1 апреля 2022 года в боях за освобождение Мариуполя погиб известный журналист и краевед Анатолий Александрович Жаров.
Многогранный, удивительно скромный и щедрый человек. Анатолий всего себя посвятил любимому краю. Благодаря его журналистским расследованиям и активной краеведческой работе фонды республиканских библиотек, музеев, архива пополнены ценными вещественными и документальными экспонатами. Анатолий Жаров – автор многочисленных публикаций о наших земляках – известных людях Донбасса, его истории, духовных и культурных ценностях. В последние годы он работал в Министерстве информации ДНР, но его по праву могли бы назвать своим ценным и незаменимым сотрудником краеведческий музей, Государственный архив, библиотека им. Н. К. Крупской, Донецкий художественный музей, Военно-исторический музей Великой Отечественной войны, художественный музей «Арт-Донбасс», редакции печатных СМИ и все журналисты Республики. Каждому из нас он оставил частицу себя – честного и настоящего, а истории и журналистике Донбасса – свои неоценимые труды и достойное имя.
«Я ему когда-то сказал: «Толик, в честь тебя надо назвать улицу в Донецке». Это было в его день рождения, все ему писали поздравления, и я тоже. Он, конечно, смутился. Ну, где, мол, он, и где улица в Донецке. А между тем… А между тем кажется, что он незримо присутствовал на каждой донецкой улице, каждой площади, в каждом нашем донецком переулке. Никто, вы слышите, никто не любил город так, как он: деятельно, вдумчиво, отдавая всего себя. Столько, сколько знал о Донецке Толик, не знал ни один маститый ученый муж, бахвалящийся титулами и званиями. В голове этого исключительно скромного и незаметного человека помещались невероятной глубины знания о Донецке. Ему можно было позвонить в любое время дня и ночи и спросить интересующую деталь. Ты не ждешь ответа, а он расскажет все. Иногда казалось, что он не вычитал это все в книгах, в Интернете, в купленных за свои кровные журналах и газетах прошлых лет. Казалось, что он все это время, весь этот век с хвостиком шагал рядом с Донецком, извиняющейся своей походкой маленького человека. Потому все видел, все помнил, все знал.
В голове моей не укладывается, что больше мы его шагов не услышим.
А улицу все-таки надо назвать. Теперь уж точно. Донецк. Улица Толика Жарова. Непременно вот так. Он заслужил».
Рамиль Замдыханов, донецкий журналист, телеведущий, автор материалов и репортажей о Донбассе
«Он приходил на мероприятия задолго до их начала, вдумчиво, заранее, без суеты знакомился с представленными материалами. Спокойный, интеллигентный, скромный до аскетизма, эрудированный – «ходячая энциклопедия», как я ему говорила, при этом он никогда не кичился своими знаниями. Бессребреник – в кафе умудрялся заплатить за всю компанию, деньги брать отказывался – махал рукой: в следующий раз. На собственные средства приобретал раритеты – книги, документы, предметы, связанные с историей Донбасса, – и безвозмездно передавал их соответствующим учреждениям: музеям, библиотекам… Ну и попутно делал сенсационные материалы. Иной раз я просто диву давалась – например, купит групповое неатрибутированное фото советских времен, каким-то чудом установит личности изображенных на нем, и бац – подробная статья с кучей сенсаций. И, по-моему, он сам не понимал масштаба своей личности, для него это было как будто само собой. Человек без профильного образования – не журналист, не искусствовед, не музейщик, – он имел такой кругозор, такое чутье, такое уважение к истории, такое внимание к фактам, к деталям, что не у каждого специалиста с дипломом есть…
От Толика у меня осталось немало подарков, сделанных с большой заботой и любовью. И он, и я кошатники – и на прошлый день рождения он мне подарил картину с рыжим котом (в честь и моего кота, и всеобщего любимца Рыжего, многие годы жившего в краеведческом музее), да еще сидящим на набережной Невы – опять же зная мою любовь к Петербургу. А на этот день рождения подарил старинное издание по архитектуре Петербурга… Это не считая документов по темам моих исследований. Он оказывал мне бесценную помощь, консультировал, помогал контактами, да еще какими! – я вообще всегда диву давалась, как он, в общем-то интроверт, умудрялся выходить на людей, на знаменитостей или их родственников, в том числе за рубежом, налаживать с ними общение и черпать уникальную информацию для своих статей. Всегда звонил и – с ходу: «Ань, привет, я тут пообщался с….» – и далее вываливает ворох своих краеведческих радостей. А когда забрали на фронт, звонки Толика всегда начинались так: «Ань, привет. Пока живой». В последний раз мы говорили долго, но я совершенно не помню деталей – это было утром 30 марта, в день, когда украинские «ураганы» снесли три этажа многоквартирного дома на Текстиле, я была в шоковом состоянии, и ничего из того разговора не отпечаталось. Кроме одного – что он говорил: «Ты там аккуратно. Если что, сразу падай».
…Мне очень жаль, что одна краеведческая история так и осталась им неразгаданной. Это сенсационная находка 2018 года – случайно вскрывшиеся из-под земли в самом центре Донецка фрагменты старинного памятника с символичной надписью: «Оставьте вражду и возлюбите человѣка». С наскока разгадать тайну плит не получилось, и Толик тогда сказал, что это обязательно случится, но в свое время. «Значит, сейчас оно еще не пришло», – сказал он тогда. Так горько, что оно придет уже без него – честно говоря, я была абсолютно уверена, что именно он раскроет эту тайну…
И еще один штрих. В начале зимы возле нашей работы оказался невесть откуда взявшийся котенок-шпротик. Стали дружно искать ему дом. Зная, что Толик – ярый кошатник и что он совсем недавно похоронил маму и остался один, я его пыталась уговорить взять котеныша – дескать, тебе будет не так одиноко, будет у вас мужская дружба. Но Толик твердо возразил – дескать, не готов, я лучше пока сам, один – вдруг что, с кем котенок останется… Котенку мы нашли семью. А Толик, к великому сожалению, оказался прав…»
Анна Роговская, пресс-секретарь Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс»
«22 июня в 11:00 в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны состоится презентация финальной части проекта «Территория героев. Расстрелянные портреты». Речь идет о 4 расстрелянных ВСУ живописных портретах героев Советского Союза, найденных весной 2017 года в бывшем здании областного военкомата на Путиловке, в Киевском районе столицы ДНР», – пишет Анатолий Жаров в 2018 году.
«Толик, да это же целое расследование! – говорю я. – А назовем это так: «Загадка расстрелянных портретов». Настоящий культурологический триллер! Согласен?» – «Да, хорошо», – хитро улыбается он. Рад, что похвалили.
На мой взгляд, главная проблема в отношении Жарова с окружающими его людьми – непонимание своего уровня. Феноменального краеведа и великолепного журналиста. И – важная черта Анатолия – он прощал им (точнее – нам) это непонимание, так как не верил в свою значимость. Предельная скромность. Постоянная самоирония. И – бесконечная любовь к каждому клочку Донбасса, разорванного пулями и снарядами.
«Макс, а ты знаешь такого поэта – Юрий Поликарпович Кузнецов?» – «Ты серьезно? Да это мой любимый поэт!» – «А то в букинистическом магазине две книжки есть…» – «Толик, где? Любые деньги!»
Он побежал, купил и взял ровно по цене, которая была установлена в магазине. Одна из этих книг теперь постоянно со мной. Связался русский узел, говоря метафорой Кузнецова, здесь, в Донбассе. Через Жарова.
А потом он просто ушел защищать свой любимый Донбасс. Которому посвятил все свои исследования. И защитил. Ценой своей жизни».
Максим Газизов, журналист, писатель, преподаватель
«Толик был из тех людей, которые за секунду после начала общения становятся родными, и ты думаешь, что знаешь его всю жизнь.
Каким я его помню? Всегда веселым, несмотря ни на что, с неизменным пакетиком с изображением котиков, шутником, профессионалом, светлым и душевным человеком, лучом света. О нем как о краеведе расскажут другие, о Толике-журналисте тоже есть кому без меня рассказать. Я же хочу вспомнить друга, товарища, Человека с большой буквы.
Я не знаю, откуда он черпал силы, но он всегда готов был подставить плечо, помочь и словом и делом. Хотя сам всегда отказывался от помощи и никогда не жаловался.
Я не помню точно год, Толик тогда пришел поздравить меня с днем рождения и подарил шоколад в «золотом слитке» с фразой: «Золото партии» (это была шутка о моей фамилии) – и 2 рюмки, которые он искал по блошиным рынкам, с надписью: «За Одессу-маму». Казалось бы, оно ему надо – специально ходить выискивать подарок лично для меня, а не просто принести что-то дежурное типа чашки с надписью и т. д. Но именно таким он был – душой.
Теперь эти рюмки и фото с многочисленных мероприятий – все, что осталось…»
Марина Ульянова, журналист
«Еще днем коллеги рассказали о том, что погиб Анатолий Жаров. Я плохо знал его. Пересекались раз пять-шесть по довоенной работе. Выйдем после какой-нибудь «пресски», закурим, а он всю дорогу познавательное что-то рассказывает. Не знал тогда, что краевед он. Думал, что просто начитанный.
Война уж близко подошла, а мы не подозревали. Однажды спозаранку приехал в аэропорт. Что-то нехорошее тогда случилось. Запамятовал.
Вышли на улицу и медленно-медленно бредем к троллейбусной остановке. Что-то я купил накануне. Плеер или наушники? Он спросил, и я назвал цену. «Это я себе позволить не могу», – задумчиво сказал он. Без грусти или зависти. Просто констатировал.
Посмотрел на него глазами мальчишки 23 лет отроду. Одежда неприметная, кроссовки стоптанные, пакетик в руках выцветший, а в нем бумаги какие-то. Книга или работа научная у него должна была выйти. По этой теме материал собирает, а по той все готово почти.
Посмотрел я тогда, ужаснулся и понял, что вот так не хочу. Мальчишки не за тем в журналистику ходят. После двадцати какого-то роста хочется, карьеры невероятной. Славы, приключений и девичьей любви, а не книг о родном крае и стоптанных кроссовок.
И вот это непосредственное «не по карману мне» в двадцать с небольшим звучит страшно. Кто же знал, что годом позже на все это станет плевать с высокой колокольни? Только край родной у нас и останется. Пусть даже в стоптанных кроссовках и с нелепым пакетом в руке.
Еще один хороший человек из довоенной жизни ушел навсегда. Уже не первый и даже не сотый. Но говорят, что вскоре наступит мир. А я вот думаю, что… не знаю. Те люди уходят, оставляя в душе огромные дыры. И ничем их уже не заполнить…»
Игорь Гомольский, донецкий журналист
«Анатолия Жарова я знаю очень давно, лет 15 точно, еще по довоенной журналистике Донецка. Всегда обращала внимание на его глубокие статьи о наших выдающихся земляках, деятелях культуры, об истории нашего города. Он часто и подолгу серьезно работал в Госархиве. Ему удавалось отыскивать ценные предметы, многие из них пополнили экспозицию краеведческого музея и других учреждений культуры Донецка.
Для меня Толик Жаров был не только коллегой, у нас сложились дружеские отношения. Мы были на одной волне в мире истории Донбасса и его культуры. Он всегда был готов поделиться полезной информацией. Очень много сделал для нашего краеведения.
В последний раз Толик приходил в наш кабинет с очень редкой партитурой оперы и советовался, куда ее лучше передать на хранение. До сих пор не верится, что он больше не зайдет к нам с отзывом на новый спектакль, не покажет очередной раритет…
Когда уходит человек, вместе с ним уходит целый мир. Анатолий Жаров – это имя в журналистике Республики. Такие люди, как он, большая потеря для нас. Толик мог сделать еще много интересных открытий в области культуры и истории Донбасса».
Марина Пархоменко, член Союза журналистов России
«Есть люди, которые невидимой нитью сшивают самые разные события нашей жизни, связывая наше профессиональное и личное «я». Такой личностью для меня, многих моих коллег и друзей был и навсегда останется в памяти журналист, краевед, историк Анатолий Жаров.
Толик был гениально лаконичен. Пара его острот стоит тысячи тысяч слов, он обладал природной харизмой и невероятно добрым сердцем, он был настоящим, словно не замечающим несовершенства этого мира. Я встречала Толика чаще, чем своих близких, ведь он всегда был в гуще событий, он всегда был в строю, всегда был готов отправиться куда глаза глядят. За годы знакомства я успела поменять более 5 рабочих мест, несколько раз сменить круг общения, но оставалась одна стабильность. Куда бы меня ни завела рабочая стезя, куда бы ни забрасывала судьба, Толик появлялся словно из ниоткуда и, сам того не зная, вселял в меня надежду.
Не было брифинга или выезда, на котором Толик не поднял бы острый вопрос и не успокоился бы, пока не получит четкий ответ. Это был отважный и мужественный человек, Личность, которая не терпела полумер и недосказанности. Если он задавал будничный вопрос «Как дела?», то ты чувствовал, что это не просто проявление вежливости, ему действительно было интересно, он мог спешно закончить разговор с коллегой и полностью переключить свое внимание на тебя просто потому, что почувствовал, что тебе это нужно.
А еще с ним было чертовски весело. Юмор Толика, кладезь жизненных историй и просто вскользь сказанные наблюдения всегда получали самые громкие овации.
Человек с действительно чистой душой всегда отличается, он выделяется среди остальных. Если он любил что-то, то на сто процентов. Он был настоящим, он – гордость нашей Родины и сделал для нее больше, чем мог представить, помог в личном и профессиональном плане большему количеству людей, чем думал».
Валентина Тарасенко, журналист
«Они же все по-разному уходили. Кто-то долго болел. Кто-то болел недолго. Кто-то вдруг. Кто-то рядом. Кто-то вдалеке. Я всех списывал на войну. Но так, чтобы прямо вот на войне-войне, чтобы на фронте, чтобы солдат – один. Толик Жаров.
Толик Жаров. Самый невоенный человек из ушедших. Самый мирный из моих коллег-товарищей. Сумасшедший краевед. В хорошем смысле сумасшедший. Жил этим. Жил историей родного края, историей Донецка. Это была его среда обитания. Его волшебный шар. Его место силы.
Никогда, никогда не мог себе представить, что он погибнет на фронте. Маленький. Весь в своих мыслях. Абсолютно гражданский человек. Абсолютный мирняк. Замахивался ли он хоть на кого-то хоть раз в своей жизни? Голос повышал?
Кажется, лучшее, что он умел делать, – смотреть и слушать. Внимать. Стоим в компании, я несу какую-то веселую чушь, все смеются. Толик смотрит мимо распахнутым настежь взглядом, причем распахнутым внутрь него самого. Всматривается. Вслушивается. Ловит какую-то мысль. Ему интересно».
Игорь Фарамазян, журналист, телеведущий
«Несколько лет, уже в военный период, мы делили с Толиком и другими коллегами один кабинет. И в любом разговоре громче всех был слышен голос с категоричными нотками. Высказывая мнение по самым злободневным поводам, он всегда это делал прямо и без фальши, горячо отстаивая свою точку зрения. Так же искренне Толик давал советы – профессиональные и просто человеческие, делясь огромным жизненным опытом.
Удивлял всегда интерес к деталям. На любом, даже самом скучном, на первый взгляд, мероприятии, Толик находил яркие моменты и задавал точные вопросы, открывая читателям неожиданные стороны рядового события. Нельзя не вспомнить и трепетную заботу, с которой он относился к менее опытным коллегам, защищая нас и ненавязчиво подсказывая правильный путь.
25 апреля ему исполнилось бы 52 года. Искренне любящий родной край, Толик погиб в боях за него. Как настоящий мужчина. Увы, не дождавшись Победы, о которой так часто мы говорили».
Светлана Старченко, донецкий журналист