15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Напомним, с 2015 года Инспекция по защите прав потребителей функционирует и в ДНР. Год назад мы брали интервью у начальника службы Николая Тимченко, и он сетовал на то, что жители Республики мало обращаются к защитникам своих потребительских прав. То ли не знают о том, что им могут помочь, то ли не верят в эту помощь…
Наша редакция решила прояснить для себя ситуацию. Мы провели небольшой опрос на улицах Донецка. Услышали много интересного.
Пенсионер Алексей Георгиевич в эффективность инспекции не верит:
«Да чем они могут помочь? Там же рука руку моет. Сразу надо смотреть, что берешь! А если сомневаешься, иди ищи в другом месте».
А как же быть с просроченными продуктами, спрашиваем мы у собеседника.
«Поматериться и выбросить», – был ответ.
А вот Светлана Юрьевна, хотя и не верит в службу защиты потребительских прав, но нередко пользуется ее грозным именем в спорах с нерадивыми продавцами на рынке:
«Не знаю, помогут ли, не приходилось обращаться. Но пригрозить на рынке доводилось. И знаете – помогает! Как-то купила туфли, а они через два дня разлезлись. Принесла обратно, говорю, чтобы деньги вернули. Продавщица на меня чуть ли не с кулаками, мол, не знает меня, туфель таких отродясь не продавала… Я спокойно так говорю, что иду в защиту прав потребителей. Сразу меняется в лице! Деньги, правда, чуть ли не в лицо швырнула, но отдала. Я взяла этот метод на вооружение, потом еще пару раз пробовала. Действует!»
Эх, Светлана Юрьевна, а если бы вы еще и обратились за помощью… Может, эта продавщица вам деньги с реверансом отдавала бы…
Студент Павел говорит, что в инспекцию не обращался, не было надобности. Счастливчик!
А вот его однокурсница Ирина обращалась, но осталась недовольна результатом:
«Я как-то в супермаркете – неважно в каком – смахнула с полки бутылку. Разбила. Налетели охранники с менеджерами, заставили заплатить. Пыталась объяснить, что у них проход между стеллажами слишком узкий, – оскорбили, сказали, что у меня зад слишком широкий. Заплатить-то я заплатила, куда денешься, но в службу защиты прав потребителей обратилась. Ответили, что, к сожалению, такие случаи пока не оговорены законодательством, но над этим работают. В общем, эффект нулевой».
С бутылкой действительно неприятно получилось. Но не стоит делать обобщающих выводов на основании этого инцидента. Нормативная база в ДНР пока и правда несовершенна, но ведь и Республика у нас молодая. Работа ведется.
В целом тенденция неказистая. Народ к защите своих прав относится со скепсисом. Но не весь. Вот Татьяна Александровна пользуется услугами инспекции, и успеха добивалась, и утверждает, что прибегать к такой помощи – наш гражданский долг:
«Вот пусть тех, кто не верит в помощь службы защиты потребительских прав, в каждом магазине обманывают! Своим равнодушием эти люди только плодят нечистоплотность торгашей! А я принципиально даже не ругаюсь с продавцами, сразу иду куда надо».
Резко, но правильно.
А вы что думаете по этому поводу, друзья?