Для любителей циркового искусства в Донецке проходит программа «Путешествие в Рождество» (режиссер-постановщик Людмила Кобец). Свое мастерство демонстрируют цирковые, танцевальные и фольклорные коллективы Республики. Наше внимание привлекли ребята из народного эстрадно-циркового коллектива «Арлекин» (Енакиево).
Этому коллективу уже 52 года. «Арлекин» – обладатель многочисленных наград областного, республиканского и международного уровня. В разные годы участники коллектива выступали в Японии, Швейцарии, Голландии, Германии, Польше, Болгарии, Прибалтике, России, Украине. С 1979 года «Арлекином» руководит Елена Лось, которая с пятилетнего возраста была ученицей в этом коллективе.
Цирковая семья
– Я пришла в «Арлекин» маленькой девочкой, – рассказывает Елена Михайловна. – Занималась акробатикой, воздушной гимнастикой. И с тех пор не расстаюсь с любимым коллективом. Сначала работала репетитором, а теперь уже на протяжении 40 лет являюсь режиссером и руководителем.
– Чему у вас учатся дети? Есть ли определенные требования при наборе?
– Сейчас в нашем коллективе занимаются 60 человек в возрасте от 3 до 30 лет. Ребята осваивают различные цирковые жанры: акробатику, воздушную гимнастику, эквилибристику, жонглирование, клоунаду, фокусы. Прийти к нам может каждый желающий, а уже в процессе общения мы смотрим, кто что умеет, и советуем, каким жанром лучше заняться. Ведь у всех разные физические возможности, комплекция. Кто-то знакомится с цирком в юном возрасте, а кто-то приходит подростком и тем не менее достигает больших успехов. За столько лет у нас в коллективе уже не одно поколение выросло. Бывшие ученики ведут к нам свои детей, внуков.
– У вас тоже, наверное, цирковая династия?
– Да. Со мной работает моя семья: сын Александр, который практически с рождения на манеже (сегодня он занимается прыжковой акробатикой), дочь Наталья (преподает хореографию), а также трое внуков – Кира, Настя и Данил. Сын и дочь – моя поддержка и опора. На них я могу положиться в трудную минуту. В коллективе у нас, как в семье, – каждый друг да друга горой. Ведь цирк – это искусство не из легких, а зачастую оно еще и опасно. Один неверный шаг может привести к серьезным последствиям. Поэтому все мы друг за друга в ответе. И работаем вместе, и отдыхаем: все праздники, дни рождения отмечаем в коллективе.
– Где ваши воспитанники выступали в последнее время?
– В 2019 году мы принимали участие в XVII Международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» в Луганске. На нем Кира Дорофеева с акробатическим номером «Цыплята» заняла 1-е место, а Настя Копылова (воздушная гимнастика на полотнах) взяла бронзу. В программе, которую сейчас представляет цирк «Космос», зрители имеют возможность познакомиться с нашими номерами «Змеи», «Море», «Зима-скакалка».
К нашему разговору подключается тринадцатилетняя Настя Копылова, внучка Елены Михайловны, которая впервые вышла на арену, когда ей не было и двух лет. Сегодня она демонстрирует зрителям свой грациозный танец «Змеи» на воздушных полотнах.

Настя Копылова
– Когда я была маленькой, занималась акробатикой. Уже полгода занимаюсь воздушной гимнастикой. Сначала я боялась высоты, но со временем страх ушел сам. Мне очень нравится это искусство, и после школы я хочу поступать в эстрадно-цирковое училище.

Настя Копылова
Танец в воздухе
Великолепным мастерством под куполом цирка запомнилась зрителям воздушная гимнастка Лилия Острикова из Горловки со своим ярким номером в кольце «Солнце-огонь». Выполняя различные трюковые, акробатические и гимнастические элементы, девушка продемонстрировала элегантность, грацию и гибкость. Почему она выбрала столь сложный, хотя и красивый жанр?
– Я родилась в цирковой семье. Моя мама работала дрессировщицей. Поэтому, наверное, и у меня любовь к цирку с ранних лет. Я знакома со многими цирковыми жанрами, но по душе мне все же воздушная гимнастика. Занимаюсь с трехлетнего возраста, уже в течение 15 лет посещаю цирковую студию «Виват» в Донецком цирке «Космос», работаю под руководством Ларисы и Николая Коссе.
– Почему выбрали воздушную гимнастику?
– Воздушная гимнастика – это призвание, к которому каждый выбравший его должен относиться очень серьезно. Этот жанр – тяжелый труд, требующий хорошей физической подготовки, силы рук, ног и всего тела. Когда я начала заниматься, у меня не было никаких данных: ни гибкости, ни силы. Это искусство давалось мне сложно. Но зато было очень большое желание, упорство и ежедневные тренировки. Только благодаря работе над собой мне удалось добиться желаемого. Теперь я занимаюсь тем, что мне очень нравится.
– Как чувствуете себя в воздухе? Не бывает страшно?
– Я ощущаю в воздухе себя легко, свободно и спокойно. Нет, высоты я не боюсь, несмотря на то что этот жанр довольно-таки опасен. Но если у гимнаста хорошая физическая подготовка и он знает технику выполнения трюков, умеет правильно преподнести тот или иной элемент, правильно подстраховать себя, чтобы не упасть, то все будет получаться, негативных последствий не будет.
– Кто занимается режиссурой ваших номеров?
– Я сама придумываю образы, подбираю музыку и вкладываю в своих героинь чувства и эмоции. Сейчас учусь в Донецком институте физической культуры и спорта, а после окончания хочу работать в цирке. Наверное, это моя судьба, и я этому рада.