3 марта отмечается Всемирный день писателя. Самое время поговорить о литературе. И лучше – с человеком пишущим. Вашему вниманию – интервью с Максимом Газизовым – донецким писателем и журналистом, автором сборника детективных новелл «Я знаю, как их вернуть» и книги стихотворений «Сжигая закатами крылья», сейчас работающим над романом в жанре триллера.
– Максим, как оцените писательскую среду в ДНР? Входите ли вы в местный Союз писателей?
– Пожалуй, начну со второго вопроса. Я не являюсь членом Союза писателей ДНР, так как мое творчество не входит в культурное поле их интересов. Это обусловлено тем, что у союза превалирует жанр фантастики, а я автор детективов. Тем не менее это не мешает поддерживать хорошие отношения с организаторами данного движения.
Писательскую среду Республики я не рассматриваю как нечто отдельное и могу оценивать ее только в контексте писательской среды России.
Что касается современной русской литературы, здесь все достаточно противоречиво и тяжело. Трагедия состоит в том, что не каждый писатель может своим трудом заработать себе на жизнь. Пиар литературы идет впереди самой литературы – это та тенденция, которая с каждым годом набирает обороты.
Также должен отметить, что наблюдается кризис и в русской поэзии. Причиной тому – диктатура графоманов. Поясню. Те, кто имеет деньги, занимаются массовым изданием псевдолирических произведений, а сильные поэты остаются известными в узком кругу.
Но, несмотря на это, подчеркну, что литература пульсирует, развивается.
– Как относитесь к литературным трендам детективного жанра?
– В целом относительно хорошо, даже очень. Для себя я отмечаю творчество Жана-Кристофа Гранже, Денниса Лихэйна, Ю Несбё. У них произведения, которые значительно шире детективного жанра и претендуют на нечто более серьезное, чем просто беллетристика.
В современной русской литературе писатель может написать один классный роман, используя один детективный элемент, но произведение все равно будет классического уровня. Потому что русский писатель ориентируется прежде всего на классику. Даже если взять беллетристов, фантастов, у них ни один роман не обходится без детективного элемента. Тот же Лукьяненко, например.
Буду откровенен, я бы очень хотел, чтобы через детективный жанр вернулся уровень произведений Достоевского. Я вижу в этом определенное будущее.
– Каждому писателю хочется быть успешным. Стоит ли идти на поводу у читательских ожиданий и размениваться на мейнстрим?
– Если писатель идет на поводу у читательских ожиданий, он прекращает быть писателем и становится журналистом. Наши реалии таковы, что сейчас писатель идет на поводу у заданного кем-то пиара, а это еще хуже. Все диктует реклама. Собственно, этим и обусловлен кризис в литературе.
– Успеваете следить за современной русской литературой? Там сейчас каждый год не то что новые произведения – новые имена появляются?
– Я стараюсь следить за тем, что происходит в мировом литературном процессе, история литературы мне интересна. Дело в том, что имен с каждым годом появляется все больше, но большая часть этих имен – это не звезды, которые загорелись, а кометы, которые вспыхивают, пролетают и гаснут. Часто за этими вспышками не видно звезд.
– У кого из современников, по-вашему, есть шанс остаться в русской литературе?
– Однозначно у Юрия Кузнецова. К сожалению, он умер в 2003 году. Его имя замалчивали еще при жизни – под влиянием тех тенденций, о которых я говорил ранее. Если бы широко звучал голос Кузнецова, то все остальные затихли бы.

Юрий Поликарпович Кузнецов
Достаточно мощное творчество у современного мыслителя Дмитрия Галковского. Что касается беллетристов, их довольно много. На мой взгляд, наиболее качественный и справедливо распиаренный – Эдуард Лимонов. Дмитрий Глуховский и его произведение «Текст» достаточно интересная вещь. Прозвучит странно, но мне жаль, что его написал Глуховский, а не кто-то другой. Есть много авторов, которые дали по одному сильному произведению.
В любом случае уверенно заявляю: то, что было создано на рубеже тысячелетий, по-настоящему проявится лет через 50, не раньше.
– Как относитесь к литературным премиям России? Стоит ли читателям ориентироваться на выбор жюри этих премий?
– У меня очень противоречивое отношение вызывает «Нацбест»: награждая, они не всегда ориентируются на литературное мастерство человека. Но бывает, что дают премию за заслуги.
Во что точно не верю – в Нобелевскую премию. Это не просто фальшь, это дерьмовый миф, которым кормят людей много десятилетий.
Если вы посмотрите списки нобелевских лауреатов первой половины XX века, а параллельно вспомните, какие писатели жили тогда, но не получили эту награду, вам все станет ясно. Уверен, это чисто политическая премия. И такое же у меня отношение к премии кинематографии «Оскар». Но хуже и лживее Нобелевки нет. Призываю всех ни в коем случае при формировании своего литературного вкуса не ориентироваться на нее.
– В писательской среде России есть разделение на два лагеря: так называемых патриотов и либералов. Важно ли для вас при выборе книги, каких взглядов придерживается писатель? Или главное – талант автора?
– Я знаю об этом разделении, и почему-то большая часть талантливых писателей оказываются патриотами. То, что дает либеральный лагерь, – это хорошо распиаренные книги, при этом наполнение – абсолютная пустышка. Кто такие писатели-либералы? Это люди, которым наплевать на русскую литературную традицию, а значит, и в целом на мировую литературную традицию. Погони за оригинальностью убивают их талант. Но конечно же, есть отдельные сильные писатели. Поэтому мне важен только талант автора.