Студенты ДонНТУ уже не один год удивляют нас своими изобретениями. То роботов каких-нибудь сделают, то приборы уникальные. Об этих творческих личностях и их работах мы поговорили с доцентом кафедры электронной техники факультета компьютерных информационных технологий и автоматики ДонНТУ Дмитрием Кузнецовым.

Дмитрий Кузнецов
Электронщики сегодня в тренде
– На нашей кафедре и на факультете КИТА студенты не только получают теоретическую подготовку, но и занимаются творчеством – практической электроникой. Особенно это развито у нас в последние годы. Современная электроника – программируемая, и это уже не удел «белых воротничков», как было 50 лет назад. Она стала более доступной и понятной. Электронщики и программисты сегодня в тренде.
– Дмитрий Николаевич, ваши студенты занимаются творчеством по желанию?
– Если у кого-то самостоятельно возникает желание, мы только за. В числе студентов всегда есть толковые ребята, которые сами проявляют инициативу. Главное – желание, а мы поможем и научим. Предлагая какую-нибудь идею, ребята создают проект, а потом готовят доклад и защищают его. На факультете КИТА, на базе кафедры электронной техники, уже 4 года для старшеклассников работает секция Малой академии наук – «Электроника, приборостроение и робототехника». Сейчас у нас занимаются 14 человек – старшеклассники со всей Республики, в том числе две девочки. Посещая занятия в течение нескольких лет, в будущем эти дети поступают в наш вуз.
– У них есть какие-то преимущества при поступлении?
– За победы в различных конкурсах ребятам даются дополнительные баллы, которые учитываются при поступлении.
– В каких выставках принимаете участие?
– Традиционно принимаем участие в выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи (НТТМ) МАН, фестивале молодежи Донбасса, форуме «Инновационные перспективы Донбасса». Призеры конкурса НТТМ МАН автоматически становятся участниками Балтийского научно-инженерного конкурса в Санкт-Петербурге. Участвуют и студенты, и школьники.
– Расскажите о ваших изобретениях.
– Последние разработки – это тепловизор и пирометр. Тепловизор сделал студент третьего курса Глеб Бондаренко. Этот прибор многофункционален и предназначен для определения поля температур на любом расстоянии. С помощью тепловизора можно определить утечку тепла при строительстве, в ночное время найти людей, например в лесу. Он может использоваться и для измерения температуры тела человека. Пирометр сделал студент-заочник Андрей Казак. Это бесконтактный термометр, который используется для измерения температуры в какой-то точке. Работает он через телефон, с помощью Wi-Fi. Прибор может применяться в металлургии для определения температур, там, где обычные термометры плавятся. В числе наших творческих работ также беспилотники-квадрокоптеры, пульсометр, кардиограф, измеритель жизненной емкости легких, балансирующий робот, речевой информатор, измеритель цвета, измеритель скорости реакции человека, металлоискатель, спектрометр, флуориметр (для экспресс-диагностики растений), дозиметр и многое другое. На сегодняшний день ребятами реализовано более 50 проектов.
«Электронный» мальчик
Самый младший и очень талантливый ученик МАН – Егор Греков. Ему всего 12 лет, он ученик 7-го класса школы № 126 Донецка. Электроникой мальчик заинтересовался два года назад, когда его отец, Виталий Владимирович, работающий на предприятии по ремонту бытовой техники, принес домой микроконтроллер.
– Вместе с папой мы собрали одного робота, и только через год я снова захотел что-то сделать. Сначала пошел на Станцию юных техников, занимался там, а потом попал в МАН. Здесь занимаюсь около года. После школы хочу поступить в ДонНТУ на факультет компьютерных информационных технологий и автоматики. Мечтаю, чтобы в будущем у меня была своя фирма по производству бытовой техники.

Егор Греков
– Егор, расскажи о своих изобретениях. Сколько их уже?
– Уже пятнадцать. Среди них – ночник с четырнадцатью режимами. Он сделан из пластика с помощью 3D-принтера. В ночнике 236 светодиодов, каждый из которых светится разными оттенками. Нажимая на светильник, можно менять яркость. Работает он от розетки, и управлять им можно через Wi-Fi. Еще я сделал автомат-звонок, который можно использовать в учебных заведениях. Звонки дают вахтеры, а этот автоматический и может звенеть в зависимости от настроенной даты и времени. А еще я «оживил» мягкую игрушку – плюшевого зайца, которого назвал Рэм.
Новую мордочку сделал ему из части от неваляшки. Покрасил ее лаком для фар в черный цвет. Внутри нее – три матрицы, две из которых отвечают за работу глаз, а третья – за работу рта. Внутри игрушки – динамик, плеер и карта памяти, на которую записаны звуки и фразы. Рэм двигается и говорит. Он социальный помощник и хороший друг для любого ребенка. Есть у меня еще робот-компаньон – паучок Жорик, который двигает лапками и бормочет. А также – робот-копилка, который забирает внутрь себя монетки и купюры; робот-шар, который светится и работает, как детская машинка на радиоуправлении. Еще одно мое изобретение – музыкальная bluetooth-колонка, тоже сделанная на 3D-принтере. Подключиться к ней можно по bluetooth с телефона. В колонке стоят диоды и работает светомузыка.
– Что у тебя в планах?
– Я не могу сидеть без дела, и мне обязательно хочется снова и снова что-то придумывать. Планирую сделать игровую консоль. А еще разрабатываю проект помощника в виде матрешки. Хочу, чтобы он управлял электроникой в моей комнате и помогал мне: включал свет, телевизор, кондиционер и так далее.