2020 год только начался, а общество уже почувствовало на себе его негативное влияние. Массовые беспорядки, падение рубля, эпидемия коронавируса – хочешь не хочешь, а в депрессию впадешь.
Но пока американские аналитики прогнозируют нам очередной «конец света», массовые беспорядки и перебои с продовольствием, российские эксперты просят не паниковать, хотя и поговаривают, что 2020-й может стать кризисным для России.
Когда в январе появилась информация о COVID-19, проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, не были на первый взгляд глобальными. Но скорость распространения инфекции повлекла за собой непредвиденные последствия. Так как Китай завязан в торгово-промышленных цепочках, рынки металла, одежды, различных гаджетов почти сразу потерпели убытки. Но главное, что оказалось под ударом, – нефть, ведь именно КНР едва ли не главный мировой покупатель этого сырья.
Когда уже всем стало известно, что вирус перешел за границы Китая, началась настоящая паника на биржах, что, собственно, и привело к обвалу мирового фондового рынка.
Ведущее аналитическое агентство Bloomberg анонсировало, что всего за неделю мировые богачи потеряли более 400 миллиардов долларов на своих акциях, а стоимость нефти начала резко снижаться.
Но россияне уже выучили сценарий экономического кризиса – не впервой же! Поэтому, когда обвалились мировые рынки, а следом и рубль, для нас все было предсказуемо. Как и то, что Силуанов, глава Минфина РФ, призвал не паниковать, мол, ничего страшного не случилось (действительно, подумаешь, нефть с рублем упали). Просто если раньше бюджет России был неустойчивым, то в этот раз ему ничто не грозит, запасы имеются.
Но действительно ли это так? Если только за месяц баррель упал на 15 долларов, то что ему мешает упасть еще ниже?
По словам министра, даже если стоимость нефти будет составлять 30 долларов за баррель, бюджет выдержит еще года четыре.
Стабильность бюджета – это хорошо, но мы все помним, что такое жизнь среднестатистического человека в кризис. За счет сокращения доходов уровень жизни падает, инфляция растет.
Только мы отошли от кризисных колебаний 2014–2015 годов – и пора снова готовиться затягивать пояса?