В последнее время в ленте новостей все чаще мелькают новости о домашнем насилии. Когда видишь это через экран, кажется, что все эти жуткие истории где-то далеко. Но, как показывает практика, домашнее насилие происходит повсеместно, и жертвой такого насилия может стать любой, независимо от пола, возраста и материального благополучия.
Проблемой домашнего насилия в ДНР занимаются самые разные специалисты и учреждения – в зависимости от остроты проблемы и тяжести конкретных преступлений. Чтобы рассмотреть эту тему со всех сторон, редакция «Донецкого времени» обратилась за разъяснениями в правоохранительные органы, в Аппарат Уполномоченного по правам человека, к психологу и представителю церкви.
Для начала мы решили поискать в ДНР жертву психологического насилия, чтобы взять за образец «типичную историю». Однако, отыскать пострадавшего было непросто. На наш запрос отозвалось несколько человек, но на откровенный разговор, даже анонимный, никто не был готов, за исключением Анастасии (фамилию девушки, по понятным причинам, называть не будем).
Анастасия рассказала, что стала жертвой постоянного морального прессинга – упреков, придирок, унижений. Ее избранник – к счастью, уже бывший – своим поведением постоянно давал понять, что ему стыдно быть с ней.
– Он говорил, что я недотягивала до его уровня «профессорского сынка» из Питера, – вспоминает Анастасия. – Куда уж мне, провинциалке? А когда у него получалось довести меня до слез и истерики, то он с наслаждением меня толкал и давал пощечины. Это при том, что у меня вес 55 кг и рост 160 см, а у него – 180 см и 105 кг.
Домашний тиран супругу никуда одну не отпускал – даже в магазин. А когда та в одиночестве оставалась дома – постоянно названивал и контролировал, так как страдал от навязчивой идеи, что она ему с кем-то начнет изменять.
– Самостоятельно общаться я должна была только с женщинами, с мужчинами же только в его присутствии. Хотя поводов я никогда не давала, – говорит Анастасия, и вспоминает совсем уж безобразную историю из своей супружеской жизни. – Летом, когда была жара, мне нужно было ехать в Донецк на сессию. Так он запретил мне брить ноги и заставил ходить только в штанах, а не в юбках – чтобы «мужиков не кадрила». И я ходила по жаре в джинсах, чуть не теряя сознание. Встречая меня с поезда, он первым делом проверил на перроне волосатость моих ног!
Анастасия терпела такое отношение к себе пять лет. По ее признанию, она осознала проблему очень поздно, но в 20-летнем возрасте приходилось просто терпеть. Чтобы прийти в себя, девушке потребовался год работы с психологом. На вопрос – почему же ей приходилось терпеть издевательства – Настя ответила одним словом: стыд.
Откуда же берется и как проявляется этот стыд? Вероятно, это следствие воспитания и заложенных еще в детстве шаблонов. Нужно ведь всегда «держать лицо», показывать только радужную сторону. Если девушка из низших социальных слоев начнет жаловаться на жизнь, что ей скажут? «Сожми зубы, подбери сопли и терпи, работай, больше вкалывай, сама выбрала». Мир все более становится показушным и повернутым на всем «идеальном». А если с такой проблемой столкнется девушка в обеспеченной семье, что ей скажут? «С жиру бесится, зажралась, давно жизни не нюхала». И снова: «сожми зубы и терпи».
Насилие бывает разным – чисто физическим, психологическим, сексуальным и даже экономическим. Об этом «Донецкому времени» рассказала кандидат психологических наук, заведующая Кризисным центром перинатальной психологии и психотерапии ДРЦОМД Виктория Таций. По ее словам, о реальном домашнем насилии можно говорить, если речь идет не о единичном конфликте, а о систематических насильственных действиях члена семьи. При этом психологическое насилие не всегда переходит в физическое. Насилие психологическое объединяет в себе следующее: оскорбления, шантаж по отношению к детям или другим для установления контроля над жертвой, угрозы суицида со стороны обидчика, запугивание физическим насилием, поломка предметов, преследование и постоянный контроль члена семьи, принуждение жертвы к унижающим ее действий и др.
– Этот вид насилия является наиболее распространенным и, к сожалению, присутствует практически во всех случаях насилия в семье, – отмечает Таций. – Но этот вид насилия не обязательно имеет выход в физическое. Обидчику чаще достаточно психологических манипуляций.
Почему же жертвы продолжают жить с тиранами? По словам психолога, причин очень много и все они индивидуальны.
– Кто-то из девушек боится, что ее найдут и осуществятся все угрозы обидчика. Кто-то боится за детей. Иногда это страх остаться без средств к существованию или страх одиночества. А кто-то смирился или не знает, что можно жить по-другому. На самом деле сколько жертв – столько и причин, – считает Виктория Таций.
Если человек сталкивается с реальным насилием в семье, то перед консультацией психолога лучше все же обратиться в полицию: просто отправиться в ближайший отдел полиции или позвонить 102 и написать заявление на насильника. Если жертве нанесены телесные повреждения – также немедленно обратиться в полицию и обязательно в медучреждение: именно заключение медицинской экспертизы о телесных повреждениях становятся весомым доказательством в деле о насилии в семье.
Все это не просто слова. Увы, семейное насилие – явление широко распространенное. По состоянию на конец октября 2020 года в МВД ДНР зарегистрировано 1706 фактов насилия в семье, из них 486 были совершены повторно. В 1292 случаях преступление совершили мужчины, в 80 – женщины.
По законам Республики, наказание для домашних тиранов не особо суровое. Согласно ст. 1732 КоАП, нарушитель обязан либо выплатить штраф в размере от 104 до 320 рублей, либо отбыть административный арест на срок от 5 до 15 суток.
Отметим, что в ДНР уже есть случаи, когда был наказан не только физический, но и психологический насильник. Но подобное встречается пока довольно редко.
– Основной проблемой психологического насилия является то, что жертвы не спешат обращаться за помощью, – рассказал «Донецкому времени» заместитель министра внутренних дел генерал-майор полиции Николай Крюченко. – Правоохранители регулярно призывают граждан сообщать о подобных фактах и напоминают, что безнаказанность порождает чувство вседозволенности, и психологическое насилие все же может перерасти в физическое.
Вопреки распространенному мнению о том, что насильник – всегда мужчина, насилие в семье совершают и представительницы слабого пола. Так, на протяжении текущего года в ДНР было возбуждено 21 уголовное дело в отношении женщин по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 106, 112 и 116 УК ДНР). В полиции поясняют, что чаще всего на жизнь и здоровье мужчин дамы посягают после злоупотребления спиртными напитками или во время совместного распития.
Не многие знают, что кроме полиции жертва может обратиться за помощью и к омбудсмену. Как это происходит, рассказал Роман Савченко, заместитель Управляющего делами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР:
– Случаи, когда в адрес Уполномоченного по правам человека поступают обращения, связанные с фактами домашнего насилия, единичны. С одной стороны, это объясняется высокой латентностью данного вида правонарушений, с другой – наличием в Республике действенного механизма реагирования на подобные деяния. Права и свободы гражданина ДНР защищает государство, в том числе с помощью административного и уголовного законодательства. Поэтому изначально жертвы семейного террора обращаются в правоохранительные органы, наделенные полномочиями устанавливать факты насилия и привлекать виновных к ответственности. За помощью же к омбудсмену граждане приходят в тех случаях, когда не получили ожидаемой реакции со стороны полиции или не согласны с их выводами. Тогда уполномоченный как гарант государственной защиты прав и свобод граждан проводит независимую проверку изложенных в обращении заявителя сведений и способствует принятию справедливого, объективного решения, в том числе путем направления соответствующих актов в компетентные органы.
Однако не все жертвы домашнего насилия находят в себе силы, чтобы пойти за помощью в официальные органы. Некоторые находят спасение в вере, и зачастую роль психологов в нашем обществе выполняют священники.
О том, почему в семьях возникает жестокое обращение и как решить проблему с духовной стороны, «Донецкому времени» поведал Архимандрит Тихон (Кондрашов):
– Ко мне не часто обращаются с проблемой физического насилия в семье – больше по вопросу психологическому, когда в семье возникают противоречия и затем распад. В христианской культуре семья именуется «малой церковью». Семья, как и сама церковь, зиждется на любви. Вступая в брак, люди часто не понимают, что мы именуем любовью. О высшей степени любви говорит Христос так: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». То есть любовь – это чувство жертвенное. Если супруги готовы к самопожертвованию друг ради друга – в семье будет мир и любовь, если не готовы – тогда начинается разлад и насилие.
Архимандрит Тихон затронул и другую сторону проблемы семейного насилия – когда изначальной причиной насилия со стороны мужчин может стать женщина, позволяющая себе провокационные высказывания или действия. По словам священника, такая провокация, конечно, не извиняет насильника, но может объяснить причины насилия.
– При разговорах с жертвой иногда понимаешь: зачастую проблема не в агрессоре, а в самой жертве. Жены нередко оказывают давление на мужское достоинство, делая упреки насчет физической формы супруга, материального положения в семье и так далее. Но зачем тогда ты за него выходила? Разве не было понимания, что в бедах, болезнях, лишениях нужно оставаться с ним до конца жизни? Конечно, все эти понятия быстро выветриваются «бытовухой». Потому что требования мы имеем только к другим, а не к себе. Наступает кризис в отношении. А в силу духовной слабости, выход мы ищем в физических и психологических атаках друг против друга.
Домашнее насилие – проблема, характерная для любых времен и любого общества. Насилие проявляется и в бедных семьях, и богатых; между молодыми людьми и пожилыми; среди образованных слоев общества, и в среде неграмотных людей. Психологи и священники, правоохранители и юристы, чиновники и обычные люди – каждый назовет свою причину домашнего насилия и свой способ его преодоления. Но все способы и методы объединяет одно – воспитание: если человек с детства получил необходимую «дозу» любви и доброты – вряд такой человек будет способен на насилие, особенно к членам своей семьи.
Екатерина Конвиссар