22 марта люди, без которых представить комфортные условия современной жизни практически невозможно, отмечают особенный праздник. Эти люди – работники такси. Сегодняшняя дата имеет официальное название – Международный день таксиста, а потому все, кто имеет отношение к работе в такси-сервисе, считают этот праздник профессиональным.
Каждый из нас ежедневно пользуется услугами пассажирских перевозок, совершенно забывая о том, что автобусы, следующие по определенному маршруту, – это то же «авто с шашечками», только путь следования заранее выбран за пассажира.
Водители маршрутных такси, бесспорно, также заслуживают внимания, а потому редакция «Донецкого времени» побеседовала с шофером автобуса, курсирующего по одному из самых опасных в Донецке маршрутов – № 58 (ДС «Пинтера» – ДС «Трудовская»).
Дмитрий имеет около 25 лет общего водительского стажа, на маршруте № 58 он работает с 2016 года.
Своей работой Дмитрий Грэдинарь очень доволен и считает, что в любом деле главное – любить то, чем ты занимаешься.
Бывает по-всякому
– Какие плюсы и минусы существуют в данной профессии?
– Плюсов в нашей профессии больше, чем минусов. Из негативных моментов можно отметить дороговизну запчастей и тяжелый ремонт. А в остальном наша работа – это свежий воздух, постоянное общение с людьми, причем всегда разнообразное. Кто-то не скажет «спасибо», а кто-то, наоборот, поблагодарит. Это очень приятно, как и осознавать то, что у нас достаточно культурная молодежь: ребята вежливо просят остановить, выходят из автобуса с благодарностью. В каждый рейс попадаются пассажиры, которые о чем-то рассказывают, делятся своей проблемой. Бывают, конечно, и те, кто любит повозмущаться и поругаться без особого повода, но мы не обращаем на это внимания, желаем им здоровья и счастливого пути. Можно просто перевести это на шутку, тогда все будет хорошо.
– Во время рейса в автобус нередко заходят выпившие или агрессивно настроенные люди. Как быть в таком случае?
– Мы не имеем права их высадить, стараемся с ними поговорить, успокоить. Бывало, доходило даже до драк между пассажирами. Но водитель никак не отреагирует, он может лишь попросить успокоиться, так как ему нужно всех довезти.
– С чего начинается ваш рабочий день?
– Нас собирает вахтовка – специальный автомобиль для водителей автобусов, который приезжает за нами ранним утром. Каждый водитель проходит врача. Медработник измеряет давление, проверяет общее состояние человека, спрашивает о самочувствии, а затем принимает решение о допуске к управлению транспортным средством. К слову, врач у нас настолько опытный, что может даже распознать, выпивал ли ты вчерашним вечером или нет. Перед выездом на маршрут все автобусы проходят проверку у механика, который подписывает путевку (если автомобиль полностью исправен и готов к эксплуатации), и только тогда мы приступаем к работе, а вечером проходим ту же процедуру, после чего моем автобус. И так каждый день.
Стоит отметить, что нередко случаются ситуации, когда шофер позволяет себе курить за рулем, при этом в салоне автобуса могут находиться и дети, и люди с различными заболеваниями дыхательных органов, беременные женщины, да и просто те, кому запах сигаретного дыма неприятен. Дмитрий рассказал, что курение за рулем вообще запрещено правилами дорожного движения, и если вдруг произошло так, что водитель начал курить в дороге, пассажир может сделать ему замечание и попросить затушить сигарету.
Несколько лет в опасности
Автостанция «Трудовская», как и поселок одноименной шахты, находится в непосредственной близости к линии разграничения. Общественный транспорт забирает и привозит людей туда, где буквально через пару десятков метров стоит блокпост, а за ним начинается серая зона. В годы активных боевых действий водители автобусов маршрута № 58 вывозили жителей буквально под огнем противника. С 2014 по 2017 год обстрелы поселка со стороны украинских военных происходили практически каждый день. По словам Дмитрия, сейчас стало чуточку спокойнее, но многое все еще напоминает о суровых реалиях нашей жизни.
– Сегодня все уже привыкли. А раньше, когда были сильные обстрелы, мы и бегали, и прыгали, но ни один водитель не бросал свой автобус. Старались как можно быстрее забрать людей и уехать. Помню бабулю, которая стояла на костылях, бросила их и впереди всех забежала в салон. В машины часто попадали осколки, у наших водителей были ранения, но все равно все радовались, что остались живы. Однажды с началом массированного обстрела мы не успели уехать, и мы приняли решение не выезжать, так как это было уже слишком опасно. Спрятались под лестницей. Тогда пострадали и водители, и автобусы. Но в основном уезжать всегда успевали. Главное доехать хотя бы до Петровского кольца. Такое происходило ежедневно.
– Приходилось ли оказывать медицинскую помощь пассажирам?
– Бывало всякое. Однажды из-за обстрела у молодого парня прямо в автобусе начался приступ эпилепсии. По пути находится больница № 14, туда и отвозил людей. Пока я вез человека в медучреждение, ему оказывали помощь остальные пассажиры. Пару раз врачи выбегали сами и забирали больных из автобуса. Так было с этим парнем и с дедушкой, у которого случился инсульт.
На радость детям
Помимо работы на 58-м маршруте Дмитрий Грэдинарь возит воспитанников трех общеобразовательных школ поселков Абакумова, Бирюзова и Лидиевки. Он забирает детей на определенных остановках и отвозит в школу, а после занятий – развозит по домам.
– Ребята все очень хорошие. Они даже поздравили меня с Днем рождения, зачитали стихи и подарили свои рисунки. Было очень приятно. Есть много радостных моментов, и они того стоят.