все-таки ставим книгу.
– Когда произошла эта трансформация формата? Когда стало ясно, что необходимо расширять свою деятельность?
– Как только электронные носители начали наступать на пятки книге и пришлось задуматься: каким образом возвращать читателя?
– Расскажите об отделах библиотеки.
– Всего их двадцать. Среди основных – отдел городского абонемента, где сосредоточен универсальный фонд (художественная, детская, иностранная, разноотраслевая литература). Отделы искусства, краеведения, гуманитарных и естественных наук, сектор редких книг. Отдельно стоит отметить Русский центр, который действует как читальный зал и где можно найти последние новинки книжного рынка.
– Сколько всего книг в фондах?
– Более 1,5 миллиона единиц на 47 языках мира.
Виды Токая
– Какие издания можно найти в секторе редких книг?
И. о. заведующего сектором редких изданий Елена Симоненко:
– Старейшую книгу библиотеки – Канонник Василия Бурцева 1641 года выпуска – сборник православных молитв. Всего он был выпущен в четырех экземплярах, один находится у нас. Есть Евангелие 1900 года, в медном окладе, с позолоченным обрезом, напечатанное в Киево-Печерской лавре. Шикарное издание «Фауста» Гете на мелованной бумаге с иллюстрациями в виде гравюр в переводе Афанасия Фета 1899 года. Коллекция миниатюрных книг (более 500 единиц), среди которых, к примеру, стихотворения Шиллера, исполненные готическим шрифтом 1908 года. Или самая маленькая книжка фонда (высотой всего 4 сантиметра) – виды венгерского городка Токай, центра винодельческого региона. Имеются 82 тома Энциклопедии Брокгауза и Эфрона конца XIX века. Плюс в секторе хранится не только старинная литература, но и современная, обладающая ценностью. При отделе мы проводим мастер-классы по каллиграфии и переплетению.
– Что скажете об отделе искусств?
Заведующая отделом искусств Татьяна Димиджиева:
– Помимо потрясающих книг и альбомов, в отделе хранится 40 тысяч нот классической, народной, эстрадной музыки для всех инструментов, оркестров, опер и оперетт, ансамблей, хоров, балетов, голоса. На основе этой коллекции строит свой репертуар Донецкая филармония: все ее программы, а часто и сам замысел рождаются как раз в стенах библиотеки. Также у нас великолепная фонотека грампластинок, систематизированная в историко-хронологическом порядке – всего 7 тысяч винилов. Здесь можно найти музыку практически любой страны, любого исторического периода, жанра. Хранятся записи голосов известных личностей: Ленина, Крупской, Левитана, Буденного, многих других. Пятый год мы проводим показы спектаклей лучших театров мира: Ла Скала, Большого, Гранд-опера, Метрополитен-оперы, Мариинского. На прошлой неделе, например, состоялись просмотры балетов Игоря Стравинского «Петрушка» и «Поцелуй феи».
Выжить в тропиках
– При отделе краеведения работает клуб «Путешественник». О чем можно узнать на его встречах?
Заведующая отделом краеведения Виктория Юшковец:
– Клуб действует с 2015 года. Заседания проходят по четвергам. Мы приглашаем интересных гостей, которые рассказывают о своих путешествиях, делятся опытом, советами. Представляют фото- и видеоматериалы, а также нередко и свои книги. Так, в свое время у нас выступил знаменитый автостопщик, руководитель московской Академии вольных путешествий Антон Кротов. Тема его лекции была – «Как добраться без денег до Малайзии, выжить в условиях тропиков и стать знаменитостью среди папуасов». Был Валентин Божуков, обладатель жетона «Снежный барс», покоривший все семитысячники Советского Союза, самый пожилой альпинист России – сейчас ему 84 года. В прошедший четверг о путешествии автостопом по Северному Кавказу и Закавказью рассказал дончанин Сергей Мась.
– Сколько посетителей приходит на собрания различных клубов?
Заведующая отделом социокультурной деятельности Ирина Алехина:
– От 15 до 50–70. Везде есть своя целевая аудитория.
– Как часто проходят встречи языковых групп?
– Раз в неделю. Ведет их сотрудник отдела документов на иностранных языках Роман Шишко. На встречи мы стараемся приглашать носителей языка: англичан, американцев, немцев. Смотрим фильмы на языке оригиналов. Все занятия бесплатные.
– Могут ли желающие – театралы, любители поэзии – самостоятельно провести на вашей базе встречу, вечер?
– Для этого нужно обратиться в Министерство культуры ДНР. Представить концепцию своего мероприятия. Если ее одобрят, мы с удовольствием окажем содействие: предоставим аудиторию, разместим на сайте афиши.
Книги от Кобзона
– Происходит ли сегодня комплектование библиотеки?
Директор библиотеки Игорь Горбатов:
– Планового, как раньше, нет. Финансы в Республике выделяются на другие, более приоритетные задачи, и это нормально. Пополнение фондов происходит за счет гуманитарной помощи из России: от общественных организаций, других библиотек, издательств, частных лиц. Так, немалую помощь оказывало землячество донбассовцев, председателем которого являлся Иосиф Давыдович Кобзон. Фонд «Русский мир». Московская библиотека имени Некрасова. Плотно сотрудничаем с издательством «Питер». В последней сборной партии из России к нам пришло 18 тысяч книг из разных источников. Из них 600 мы оставили себе, остальные 17,5 тысячи распределили по публичным библиотекам Республики.
– С какими проблемами приходится сталкиваться? Недостаток кадров, может быть…
– С кадрами как раз все в порядке, все на своих местах. Основная проблема – невысокий уровень материально-технической базы, тех же компьютеров, копировальных машин. Так, до войны у нас их строя вышел дорогостоящий сканер, на котором мы оцифровывали уникальные издания нашего фонда – в России подобные процедуры в библиотеках идут полным ходом. Процесс до сих пор не возобновлен. Есть простои с ремонтом нашего огромного Ленинского читального зала. Надеюсь, рано или поздно эти вопросы удастся решить.
Автор Сергей Прудников