В начале 2020 года в донецком сегменте Telegram появился любопытный канал: «Донецкая Блондинка». Сегодня аудитория «Блондинки» в Телеграме – 3 200 подписчиков.
Из описания канала читатель узнает, что «Депутат Народного Совета ДНР – это не работа, это образ жизни, любовь к людям и осознание, что иногда «добро должно быть с каблуками»».
О своем образе жизни и любви к людям в интервью «Донецкому времени» рассказала Анастасия Селиванова.
– Анастасия, Вы всегда проживали в Донецке? Если сравнить довоенную и нынешнюю жизнь в нашем регионе – что больше всего Вас радует, а что – огорчает?
– Я коренная харцызянка и горжусь этим. Но моя жизнь с самого детства неразрывно связана с Донецком: здесь у бабушки проходили мои летние каникулы, в Донецк приехала поступать в вуз и живу в нём до сих пор. Не скрываю, Донецк – мой любимый, родной город. Моё сердце навсегда с ним.
Думаю, что сравнивать довоенный и военный периоды некорректно – слишком разные были ресурсы и возможности у людей. Война научила меня находить моменты радости в каждом дне. Я радуюсь кружке кофе утром. Радуюсь, что рядом мои близкие, что они живы и здоровы. Радуюсь, тому, что могу заниматься любимым делом. Но особую радость я испытываю, когда удаётся решить проблему одного человека, а возможно и не одного.
– Вы заметно выделяетесь на фоне официально-делового стиля депутатского корпуса и вообще донецкого политикума. Образ «Донецкой блондинки» – это такой своеобразный маркетинговый ход для привлечения внимания к вашей профессиональной деятельности или за этим скрывается что-то большее?
– «Донецкая Блондинка» «родилась» в конце января 2020 года. Я с уверенностью могу сказать, что это не маркетинговый ход – это вызов. Вызов не только официальному политикуму, но даже лично самой себе. Блондинка может поделиться сокровенным и, в тоже время, рассказать официальную информацию простым и понятным языком. Когда ты находишься в определённых рамках, ты так делать не можешь. И когда задумывалась «Донецкая Блондинка», я понимала, что это, помимо прочего, возможность делиться чем-то личным, возможность показать, что депутат – тоже человек.
– Почему Вашим основным направлением деятельности стали именно проблемы паспортизации граждан ДНР?
– Начну с того, что с этими проблемами я столкнулась сама. Когда я подавала документы на паспорт России, вообще отсутствовала информация о том, какие документы нужны, в каком виде, заверенные нотариусом или нет и т.д. И тогда я подумала, что с подобными вопросами могу столкнутся не только я, и что помощь будет нужна многим. Поэтому решила заниматься разъяснительной работой именно в этом направлении. Благо, что в миграционной службе ДНР есть неравнодушие люди. Они на протяжении целого года работали со мной и готовили информацию, которая помогала гражданам Республики. Да и сейчас очень помогают.
– Анастасия, Вы разделяете мнение, что упрощение получения российского гражданства гражданами Донбасса – главное, что достигнуто нами за последние шесть лет?
– Знаете, Женя, я не согласна, что главное. Да, это серьезный шаг на пути к тем целям, за которые люди поднимались в 2014 году. Это возможность более активной интеграции с Россией. В какой-то мере это даёт нам понимание будущего, наших перспектив. Конечно, паспортизация – одно из важнейших достижений, но не главное.
Главное – это свобода! Неотъемлемое право говорить на русском языке, быть частью Русского мира. Сохранять историческую память и культуру. Свобода в том, чтобы помнить и чтить своих героев.
– «Селиванова переводит с бюрократического языка на русский» – так мой коллега охарактеризовал вашу работу. Верная характеристика?
– Процитирую цитату Эйнштейна: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете».
Моё первое образование – инженер-программист, и у меня системный склад ума. Информацию любой сложности всегда можно переложить на определённую систему и потом внятно и по частям донести до адресата.
Будем откровенны: жизнь не стоит на месте, скорость восприятия информации и её количество постоянно увеличивается, люди склонны к клиповому мышлению. Мозг хочет быстрее обработать материал и понять – моё/не моё.
– Бюрократия в плохом смысле слова неистребима?
– Думаю, что нет нерешаемых проблем. Бич наших бюрократов – это халатность, некомпетентность и безразличие.
– Что необходимо предпринять, чтобы сократить горы бумаг, огромные очереди и все эти людские страдания, связанные с получением любых документов в ДНР?
– Да, у нас существует проблема очередей, и если говорить о её преодолении, то главным фактором будем внедрение электронного документооборота. Я программист и понимаю, как это можно сделать. Есть конкретные предложения. Например, у каждого человека должна быть карта, где будет храниться его персональная информация, и каждый госорган имеет только определенный уровень доступа. На первый взгляд, такой прогресс покажется несбыточным, и мне скажут: «Боже, Селиванова, о чём ты?! Мы в непризнанной Республике живём, у нас экономика в упадке, а ты тут о каких-то карточках рассказываешь». На самом деле, это вполне реализуемо, и это всё упрощает.
– Осенью 2018-го вы работали с Екатериной и Павлом Губаревыми в рамках ОД «Свободный Донбасс». Что изменилось с тех пор в Общественном движении?
– Я искренне благодарна Екатерине и Павлу Губаревым за тот опыт, который получила, работая с ними, и за то, что дали возможность увидеть политику с разных сторон.
До депутатской деятельности я возглавляла пресс-службу «Свободного Донбасса». Что касается изменений в Общественном движении, то изменились руководящие лица, адрес и стиль работы исполкома Общественного движения с депутатами. На этом всё.
– Какие еще направления общественной и политической жизни ДНР в центре вашего внимания?
– Я не могу сказать, что есть ещё какая-то общественно-политическая жизнь за пределами моей депутатской деятельности. Когда я понимаю, что проблема имеет системный характер, я принимаю меры депутатского реагирования. И это касается разных сфер деятельности. Но все же тема паспортизации – это яркий пример живого диалога власти и людей.
В День России 12 июня 2020 года муж подарил мне сайт «Паспортная помощь в ДНР», на который загрузил мои статьи, написанные за год работы по теме паспортизации. На этом сайте все желающие могут найти ответы на интересующие вопросы касательно гражданства ДНР и РФ.
Например, одна из последних тем, которой я занималась – проблема паспортизации детей. Ранее дети, не достигшие 18 лет, у которых отсутствует прописка на территории Донецкой области на момент 7 апреля 2014 года, не могли получить паспорт ДНР. В связи с этим они не имели возможности выехать на учебу в Россию, онкобольные детки не могли выехать на лечение. Были ситуации, когда дети-спортсмены не могли выехать в РФ на соревнования, даже на территории ДНР не могли в них участвовать, потому что не было документа, удостоверяющего личность, а права на паспорт они не имели. Сейчас Глава ДНР поддержал предложенные изменения, и эта проблема решена. Конечно, это победа!
Перед этим у меня был случай, когда школы во время дистанционного обучения просили родителей приносить домашние задания ребёнка лично. Ну как это?! Мы перевели всех на дистанционку, и в тоже время перечеркнули все меры, которые были предприняты? Вопрос удалось урегулировать совместно с МОН.
– Как часто встречаетесь с избирателями? Что волнует людей больше всего, на какие проблемы жалуются?
– Депутаты регулярно встречаются с гражданами. Есть определённые требования – за месяц мы должны провести не менее восьми встреч. Буквально с сентября у всех депутатов сменились закрепленные округа. Сейчас я работаю в Тельмановском районе. Специально начала работу с отдаленных сел округа, чтобы узнать, чем живут люди в глубинке.
Вопросы у всех разные. Если в прифронтовом Куйбышевском районе жителей волнует восстановление жилья, бродячие животные, освещение, то в Тельмановском – отсутствие транспортного сообщения района с сёлами, недоступность медицинской помощи, отсутствие аптек. Расскажу реальный случай: в случае отсутствия ребенка в школе один день, его мама должна была нанять машину за 500 рублей, чтобы приехать за медицинской справкой из села в районную больницу. Хорошо, что мы урегулировали этот вопрос вместе с Минздравом и МОН.
На последней встрече с жителями Тельмановского района люди жаловались на отсутствие питьевой воды. Скважин нет, колодцы опустели, цистерна доставляет воду в отдельные поселки. И всё вовремя привозится, и хороший водитель, и цена приемлемая. Но техника ломается и люди две-три недели без питьевой воды.
Но главный вопрос, который всех объединяет: «Когда наступит мир?».
А еще у меня даже появилась традиция – каждый вечер я отвечаю людям на комментарии – и в соцсетях, и на сайте. Пользуясь случаем, хочу сказать, что свои соцсети я веду лично и на все сообщения отвечаю тоже лично.
– Сейчас приостановлены личные встречи депутатов с гражданами. Как теперь организована работа депутатского корпуса?
– Да, в целях безопасности работа переведена в дистанционный режим. Но возможность обратиться к депутатам у людей осталась. На сайте Народного совета есть онлайн-приемная, где можно отправить обращение. Срок рассмотрения – 30 дней, анонимные обращения не рассматриваются.

Анастасия с донецким художником В. Бауэром
Как уже говорила, я продолжаю общаться с людьми через социальные сети. У меня была хорошая практика, когда я проводила прямые эфиры в Instagram и в Facebook, где рассказывала о паспортизации. Я их обязательно возобновлю, если такая потребность будет. Для меня обратная связь от простых людей – лучшая награда. В такие моменты я понимаю, что всё не зря.
– Посмотрела Ваш Instagram – там мало Вас. Понимаю, в своей социальной работе Вы используете все площадки, в том числе и эту. Но, я уверена, многие в ДНР, хотят видеть Анастасию Селиванову в соцсетях не только как депутата, но и как человека со своими личными взглядами, предпочтениями, историями. Как часто вы пишите в интернет-пространстве лично о себе, а не о делах Республики? Участвуете в светской жизни Донецка?
– К сожалению, в моих сутках всего лишь 24 часа. Конечно, я принимаю участие в светской жизни, очень люблю театр, посещаю выставки, но поделиться этим с широкой аудиторией у меня не хватает времени. Возможно, Ваша конструктивная критика станет окном для моего дальнейшего развития.
– Анастасия, при такой активной жизненной позиции очень тяжело оставаться в тонусе. Как предпочитаете отдыхать после трудовых будней?
– Меня наполняет энергией чтение книг, прогулки по ботаническому саду, и, конечно, моя семья. Также я раз в два месяца делаю «цифровой детокс» – полностью выключаю все гаджеты на один день. Признаюсь, первые пару часов тяжело. Но, самое главное, шанс быстро восстановиться есть только в том случае, когда занимаешься делом, которое любишь!
Беседовала Евгения Шульц