В Донецком национальном университете недавно открылась телестудия. О перспективах ее развития и текущей работе «Донецкому времени» рассказала помощник ректора по связям с общественностью ДонНУ Наталья Москаленко
«Русский мир» в помощь
– Наталья Михайловна, как возникла идея создания собственного телевидения?
– В 2016 году в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве Донецкого национального университета с фондом «Русский мир» был создан мультимедиацентр ДонНУ. Он имеет свою особенность – это первый центр, открытий фондом «Русский мир», который использует мультимедиаресурсы, что очень важно в условиях информационных войн, которые сегодня ведутся Западом против России и Республик Донбасса. Мысль о создании университетского телевидения родилась еще раньше. И вот благодаря энтузиазму и целеустремленности нашего ректора, Светланы Владимировны Беспаловой, эта идея реализовалась.
Сегодня перед университетом стоит задача интенсивного развития общеуниверситетской информационно-культурной среды. С этой целью и создана телевизионная студия.
– Расскажите о мультимедиацентре. Что входит в его структуру? Чем он занимается?
– С открытием мультимедиацентра в стенах Донецкого национального университета был открыт «второй фронт». Теперь уже в условиях информационно-психологической войны. На этом «фронте» нам предстоит защищать людей от проникновения в их сознание вирусов, разрушающих традиции, историческую память, многовековую культуру и религию нашего народа, чтобы сохранить, приумножить и укрепить единство входящих в Русский мир.
Мультимедиацентр является структурным подразделением университета и центром фонда «Русский мир». Возглавляет мультимедиацентр ректор. Создание его предопределили события – стремительно разворачивающееся Русское движение в Донбассе в 2014 году и желание нашего полиэтнического региона к воссоединению со своей исторической Родиной. Основная цель центра – содействие восстановлению русского единства, объединению усилий студентов и сотрудников университета, студенческой и учащейся молодежи, направленных на консолидацию Русского мира. Деятельность центра системна и многофункциональна. Он является ресурсным центром ДонНУ, предоставляющим доступ к большим массивам учебно-методической и научно-популярной информации из России. Также это обучающая система, которая позволяет глубоко изучать историю, политологию, русский язык и литературу, культуру и другие гуманитарные дисциплины.
На сегодняшний день в структуру центра входят телевидение, два университетских сайта – основной и новостной, страницы в соцсетях, газета «Университетские вести». В перспективе создание университетского радио, кинотеатра, фотостудии, большого и малого конференц-залов, издательства, молодежного информационного агентства.

Открытие телестудии ДонНУ
– Как проходило открытие телевидения?
– В конце октября в стенах ДонНУ прошел II Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». В рамках этого мероприятия и состоялось открытие телестудии. Фонд «Русский мир» помог нам приобрести необходимое оборудование: видеокамеру, компьютер для монтажа, а также провести ремонт помещения для телестудии.
Хорошая практика
– В чем заключается основная деятельность университетского телевидения?
– Цель телевидения ДонНУ – это развитие культурно-информационного пространства университета в соответствии с современными технологическими возможностями. Университетское телевидение призвано создавать условия для приобретения навыков в сфере производства телевизионного продукта, повышать общественную активность на факультетах в направлении создания консолидированного общеуниверситетского культурно-информационного пространства, создавать условия для повышения информационно-культурного уровня университетской среды.
На первом этапе мы планируем реализовать восемь телевизионных проектов: «Университетские новости», «Телефестиваль университетских талантов», «Телепроект «Русский мост», «Гражданско-патриотический проект «Большой Донбасс», «Видеосборник о научных разработках университета «Научное пространство», «Телевизионный театр русского слова «Крупный план времени», «Университетский телеальманах», «Ректорская беседка». Как раз после торжественной церемонии открытия телестудии и был записан первый выпуск программы. В ней приняли участие министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, директор Первого республиканского телеканала Виктор Петренко, первый заместитель министра информации Даниил Безсонов, заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова и член Общественной палаты Рязанской области Александр Трушин.
– Наталья Михайловна, по какой схеме ведется работа на вашем телевидении?
– На каждом факультете ДонНУ есть свои корпункты, в которых работают студенты. Они снимают на свои камеры, на мобильные телефоны новости, конференции, семинары, концерты и т. п. А в телестудии у ребят есть возможность совершенствовать свои практические навыки дикторского мастерства, проводить съемки с использованием классических и виртуальных технологий, видеомонтажа, возможность монтировать телепрограммы, снимать видеосюжеты и озвучивать их.
– Где можно посмотреть отснятые передачи?
– На официальном сайте университета есть страница «Телевидение ДонНУ», там можно все увидеть, а также в Youtube и на нашем новостном сайте. Лучшие работы мы отправляем на сайт фонда «Русский мир».
Республиканский эфир и новый медиахолдинг
– Что уже на сегодняшний день в эфире?
– Во время проведения II Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» мы записали в телестудии ряд интервью с гостями, сделали видеоальманах, собрав самые яркие и интересные моменты. Кроме того, постоянно снимаем университетские новости. Ранее, к 80-летию университета, был снят документальный фильм «Дважды рожденный». Вся работа велась сотрудниками мультимедиацентра, на презентации зрители дали высокую оценку и сценарию, и постановке.
– Есть ли в перспективе выход ваших телепередач на каналах Республики?
– По этому вопросу мы вели переговоры с руководством ГП «Первый Республиканский телеканал», нам пообещали эфирное время. Возможно, это будет уже зимой 2020 года.
– Что еще в планах?
– У нас есть идея создания медиахолдинга. Недавно я побывала в Республике Южная Осетия на международной научно-практической конференции «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны», которая проходила в Юго-Осетинском государственном университете имени А. А. Тибилова. Там я выступила с докладом «Работа Донецкого национального университета в условиях информационного противостояния». Я предложила коллегам идею о создании международного информационного центра с целью налаживания партнерских связей с журналистами РФ, Республики Беларусь, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и других государств. Уверена, наша идея в скором времени будет воплощена в жизнь и даст возможность более активно принимать участие в возрождении духовности и восстановлении морально-нравственных принципов жизнеустройства нашего общества.
Цифры
15 000 студентов обучается в ДонНУ
Донецкий национальный университет – это 17 корпусов и 13 факультетов
Телевидение ДонНУ было запущено 30 октября 2019 года