Государственный архив ДНР не только хранитель истории. Помимо изучения материалов прошлого и восстановления событий давно ушедших дней, сотрудники систематически делятся проделанной работой с жителями Донбасса и проводят выставки. О некоторых из них нам рассказала директор хранилища Республики Валентина Никонова.
Выставка «Автограф – отражение личности» посвящена рукописным автографам известных исторических людей, связанных с нашей территорией.
В фондах архива находятся на хранении автобиографии, написанные от руки, рукописи и документы с подписями людей, которые своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в становление и развитие Донбасса.
«Несколько лет назад краевед Валерий Степкин подал идею сделать выставку автографов знаменитых людей, – рассказывает Валентина Никонова. – В связи с пандемией нам пришлось перестроиться на новый лад. Потому в этом году мы представили собрание автографов в электронном виде, и пришли к выводу, что выставки такого рода более доступны. Их смогут посмотреть не только в Республике, но и за ее пределами».
Также Госархив подготовил онлайн-выставку «Восставший из пепла». В основу ее создания легли документы по восстановлению и благоустройству Донбасса после немецко-фашистской оккупации.
«Ко Дню работников бытового обслуживания населения и ЖКХ мы получили письмо из Минстроя с просьбой подготовить документы, рассказывающие о разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству Донбасса. Также были обнародованы документы, отражающие самоотверженный труд работников жилищно-коммунального хозяйства», – говорит Валентина Николаевна.
До начала оккупации, город Сталино был благоустроенным и красивым городом, имеющим широко развитую сеть социально-культурных учреждений. Насчитывалось около 20 000 домовладений, в большинстве своем благоустроенных водопроводом, канализацией, электроосвещением, газификацией. Площадь озеленения города составляла 806 га – это были специально спроектированные парки, сады, скверы, лесопарки и бульвары.
В 113 школах проходило обучение 82 000 детей, в институтах и техникумах обучалось до 20 000 студентов. В городе было 32 лечебных заведения на 3 440 коек, 86 детских яслей на 4 660 мест и 23 культурных учреждения – театры, кино, клубы…
За время оккупации Сталино немецко-фашистскими захватчиками коммунальное хозяйство города было почти полностью уничтожено, ему был нанесен ущерб в размере 2 287 217 700 рублей.
Ознакомиться с этими выставками можно на сайте Главного управления Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела.