19 января в Донецком национальном университете состоялась общественная дискуссия по поводу Доктрины «Русский Донбасс». Этот документ разрабатывается в ДНР с осени 2020 года и должен определить вектор развития всех сфер жизни региона.
В дискуссии приняли участие депутат Народного совета Мирослав Руденко, заведующий кафедрой политологии ДонНУ Артём Бобровский, российский военный корреспондент Александр Сладков, военкор Дмитрий Астрахань, ведущий ТК «Юнион» Дмитрий Чубурков, гендиректор радиовещания «Первого Республиканского», журналист Рамиль Замдыханов.
Политолог Артем Бобровский в своем выступлении отметил, что обсуждаемая доктрина – не программа «пятилетки», а вектор, который показывает, куда движется Республика.
Александр Сладков обратил внимание на филологические тонкости русской идеологии и предложил «брать быка за рога».
«У нас в большой России не сформулировано до конца, что такое русский и что такое российский, или чем отличается русское от российского, – сказал Сладков. – И вообще, если мы говорим о русском национализме – это ругательное понятие или нет? Этот национализм агрессивный или имеет рациональное зерно, необходимое для развития нации? Здесь нечего стесняться. Донбассу нужно брать быка за рога. Может быть, русская идея, которой не хватает самой России, родится на Донбассе!».
Свое мнение в ходе дискуссии озвучил Рамиль Замдыханов. По его словам, Донбасс объединяет в себе три взаимоисключающие сущности:
«Первая, по Минским соглашениям, мы – отдельный район Донецкой и Луганской областей Украины. Вторая – есть декларация о суверенитете ЛНР и ДНР, в соответствии с которой мы являемся независимым государством. И третья сущность – это то, что основная часть населения нашей территории считает себя частью России».
По мнению Замдыханова, каждая из этих сущностей имеет право на жизнь, но главная проблема Республики – это отсутствие экономического развития из-за непризнанного статуса.
«ДНР – непризнанное государство со всеми вытекающими последствиями, – сказал журналист. – Из-за нашего непризнанного статуса экономика, откровенно говоря, загибается. Донбассу продать и реализовать продукцию очень тяжело. Мы видим, что качество и уровень жизни, состояние наших городов ухудшается. И это невозможно списать на войну. Причина лежит в экономическом упадке. Поэтому, если русская доктрина – это шанс, что мы станем признанным Россией регионом или станем частью РФ, то я эту доктрину безусловно поддерживаю. Она должна иметь под собой стопроцентный путь в Россию».
Всего в ДНР прошло уже семь общественных дискуссий по теме «Русского Донбасса», в них приняли участие около 500 человек. Уже 28 января состоится интеграционный форум «Русский Донбасс», на котором планируется принятие резолюции.
Нередко при обсуждении идеологических вопросов участники дискуссий затрагивают и другие актуальные для ДНР вопросы – на этот раз присутствующие на собрании в ДонНУ журналисты затронули проблему республиканских СМИ. Несмотря на то, что «Русский Донбасс» – это культурно-идеологическая доктрина, её обсуждение тесно связано с информационной политикой в ДНР, поскольку именно через СМИ до населения Республики доносится информация о разработке доктрины, её идеях, целях и направлениях.
Рамиль Замдыханов высказал мнение, что почти вся республиканская пресса транслирует согласованную точку зрения, издания не выполняют свою прямую функцию и друг друга фактически перефразируют или копируют.
В дискуссии о работе СМИ приняла участие корреспондент редакции «Донецкое время» Евгения Шульц. В ответ на замечание Замдыханова она заявила:
«Из каждого угла говорят, что СМИ в ДНР – значимый сегмент. При этом все понимают, что это не так. Я как представитель этого «сегмента» не буду скрывать, что наша работа всячески нивелируется, как только доходит дело до сотрудничества с представителями власти. Чтобы добиться от кого-то интервью или хотя бы комментария, нужно пройти девять кругов ада. Если журналист поговорит с депутатом, ему позвонят с Народного совета и предъявят претензии. Конечно, мы понимаем практику согласования интересующих вопросов с пресс-службой того или иного ведомства. Но, будем откровенны, если журналисты соблюдают этот регламент, то от министерств добиться оперативной работы и подробной информации очень тяжело. И это бич нашей республики, на который все закрывают глаза».
Напомним, что редакция «Донецкое время» уже ранее высказывалась о сложностях работы республиканских СМИ – этой проблематике посвящена статья Александра Жучковского «Журналистика в ДНР: информационная обслуга или «четвёртая власть»».