26 марта депутаты Народного Совета внесли изменения в Закон «Об образовании», разработанный Председателем НС Владимиром Бидёвкой.
По словам парламентария, данный проект закона фактически возвращает воспитание и ответственность за воспитательную работу в образовательные организации.
О том, как повлияют эти изменения на учебный процесс, «Донецкому времени» рассказала заведующая отделом воспитания и развития творческой личности ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Суркова Наталья Александровна.
– Воспитательная работа в образовательных организациях ведется на протяжении многих лет. С 2014 года изменились векторы, по которым работают педагогические коллективы школ. Изменения коснулись, прежде всего, идеологической основы воспитательной работы.
Нельзя сказать, что внесение изменений в Закон «Об образовании» кардинально изменит жизнь образовательных организаций, но то, что воспитательная работа станет во главу угла, – это факт. В первую очередь, изменения направлены на упорядочивание и систематизацию программ воспитания и социализации, разработка которых предусмотрена новыми Государственными образовательными стандартами.
– Повлекут ли нововведения за собой увеличение количества классных часов или воспитательных часов?
– Закон вступит в силу 1 сентября 2021, так что мы еще будем разрабатывать методические рекомендации по организации классных часов, воспитательных мероприятий и внеурочной деятельности обучающихся. Но увеличение объема нагрузки на обучающихся не предусматривается.
– Какие воспитательные аспекты будут внедряться, помимо патриотических?
– Конечно, только патриотическим воспитанием работа ограничена не будет, но это направление было и остается ведущим. Потому что если мы говорим о нравственном воспитании, то оно начинается с любви к семье. Если ребенок любит свою семью, свой дом, улицу, город, то он любит и свою страну.
Если для него важны проблемы экологии, то он будет заботиться об охране природы своего родного края, государства. Если он делает что-то на благо людей, которые нуждаются в помощи, то он в будущем будет занимать активную гражданскую позицию. Все направления воспитательной работы взаимосвязаны. Их реализация осуществляется школами комплексно.
– Воспитательная работа ведется во всех классах?
– Программа воспитания и социализации реализуется на всех уровнях общего образования. Разница в том, какие акценты делаются и каким формам работы отдается приоритет. В младшем школьном возрасте доминирует игровая деятельность, в основной школе акцент будет на групповых, массовых мероприятиях, в старшей – на проектной деятельности в рамках профессиональной ориентации.
Допрофессиональная ориентация – это один из приоритетов воспитательной работы со старшеклассниками. Не зря в Республике действует Концепция развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, которая предусматривает не только тематические классные часы (акции, флешмобы, конкурсы, соревнования), но и информационно-просветительские мероприятия с участием заинтересованных учреждений Республики.
– Можно ли считать, что с принятием изменений в этом законе, ответственность за воспитание ребенка частично ляжет на учителей?
– Ответственность за воспитание ребенка лежит на всех, кто с ним контактирует. В первую очередь, на семье и образовательном учреждении, так как ребенок проводит большую часть времени там.
Но мне, как человеку, гражданину, кажется, что ответственность за воспитание детей несут все, кто с ними контактирует, даже случайные прохожие. Воспитательный процесс происходит не только в школе, в классном коллективе: он охватывает все стороны жизни.