21 ноября в кинозале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской прошло собрание клуба путешественников. Российский журналист Сергей Прудников рассказал об одном из самых ярких уголков России – Республике Тыва.
Наш человек
Кто такой Прудников и почему о Тыве, спросите вы? Хотя, уверен, первый вопрос постоянные читатели «Донецкого времени» не зададут. Имя Сергея Прудникова хорошо известно им по публикациям в нашем еженедельнике. Этот петербургский журналист пару лет назад приехал в Донбасс по заданию газеты «Известия», чтобы освещать для россиян жизнь нашего волнуемого страстями края. Увиденным здесь Сергей проникся и решил побыть подольше. Некоторое время плодотворно сотрудничал с нашей газетой. Сейчас занят другими проектами – человек широкоформатный.
Что касается Тывы (или Тувы), ее актуальность для жителей Донбасса, конечно, условна, но разве для всесторонне развитых людей обязательна привязка к собственному месту проживания? Ведь интересуемся же мы древнегреческой мифологией или забавными традициями африканских племен. А Тыва в самобытности потягается с любым уголком планеты.
Тьмы причин
Если уж кому-то непременно нужна привязка, то вот вам сразу несколько! Например, в Тыве археологами разрыто немало скифских курганов, найдено множество интереснейших артефактов. У нас в Донбассе этого добра тоже хватает, разве что более позднего времени. Собственно, примерно оттуда, из-под Саян, скифы к нам и двинулись, когда посчитали собственные угодья недостаточно тучными. Скифы вообще где только не кочевали… Ими, скифами, пол-Евразии повязано, у каждого из нас по жилам пару капель скифской крови путешествует. Блок даже утверждал, что все мы скифы, и нас тьмы и тьмы.
Скифские золотые зверьки из тувинской Долины царей. Пишут, что пантеры…
Пройдясь по страницам истории, обнаруживаем еще одну связующую ниточку, хотя и не очень приятную. В XIII веке, как известно, Русь захлебнулась в монгольском нашествии, и одна из важнейших битв русичей с восточными изуверами произошла на реке Калке, то есть на донбасской земле, в Приазовье. А руководил «Калкинской операцией» со стороны монголов Субэдэй, правая рука Чингисхана, по роду урянхаец, то есть, считай, тувинец. С натяжкой, понятно, тувинец, но в Тыве его своим считают, даже стадион в Кызыле его именем назвали. Нам, русским, это имя горько и отвратно, а там – герой.
Сам Прудников тоже не из воздуха тему Тывы выудил. Он родился в этом городе и провел там детство. Так что рассказ был из первых уст. Вот вам еще одна скрепа – через журналистское перо. Кстати, отец Сергея, геолог, изучал горное дело в нашем, донецком политехе. А работать в Сибири Прудникову-старшему потом довелось с коллегами из Донбасса. И он о них отзывается очень лестно – как о душевных людях и специалистах.
Мало? Получите еще одну связку. Тыва хоть и субъект Российской Федерации, но субъект еще тот… Очень здесь мрачны и упорны националистические настроения. Край этот исторически изолированный (с трех сторон – горы, снизу – полупустыня), и с тех пор как в 1944 году присоединился к СССР, инородцев терпит очень напряженно. Русские тувинцам и городов настроили, и письменность подарили, и прочими благами цивилизации окружили – волк все в лес смотрит. Ну а как поломали Советский Союз – еще и пасть оскалил. Если раньше в Кызыле русские превалировали, то сейчас почти все разъехались прочь (процентов пять-десять осталось, самых стойких). Невмоготу терпеть монголоидную неприязнь. И в советские годы, по словам Юрия Визбора, Тыва «жила без публики», а теперь и подавно – народу еще поубавилось.
Только мы с конем…
Вот посмотришь на красоту этих земель, и кажется, что люди здесь должны быть умиротворенными, широкими, как тувинские степи. А вот нет же! Криминал процветает, национализм воинствует, полиция не справляется. После восьми вечера на улицу лучше не выходить…
Чувствуете параллель? Что у нас русские в нелицеприятном окружении националистов живут, что за тридевять земель от нас… Кстати, один из лучших современных русских писателей Роман Сенчин выпустил в 2018 году новый роман – «Дождь в Париже». Книга не совсем о Франции, больше о Тыве – Сенчин родом из Кызыла. Как раз обо всех этих расово-национальных тувинских водоворотах в романе подробно рассказывается. А герой книги, между прочим, по телевизору наблюдает за событиями в Донбассе – и проецирует нашу картинку на свою, тувинскую.
А ведь в годы Великой Отечественной войны тувинские солдаты сами с фашистами воевали, и даже в освобождении Донбасса участие принимали. Парадокс…
Милые ребята, но русских почему-то не любят…
Стахановский тувинец
Ну и на закуску – еще одна связь. В Тыве родился Сергей Шойгу, министр обороны России. Любит там отпуск проводить, причем вместе с президентом России. Признать нас официально большая родина пока не решилась, но оборонять в случае чего, конечно, не побрезгает. Тем более что мать министра родом из донбасского Стаханова, да и его самого здесь крестили в православие во время родственного визита. Так что не чужие мы для Сергея Кужугетовича. А скоро, может, и совсем родными станем – когда примет нас Россия в свои широкие объятия.
Узнали грибников? Можно не подписывать?
Вот ведь как! Вроде и далеко от нас южносибирская Тыва, а словно рядом. Земля круглая…
Ну, о самой лекции рассказывать подробно не буду. Было интересно, познавательно, и в целом образ Тывы у Прудникова получился довольно светлым, поэтичным, как туристическая открытка. Спасибо и Сергею, и Донецкому клубу путешественников, и библиотеке Крупской за уютно организованный досуг!