Видели ли вы когда-нибудь дрессированных попугаев? Звучит экзотично. Оказывается, такое возможно. И дончане могут увидеть мастерство пернатых артистов в программе «Новогодняя елка в цирке», которую сейчас представляет Донецкий цирк «Космос».
Вашему вниманию – интервью с Вениамином Игумновым, дрессировщиком птиц, артистом Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.
С медведями легче, чем с детьми
Вениамин – потомственный дрессировщик, цирковой артист в пятом поколении. Его прапрадед, Тимофей Гудзивный, был эквилибристом на проволоке и дрессировщиком лошадей, а также директором Одесского цирка. Бабушка, Александра Терехова, тоже была эквилибристкой и директором Кировского цирка.
– Я Маугли, потому что вырос среди животных в цирке, на манеже, – шутит Вениамин. – Ведь мои родители дрессировщики. Поэтому моя судьба была предрешена. Тогда было положено следовать семейной династии. С 11 лет я начал принимать участие в цирковых представлениях. Поначалу долгие годы работал с номером «Эквилибрист на проволоке», выступал во многих странах мира. Потом стал дрессировать животных. Работал со всеми, кроме львов, тигров и слонов.
– Сейчас выступаете только с попугаями?
– Да, сейчас только с ними. Пытаюсь и детей дрессировать, но это бесполезно. (Смеется.) Однажды у моего отца был забавный случай. Приходит он в цирк, а у входа его ждет женщина и спрашивает: «Вы же с медведями работаете?» Папа говорит: «Да». А она продолжает: «Меня к вам психолог прислала, я с сыном справиться не могу. Посоветовала пойти в цирк, к дрессировщику, у которого медведи ездят на велосипедах, и он может подсказать, как с ребенком обращаться». Отец ей ответил: «Медведи на велосипедах катаются, да. Но мой сын тоже меня не слушается!»
Пернатые спортсмены
– Когда появился ваш номер с попугаями? В чем его уникальность?
– В 2000 году. Мои артисты выполняют трюки повышенной сложности: катаются на велосипедах и самокатах, играют в баскетбол, крутятся на рейнском колесе, прыгают на подкидной доске. В труппе работают шесть попугаев ара и какаду, каждый из которых яркая индивидуальность. Скажу без преувеличения: моему номеру нет аналогов в нашей стране, да, пожалуй, и в мире. Он появился вопреки всему. Я устал слушать укоры со стороны о том, что использую славу своих родителей, повторяю их номера. Они ведь тоже работали с попугаями. Тогда я решил придумать что-нибудь свое – неповторимое и оригинальное. Но я не могу сказать, что это только моя заслуга. Азам этого мастерства научил меня отец: с какой стороны правильно подойти к птицам, чтобы они не испугались, чтобы пошли к тебе и начали работать. Дрессура попугаев – дело дорогое и хлопотное. Казалось бы, чему можно научить эту упрямую птицу? Обычно ее работа заключается в том, чтобы прилететь и смирно посидеть на нужной жердочке. Но мы сломали эти стереотипы. Я встретил людей, которые помогли мне сделать велосипеды, ролики для птиц…
– Вениамин, это сложный труд?
– Это моя профессия, поэтому не могу сказать, насколько это сложно. Я просто умею это делать. Кто-то из попугаев более талантлив – тот исполняет больше трюков, а кто-то менее. В общем, всё как у людей.
В поисках ключика
– Дрессуре поддаются только крупные породы попугаев?
– Нет, все: от волнистых до крупных ара и какаду. Интеллект у них примерно одинаковый, просто маленьких плохо видно зрителям.
– По характеру они разные?
– Конечно. Кто-то более ручной, спокойный, а кто-то подвижный, озорной.
– К каждому нужно найти свой ключик?
– Да. Но в первую очередь нужны железные нервы. Со временем попугаи понимают, чего ты от них хочешь. Но они объясняют тебе, что не хотят этого делать. И поэтому постоянно идет такая борьба: кто кого убедит.
– Вы побеждаете?
– Не всегда. Какие-то трюки они не хотят делать, и мы этого не делаем.
– Но ваши птицы очень профессионально выполняют трюки. Как они всё запоминают?
– Мои конкуренты тоже уже много лет над этим ломают голову. Но это секрет. Даже мой отец до сих пор удивляется, как я этого добился. Однажды он спросил меня: «Как ты сделал трюк с игрой в баскетбол?» Я ответил: «Беру мячик, беру попугая. Говорю ему: «Возьми мячик, кинь его в кольцо». Отец поверил… Кстати, поначалу меня многие отговаривали. Говорили: то, что я задумал, сделать нереально.
«Тебе чего надо?»
– С вашими попугаями наверняка бывают курьезные случаи?
– Дело было в России. Мы ехали на гастроли. И машину остановил гаишник. Он открыл дверь, заглянул вовнутрь, а попугай говорит: «Тебе чего надо?». А что, у него прав нет, он ничем не рискует! (Смеется.) Но я своих птиц специально этому не учу. Хотят – говорят, не хотят – не говорят. Вообще, все попугаи говорят и начинают это делать самостоятельно. И мои так же заговорили. Чтобы попугай заговорил, с ним надо дружить. Ничего сверхъестественного: надо заботиться о нем и демонстрировать ему свои добрейшие намерения: вовремя кормить, общаться в дружелюбном тоне и никогда не повышать на него голос.
– А к нам в город поездка обошлось без приключений?
– Всё замечательно. У вас было все очень здорово организовано: знали, что едет цирк с новогодней программой для детей, передавали друг другу эту информацию по рациям, и мы доехали благополучно. Спасибо вашей полиции!