Сегодня, 26 февраля, празднует день рождения замечательный донецкий футболист, тренер академии МФК «Спартак» Александр Пихалёнок. Воспитанный в группе подготовки «Шахтера», он в молодости сменил вид спорта, сфокусировался на мини-футболе и футзале и добился на паркете отличных результатов. Будучи человеком скромным, Александр Николаевич ныне далек от медийного пространства, последнее интервью давал лет 10 назад. А ведь ему есть что рассказать.
«Сразу было видно, в какую секцию мне нужно…»
– Александр Николаевич, вы начинали в «Шахтере». В то время было проще попасть в группу подготовки «горняков»?
– Не проще. Отбор в «Шахтере» всегда был жесткий. Мне, кстати, тоже предлагали прийти через год – я пришел в шесть лет, а группы этого возраста тогда не было. Но посмотрели на меня – и разрешили тренироваться со старшими. Через год набрали моих ровесников, и я перешел к ним.
– Любовь к футболу отец привил?
– Да, он у меня сам играл в футбол, по выходным они собирались с друзьями на фабрике игрушек – там поле было маленькое, – и я с ним тоже ездил. А вообще, вопрос футбольной секции остро встал, когда я начал дома все мячом крушить.

Кто с мячом, тот Пихалёнок
– Когда успели? До шести-то лет…
– Да как ходить начал, так и занялся этим разбойным делом. (Улыбается.)
– То есть это не миф, что настоящие футболисты чуть ли не рождаются с мячом?
– Да, я с мячом даже спал. Это была моя главная игрушка. Хотя мама на фабрике игрушек работала, с этим проблем не было.
– То есть никто не принуждал к футболу? Сейчас-то зачастую родители определяют, чем их ребенку заниматься. У самих малышей еще только баловство на уме.
– Нет, меня к футболу не принуждали. Наоборот, отец даже больше хотел, чтобы я боксером стал (он сам еще и боксом занимался, не только футболом), но особо не настаивал. Уважал мой выбор. Да там сразу было видно, в какую секцию мне нужно, – я же говорю, у меня один футбол на уме был.
– Начинали со старшими. Тяжело было?
– Да не особенно. Хотя в таком возрасте год очень много значит. Я думаю, мне это даже на пользу пошло.
– Морально не давило? Вы же для всей команды были «малым».
– Да нет, ничего. Я был живчик, быстрый, меня нормально воспринимали. Да я и во дворе постоянно со старшими играл, привычно было.
Непростой переход налево
– В детстве чувствовали, что выделяетесь среди сверстников, что вы талант? Или считали себя обычным пацаном?
– Поначалу не чувствовал, да и не выделялся, наверно, но уже лет в 9–10 стал осознавать, что есть такое. И тренер отмечал, и партнеры по команде.
– Традиционный вопрос: талант или труд?
– На одном таланте не выедешь, нужно поддерживать трудом. А были и такие ребята, которые добивались многого только за счет труда, не будучи особо одаренными. Я был работягой. Да у нас почти все тогда такие были. Это сейчас молодежь заставлять надо… И условия в то время были не такие, как теперь. На земле, на «гарьке» тренировались – и в подкатах стелились. И зимой в 20-градусный мороз на улице тренировались – все возраста в зал не помещались. Пакеты на ноги надевали, шерстяные носки. И ничего, живые остались. Мне первые бутсы из Москвы привезли в 12 лет. До этого всё в кедах-шиповках играл. И другие так же.
– Это хорошо, что было тяжело?
– Это закаляет. У нас, повторюсь, вообще другое поколение было. Интернета, гаджетов не было, мы на улице больше времени проводили, чем дома. Не были тепличными.
– Было что-то из футбольных премудростей, что долго не получалось, но взяли упорством?
– У меня долго «хромала» левая нога. Но вот в 14 лет я прошел сложный отбор в УОР, и пришлось подтягивать нерабочую ногу – на левом фланге полузащиты конкуренция меньше была.

Александр – первый слева в нижнем ряду
– Тренер помогал работать над этой проблемой?
– Да нет, тренер больше общекомандной работой занимался. Я сам свою проблему решал. Трудновато было, но добился своего.

Снова первый в нижнем ряду
«Мини-футбол интеллектуальнее большого…»
– Учились большому футболу, а потом вдруг перешли в «миньку». Почему?
– Не хочется вдаваться в подробности… Скажу так, не заладилось в большом футболе, хотя надежды на меня возлагались немалые. Была одна неприятная история во втором «Шахтере»… Не хочу никого винить, сам тоже был не прав. Если бы вернуть то время, поступил бы иначе. Ну, возраст был такой. Переход из юношеского футбола во взрослый многим тяжело дается… Потом пытался заиграть в одной команде, в другой… В итоге в 24 года перешел в мини-футбол – Николай Васильевич Хаймурзин увидел меня на «зимке» и предложил перейти к нему.
– Жалеете, что не сложилось в большом?
– Нет. Меня через полгода уже в сборную Украины по мини-футболу вызывали. Так что, выходит, я свое нашел.
– По сути, другой вид спорта. Тяжело дался переход?
– Не то слово! Этот маленький мяч, маленькая площадка… А я быстрый, все время бежал в трибуну. Правил толком не знал. Но ребята из команды помогли адаптироваться.

«Ураган» (Ивано-Франковск). 2006 год
– Что вообще сложнее: из большого – в мини или наоборот?
– Легче из «миньки» в большой переходить. Мини-футбольный игрок сыграет на большом поле, а вот наоборот – не каждый.
– Получается, мини-футбол круче, интеллектуальнее?
– Получается, так, но при этом большой футбол по-прежнему спорт номер один в мире, а мини воспринимается как младший брат.
Самый нераскрывшийся игрок
– Какой период считаете пиком своей карьеры?
– Наверно, 1999–2000 годы, когда я играл в «Шахтере», два сезона подряд забивал по 31 мячу в Высшей лиге Украины, попадал в 33 лучших, привлекался в сборную. А попасть в ту сборную было непросто – там такие люди тогда играли!
– В каких крупных турнирах удалось поучаствовать?
– Я играл не только в мини-футбол, но и в футзал. Он не так популярен, как «минька», но тоже ничего. Тем более что зачастую в этих видах спорта задействовались одни и те же игроки. Вот по футзальным соревнованиям я поездил неплохо: и в Лиге чемпионов играл, и на чемпионате Европы. На Евро, кстати, даже становился лучшим бомбардиром. Этот период был чуть позже – в середине 2000-х. А позже я опять на мини-футбол переключился.

Лучший бомбардир чемпионата Европы по футзалу – 2008 в Бельгии
– В общем, хорошо, что все так обернулось? Имею в виду ваш уход из большого футбола. Здесь вы реализовали себя. А там – еще неизвестно, как бы все обернулось. Но тем не менее вы говорите, что хотели бы исправить ошибки юности…
– Просто неприятно, что этот переход случился из-за моего неправильного поведения. Осадок остался. А о том, что я оказался в мини-футболе, не жалею однозначно. Что касается реализации… Я считаю, что и в мини-футболе не до конца раскрылся.
– Но почему? Достижения выглядят внушительно…
– Не только я так считаю. Как-то прочел интервью нашего вратаря Дмитрия Толмачева, так вот он заявил, что самый нераскрывшийся игрок того «Шахтера» – это я.
– И почему так? Что помешало? Травмы, дисциплина?
– Трудно сказать… Слишком серьезных травм не было, проблем с дисциплиной тоже. Просто не попадал я в команды, которые становились чемпионами. В футзальном «Шахтере» Олега Петровича Солодовника конкуренция была в то время сумасшедшая: сплошь сборники, а потом еще и бразильцы начали приезжать. Не получилось надолго задержаться. Хотя чувствовал, что могу. Наверно, где-то не дожал…
Звездочка и нокаут от партнера
– Звездочку ловили когда-нибудь?
– Да было дело… А кто ее не ловил? (Смеется.)
– Как выходили из этого состояния?
– Старики в команде на место ставили. В общем, как приходил, так и выходил.
– Можете назвать себя командным игроком? Или индивидуалист?
– В разные годы по-разному было. Вообще, поляну я вижу хорошо, голевые передачи отдаю часто. Но раньше был ужасно жадным. Если не отдавал пас, а забивал сам, мне никто и слова не говорил, но вот если не забивал… Пихали неслабо. (Улыбается.) Хотя в целом проблем в коллективе из-за этого не было. Ребята просто подшучивали, жадным называли. А со временем у меня и самого отношение к бомбардирству изменилось, лет после 28 начал «ассисты» раздавать. Вырос, наверно.

«Буран-Ресурс» (Донецк). 2013 год
– Самый счастливый момент в карьере? И самый несчастливый?
– Да так и не выделишь. Приятных моментов было достаточно. А из обидных… Один раз пропустили гол за 0,8 секунды до конца. Играли в Ильичевске, в украинской «вышке»: прострел из аута – и мяч от нашего игрока к нам в сетку залетает. Было такое, что и я на последней минуте в подкате стелился и срезал в свои ворота. Ой, да чего только не было!.. Один раз игрок моей же команды, Игорь Чернявский, мне нос сломал и передний зуб выбил. Я забегание делал, а он по воротам бил, отмахнулся и «потушил» меня. Он, кстати, в футбол из карате перешел, дважды чемпион Украины и трижды чемпион Европы. Удар получился будь здоров – в нокаут меня отправил.

«Деливери» (Одесса)
– А вообще травм было, говорите, не очень много?
– Был разрыв крестообразной связки и мениска. Подсек мяч, перепрыгивал через ногу, а когда приземлялся – колено ушло… Потом – четырехчасовая операция на колене. Но это уже в 37 лет.
Последний ХИТ и «подарок» от брата
– А во сколько профессиональную карьеру окончили?
– В 40. Недавно просматривал свою последнюю игру – за «Деливери» в Киеве против ХИТа. Забил там свой последний мяч на профессиональном уровне.
– Не хотелось уходить?
– Да хватит, я и так футбольный долгожитель.
– А на любительском уровне сколько еще планируете играть?
– Не знаю. Я уж и думал заканчивать, но всё как-то не получается. (Улыбается.) Футбол никогда не заканчивается. Есть ведь и ветеранские команды. Здоровье позволяет – буду бегать. Если бы не колено, я бы и сейчас тренировался, как раньше. Но оно уже прежних нагрузок не выдерживает.
– А вот интересно, мог ли быть в вашей жизни другой вид спорта? Можете представить себя не футболистом?
– Мог бы хоккеистом стать. В детстве даже играл. Были у нас районные соревнования, участвовали три команды: с химзавода, с Текстильщика, и мы, с Мирного. Играли без коньков – тогда мало кто умел кататься. Выиграли районку и вышли на город. А там только в коньках нужно было. И вот наш товарищ, Сережа Окопный, который занимался в «Дружбе», научил нас всех кататься на коньках. Да так, что мы в городских соревнованиях из девяти районов пятыми стали. Неплохо сыграли, я считаю. Меня даже потом звали в «Дружбу», но я уже пять лет футболом занимался, не захотел перестраиваться. А может, и надо было попробовать… У меня и старший брат занимался хоккеем. Он мне, кстати, шрам «подарил». На ворота меня, маленького, поставили во дворе – брат сделал щелчок и шайбой рассек мне бровь. Не специально, конечно…
Это только первая часть нашей беседы с Александром Пихалёнком. О второй, и не менее важной, его карьере – тренерской – мы тоже поговорили. Продолжение следует…