С 22 по 25 ноября в Санкт-Петербурге проходила матчевая встреча по комплексному единоборству в рамках программы «Спецназ мира против террора», где спортсменам Донецкой Народной Республики удалось завоевать первое общекомандное место.
Теплый прием Питера
Подробнее о поездке и блестящем результате наших спортсменов рассказал вице-президент Федерации рукопашного боя ДНР Виктор Сивоконенко.
– Это были соревнования между командами силовых структур Северо-Западного федерального округа России, ЛНР и ДНР. Мы отобрали в состав нашей сборной 11 спортсменов, в том числе 4 курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища. Остальные ребята – представители различных спортивных клубов, в основном воспитанники КДЮСШ «Динамо».
Поездка состоялась при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, Русского центра и принимающей стороны – международной и всероссийской федераций комплексных единоборств, а также непосредственно ФКЕ Санкт-Петербурга.
Прибыли мы туда 22 числа, разместили нас в комфортабельном четырехзвездочном отеле практически в центре Питера, в шаговой доступности от всех знаковых достопримечательностей. Ребята смогли воочию увидеть все красоты города. С погодой очень повезло. Был легкий морозец, и ясная, солнечная погода держалась все дни нашего пребывания там.
Местные сказали, что мы будто привезли с собой солнце, потому что, когда мы уезжали, у них снова начались дожди, снег, все покрылось ледяной коркой.
Благословение перед боем
– Первым делом мы поехали в Кронштадт и постели храм Иоанна Кронштадтского – главный храм военно-морских сил Российской Федерации, – продолжает свой рассказ Виктор Сивоконенко. – Туда мы передали в подарок из Донецка большую икону.

Пресвятая Богородица умерщвление злых сердец Донецкая
Мы заходили через центральный вход, который открывается только по большим праздникам. Заносили икону под колокольный звон, что было очень знаково. Наш подарок поставили в центре храма между мощами Николая Чудотворца и иконой Иоанна Кронштадтского. Мы были удивлены, что все прошло настолько торжественно.
Батюшка нас благословил: «Не переживайте, у вас все будет хорошо». Также нам показали Кронштадт, мы увидели стоянку кораблей Балтийского флота.
Призовые и победные
Следующий день после прибытия в город на Неве был посвящен непосредственно состязаниям. 23 ноября состоялась церемония взвешивания и мандатная комиссия.
По словам вице-президента ФРБ, сражаться за первенство было непросто по ряду причин, однако бойцы Донецкой Народной Республики сумели справиться со всеми трудностями.
– Некоторые ребята сгоняли по несколько килограммов веса. Владимир Южанин, к примеру, избавился от 8 килограммов и стал чемпионом, выиграв два боя. Было очень тяжело, так как соперники оказались достойными, но Южанин не подвел команду.
– С какими результатами ребята вернулись домой?
– Каждый провел по два поединка. Кому-то улыбнулась удача выиграть оба раунда, одолев представителей и ЛНР, и принимающей стороны. Два золота у нас завоевали Владимир Южанин и Павел Легашов в весовых категориях 60 и 70 кг соответственно. Все остальные ребята заняли вторые места – Владислав Минченко (75 кг), Дмитрий Лаврищев (65 кг), Максим Шевченко (80 кг) и Сергей Нурулин (85 кг). Среди юниоров победу одержал Николай Пономаренко в весе 85 кг, а Михаил Шиша (75 кг) и Владислав Чалов (75 кг) стали серебряными призерами.
Универсальные солдаты
– В чем основные отличия комплексного единоборства от других родственных видов спорта?
– Сам формат соревнований по КЕ подразумевает, что первый раунд – это только ударная техника, где используются приемы руками и ногами без борьбы. Второй раунд – это исключительно борьба. Здесь уже разрешены броски, подсечки, болевые приемы на руки и ноги.
Комплексное единоборство как вид спорта разрабатывалось специально для силовых структур Российской Федерации, и спустя 17 лет оно приобрело международный статус. Теперь проводятся чемпионаты, кубки стран ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).
Здесь всегда хорошая конкуренция, это очень динамичный спорт, который уравнивает шансы и ударников, и борцов, поэтому нужно быть универсалом – уметь хорошо бить, хорошо бороться и не отдавать предпочтения чему-то одному, а чувствовать себя уверенно и в борьбе, и на ринге.
– По каким критериям выявляют победителя?
– Есть рефери на ковре и 4 боковых судьи. Они фиксируют и оценивают каждый удар, который наносится из устойчивого положения, с соблюдением всех технических требований, и является эффективным. Смазанные удары в счет не идут. Оцениваются акцентированные, точные попадания. За этим следует раунд борьбы, где засчитывают все броски, накаты, болевые приемы, нокдауны и нокауты. После «ударки» дается минута на подготовку к борьбе. Каждый раунд длится 3 минуты.
По совокупности двух раундов определяется победитель. Можно выиграть раунд борьбы и проиграть ударный этап либо наоборот. Если выиграть и там и там, то ты можешь быть уверен в своей победе. Если победитель не определился, могут дать экстра-раунд. В международных соревнованиях до полуфинала доходят по этой же формуле, а вот в 1/2 и в финале состязания уже смешанные. Разрешены и борьба, и ударная техника.
С корабля на бал
– Не стала ли трудностью перестройка с рукопашного боя на комплексное единоборство?
– КЕ близко по духу рукопашному бою, и поэтому нашим спортсменам не так тяжело перестроить свой тренировочный процесс. В целом данный вид спорта практически не отличается от того, к чему мы привыкли, просто приходится немного разделить ударную и борцовскую техники.
– Как долго длилась подготовка к матчевой встрече?
– О том, что данные соревнования состоятся, мы знали еще в прошлом году, но о дате проведения нам сообщили только в конце сентября, поэтому большого количества времени на подготовку у нас не было. К тому же большинство ребят принимали участие в российской «Гонке героев», где заняли 5-е место, уступив топовым российским командам. Сразу же после «Гонки» мы начали готовиться к соревнованиям в Питере.
Характер воина и бойца
Сборная ДНР продемонстрировала высокий уровень спортивной подготовки и провела очень зрелищные поединки, приятно удивив не только зрителей, но и своих оппонентов.
– Все показали волю к победе, красоту техники, бойцовский и борцовский характер. Было, на что посмотреть, – считает наш собеседник. – Все бои завершились с преимуществом всего в несколько баллов. Это говорит о том, что уровень подготовки всех участников турнира был приблизительно одинаков. Мы бились со вторым составом сборной РФ, была хорошая конкуренция, поэтому нам есть к чему стремиться и готовиться.
Большое питерское сердце
По словам Виктора Юрьевича, поездка на соревнования в культурную столицу России всем пришлась по душе. Санкт-Петербург не только оставил массу приятных впечатлений, заворожив атмосферой и красотой достопримечательностей, но еще и показал добродушие и гостеприимство своих жителей.
– Ребятам очень понравилась поездка. Почти все из них оказались там впервые. Мы посетили театр, побывали в банном комплексе, ныряли в прорубь, всю ночь гуляли по городу. Также записали передачу на местном радио, которое вещало даже во времена блокады Ленинграда, причем мы шли туда говорить о спорте, но весь разговор в итоге был посвящен жизни Донбасса. И самое приятное: на церемониях открытия и закрытия соревнований прозвучал сначала гимн Росси, а затем гимны ДНР и ЛНР. Это было непередаваемое ощущение – гордость за то, что мы сделали правильный выбор в 2014 году и все, что делаем сегодня, – не зря.