“Тебе рассказать о том дне? Столько лет прошло, я уже, наверное, и не вспомню, – он замолкает на несколько секунд, собираясь с мыслями, и задумчиво склоняет голову. У него на лбу проступает испарина и дрожат руки от волнения.
“26 мая 2014 года – это был понедельник. Я работал в первую смену. Приехал в аэропорт, прошел медкомиссию и дальше пошел в гараж”, – он ничего не забыл. В этом я убедилась, как только он заговорил.
“Думал, хана машине. А она целая”
Его зовут Вячеслав Завалишин – младший из “династии аэропорт”, как они сами себя в шутку называют. Династия – это Вячеслав, его родные сестры Надежда и Светлана, муж Светланы Александр. Работать в аэропорту Славик начал позже, чем они. Проработал 18 лет. 26 мая 2014 года стал его последним рабочим днем.
“В нашей водительской бригаде было 12 человек. Мы обслуживали автобусы, топливозаправщики, другую технику. В тот день пришли на работу, как обычно. Правда, уже ребята из ополчения дежурили у входа. Спросили, кто мы и куда идем, и пропустили”, – вспоминает он.
Спецназ ВСУ высадился в донецком аэропорту еще в апреле. По словам Вячеслава, они заняли старый аэропорт, работников не трогали до поры до времени:
“У них был грузовой военный самолет, который периодически улетал и прилетал. Наши шептались, что часть вояк перебрасывают в Луганск, а часть – из Украины в Донецк. Потом уже этот самолет сбили над Луганском”.
В тот майский день активные бои в аэропорту то затихали, то вспыхивали с новой силой.
“Часов в одиннадцать начальство отпустило людей по домам. Нас осталось девять человек – нужно было перегнать машины, топливозаправщики, заполненные керосином, в другое место. Кроме нас на территории оставались диспетчера и работники аэродромной службы. Перегнали технику, но уйти не успели. Откуда-то появился украинский истребитель и вертолеты, высадились десантники. Началась стрельба. Горели ГСМ, топливозаправщики. Выйти не было никакой возможности. Украинские десантники стреляли по мирным. Инженера аэродромной службы и еще нескольких человек положили на пол, несколько раз ударили прикладами”, – от нахлынувших воспоминаний Славик начинает заикаться.
На стоянке стоял самолет “Роза ветров”, маленький частный самолет – все, по его словам, сгорело.
“Самолеты сгорели, машины стояли – сгорел, а моя уцелела. Забор весь прострелянный. Думал, что моей машине хана, а она уцелела. Представляешь?” – лицо собеседника впервые с начала беседы светится радостью.
Снайпер пробил стекло в машине, на которой эвакуировали людей
26 мая 2014 года Вячеслав Завалишин с бригадой находился в Донецком аэропорту до пяти вечера. Машины военизированной охраны приехали за людьми лишь тогда, когда стрельба немного стихла.
“Когда выезжали, снайпер стрелял по машине. Пуля пробила стекло и зацепила водителя. Хорошо, что слегка, только чиркнула. У многих ребят в гараже остались документы, все наши трудовые книжки там. Через несколько дней, когда наступило затишье, пришли, чтобы забрать документы из гаража. Куда там – украинцы даже близко к территории не подпустили. Угрожали оружием”, – на этих словах он резко замолчал, будто перенесся в тот день снова.
Аэропорт – это три моих прекрасных десятилетия
Надежда Завалишина, сестра Славика, пришла работать в аэропорт в 1983 году.
“Я работала в отделе снабжения, кладовщиком, техником, снова кладовщиком. Проработала до 20 марта 2013 года. Что сказать? Это были прекрасные годы жизни. Мы примерно в одно время с сестрой Светой устроились на работу. Так что она тоже три десятилетия отдала аэропорту и авиакомпании. Но первопроходцем был Саша Немеровченко, муж Светы. Он учился в летном, когда они познакомились, влюбились, поженились.
Саша окончил училище и его направили в Донецкий авиаотряд. Здесь он и остался. Облетел весь мир, дослужился до командира экипажа. Очень опытный летчик. Было дело, посадил пассажирский самолет на одном двигателе. Всегда любил свою работу, бредил небом. Да и мы все: Света, Славик, я ее любили. Словом, династия аэропорт”, – смеется Надежда.
Соседи по Взлетной
В 1993 году для сотрудников построили девятиэтажку на Взлетной. Надежда тоже получила квартиру в этой высотке.
“Жили, дружили – все свои. Тринадцать лет в общей сложности я с детьми прожила в этом доме. Потом переехала в частный дом, а в квартире осталась дочь Аня. Когда начались бои, и она переехала ко мне. Некоторые наши отчаянные соседи жили в любимой малосемейке на Взлетной до сентября. А потом отключили свет, газ, воду – она опустела. Так и стоит призраком”, – вспоминает Надежда.
–Кто-то предлагал сделать из этого дома музей под открытым небом, чтобы помнили. Как тебе такая идея? – интересуюсь я.
–Поддерживаю, – отвечает Надя. – И обязательно побываю в этом музее.
120 лет на всех
Сколько же лет семья Завалишиных-Немеровченко отдала Донецкому аэропорту? Тридцать – Надежда, тридцать – Светлана. Александр и того больше. Плюс несколько лет работы Марии, жены Вячеслава.
Насчитали ни много ни мало – 120 лет на всех.
“Вот бы аэропорт восстановили. Он же таким был. Он же…Ты себе даже не представляешь”, – говорит напоследок Славик.
Обязательно восстановят. И, как знать, возможно внуки и правнуки продолжат “династию аэропорт”, но уже в новом аэровокзале Республики.
Виктория Павлова
Фотографии из семейного архива Завалишиных-Немеровченко