Мы продолжаем социальный диалог на тему дистанционного образования в ДНР. Акцентируем внимание: разговор исключительно об общеобразовательной школе. Напоминаем, редакцией «Донецкого времени» был проведен в Интернете небольшой соцопрос по интересующей нас теме. Предлагали высказаться обеим сторонам вопроса: и учащимся с их родителями, и учителям. Многие из ответов не прошли нашу цензуру – чересчур резкие и даже бранные. Таких, к сожалению, тоже хватало. Конечно, наш срез не претендует на всеохватность, но определенные социальные настроения все же передает.
Вчера мы предлагали вашему вниманию мнения обучаемой стороны, сегодня даем высказывания педагогов. Люди отвечали откровенно, а потому во избежание рабочих неприятностей некоторые имена, мы полагаем, были изменены. Но главное ведь в данном случае не имя, а мнение.
Светлана Анатольевна (Донецк, учитель младших классов):
«Мне совершенно непонятна истерика родителей по поводу дистанционного образования. Я очень сомневаюсь, что заданий стало больше, как это все говорят. Лично я задаю не больше. Просто одно задание домашнее, а одно классное. От этого у родителей и ощущение, что работы больше. Раньше они с детьми решали одну задачку, а теперь – две. Конечно, никто не отрицает, что электронный формат не всегда удобен. Я сама бешусь, когда не могу разобрать мутную фотографию, присланную мне родителями ребенка, или когда сайт висит полдня, а потом нужно ночью проверять задания… Ну что поделаешь, время такое. Закрыть школы нам не позволили. Да и, наверно, это нецелесообразно. Началась бы путаница с программами. Потом к началу года нужно будет новые планы составлять, да еще и проводить их через кучу инстанций. Родители, наверно, не в курсе, сколько бумажной работы у учителей. Да, пусть это бюрократия, но не мы ее придумали, а разгребать нам».
Да, Светлана Анатольевна, разгребать всегда не тем, кто придумывает…
Анна Дмитриевна (Донецк, учитель английского языка):
«В моем случае дистанционное образование – это просто для галочки. Изучение иностранного языка без личного контакта учителя с учениками – это нонсенс. А организовать скайп-конференцию я не могу, у большинства детей нет такой возможности. Задаю письменные упражнения и понимаю, что делаются они лишь бы как. Слова в словарь выписываются, но не учатся, работы над произношением, чтением – ноль. Изучение языка – это система. А у нас сейчас не система получается, а кавардак. Только что школы не закрыли, а результат почти такой же, как если бы закрыли».
Ключевые слова – «кавардак» и «для галочки».
Иван Михайлович (Макеевка, учитель математики):
«Сколько можно ныть по поводу несчастных детей и родителей? Учебник есть, в Интернете полно материала – изучать можно что угодно. Не понял – пиши, звони, порекомендую другие видео с подробным разбором темы, с кучей примеров, сам объясню, в конце концов. Это нам ныть надо, учителям. Как мне контрольные, самостоятельные работы проводить? Кого опрашивать – родителей? Я ставлю пятерку троечнику за отлично выполненную работу, и у меня рука не поднимается, понимаю, что не его это работа, и оценка не ему. Это мы, учителя, в дураках. А родители меньше возмущались бы: не хочется утруждаться после работы – оставь ребенка наедине с уроками, пусть мозгами пораскинет, авось и поймет что-то. Не высшую же математику мы им тут преподаем. Я в советской школе учился – бывало, что и не понимал чего-то, и двойки случались. Но родителей не тревожил, нас у них трое было. Есть учитель, повторяю, пусть обращаются за помощью, я никому не отказываю».
Советские учебники бы переиздать еще – может, действительно дети что-то и сами бы поняли. А в нынешних зачастую такое объяснение, что хочется автору в глаза посмотреть.
Инна Сергеевна (Донецк, учитель русского языка и литературы):
«Послушать родителей – дети только и делают, что за уроками сидят. А кто же тогда по улице мотается целыми днями? Мне, например, выполненные задания присылают вовремя примерно полкласса. Остальные – либо на несколько дней позже, либо вообще не присылают. Я стараюсь учитывать то, что у кого-то есть трудности с Интернетом, с техникой, да и родители работают, не могут вовремя сфотографировать и отправить выполненное задание, не ставлю двойки за невыполнение… А надо бы, наверно, быть строже. Иду в магазин – навстречу мой ученик, который за две недели ни одной работы не прислал. Даже не прячется. Говорю: «Когда работать начнешь?» А он мне: «Я тему сам не понял» – и побежал дальше. А тут говорят, что мы детей замордовали. И не надо рассказывать, что мы работаем не по программе, а выдумываем задания на ходу! Вы ведь не видели эти программы, зачем обвинять огульно! Лично я работаю по плану, а иначе и не получится, у нас проверяющих больше, чем у ваших детей школьных предметов».
С этим не поспоришь: дети бывают разные, лоботрясов не меньше, чем «ботанов». Но и учителя тоже разные, Инна Сергеевна.
Татьяна Алексеевна (Макеевка, учитель химии):
«Проблема в том, что, сидя дома, дети представляют себе, что они на каникулах. Проснулся в 11, телевизор включил, в телефоне поковырялся, с друзьями в чатах пообщался, а потом вспоминает, что еще и уроки делать надо. А их там много, а уже пора на улицу – друзья-подружки зовут. Родители вечером придут – он им начинает петь, что целый день от тетрадок не вставал, от компьютера не отходил. А то, что он там, в компьютере, в игры играл, не рассказывает. Мамы-папы и давай охать. Не научили детей дисциплине – пожинайте плоды! Я уже молчу про то, что задания не решаются, а списываются из того же Интернета. Да я бы только ради того, чтобы они ручку в руках не разучились держать, задавала им в три раза больше».
Жестко! Всыпали вы молодежи, Татьяна Алексеевна, как классическая химичка!
Наталья Борисовна (Донецк, учитель русского языка и литературы):
«Родители, дети, коллеги! Предлагаю понять друг друга и не электризовать атмосферу. Мы не в первый раз учимся дистанционно. Да, неприятно, неудобно, и хочется жаловаться. Нам, учителям, тоже, поверьте. Но от этих плачей Ярославны никому не легче. Если вам попался равнодушный учитель – сочувствую. Нам тоже не все ученики из чистого золота достаются. Отнеситесь к ситуации с юмором. Все пройдет, все будет мило. Переживем эту беду и снова будем надоедать друг другу очно. А пока давайте стараться решить задачу сообща. Все-таки лучше такое обучение, чем никакого. Каникулы на полгода – это катастрофа, мы потом детей в кучу не соберем. Учиться летом – жарко, уныло, и потом еще целый год впереди, а отдыха не было. Лучше так, как есть. Давайте поднатужимся и справимся с этим вызовом!»
Вот на этой мажорной ноте материал и закроем. Всем бы такой позитив сохранять!
Читайте также:
Дистанционное обучение в ДНР: мнения школьников и их родителей
Дистанционное образование в ДНР: холостой выстрел