Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к ограничениям из-за коронавируса, введенным в стране. Цифры таковы: 75 % поддерживают, 13 % не поддерживают, остальные вообще ничего не знают. Наша редакция решила провести аналогичный опрос в столице ДНР – конечно, не такой масштабный, как вциомовский, но результаты тоже крайне любопытны. Разумеется, фамилий называть не будем.
Виктор Михайлович (66 лет, работающий пенсионер):
«Знаю, что по возрасту я должен входить в ту категорию граждан, которой самоизоляция жизненно необходима. Я бы с радостью сидел на пенсии дома, ковырялся в огороде и смотрел телевизор – все-таки именно такой мне представлялась беззаботная старость. Если бы не работа (Виктор трудится охранником на производстве. – Прим. ред.), то стал бы самым примерным человеком в самоизоляции и носа бы за двор не высовывал, но, увы, надо кормить семью и помогать внукам. Искренне не понимаю своих ровесников и людей более старшего возраста, которые даже сегодня едут на другой конец города, потому что там молоко дешевле. Конечно, с нашими пенсиями не пошикуешь, но ведь жизнь важнее, чем сэкономленные три рубля. Не заботитесь о себе, так не забывайте, что дома вас ждут семьи!»
Вот так, кто-то мечтает о самоизоляции, а кому-то и пандемия не указ.
Ангелина, 20 лет, студентка:
«Мне просто обидно, что наша молодость снова чем-то ограничена. Я понимаю, что коронавирус не шутка, и ограничения по нему сделаны не для того, чтобы лишить меня развлечений. Из-за войны мы, молодые дончане, уже привыкли, что не можем встречать рассветы, путешествовать, отрываться на концертах в клубах. Теперь же из-за невидимого врага в таком же положении граждане практически всех стран, и это страшно. Если дальше правительство применит более жесткие меры, я, конечно же, буду их соблюдать, комендантский час очень нас дисциплинировал, но мне все так же будет обидно и грустно. Раньше хотя бы можно было в университете с ребятами пообщаться, посмеяться, теперь и этого нет. Надеюсь, что все скоро кончится».
Ангелина, не грустите, а ищите плюсы. Теперь вместо «посмеяться в университете» можно ответственнее заниматься саморазвитием.
Вера, 35 лет, администратор в ресторане:
«Безусловно, ограничения по коронавирусу сказываются на моей семье финансово. Из-за того что заведения работают до 18:00, руководство не выплачивает полную ставку, мой муж-таксист тоже лишился львиной доли заработка… Но какое счастье проводить больше времени дома вместе! В Интернете всюду информация о том, что многие пары не перенесут карантин и количество разводов существенно увеличится, но, к счастью, мы не из таких. Нас даже дистанционное обучение детей не угнетает. Стыдно признаться, но столько времени ребенку я уделяла в последний раз, когда еще в декрете была. Люди воспринимают карантин как наказание – учитесь видеть во всем преимущества! Вы в тепле, с близкими людьми, да еще и государство о вас заботится. Неужели было бы лучше, если бы никаких мер не принимали? Не настаивали на масках, дистанции, самоизоляции… Что бы с вами было? И были бы вы вообще?»
Аплодируем стоя, тут и добавить нечего.
Елена, 40 лет, врач
«Дорогие, любимые! Ну посидите же вы дома! У меня и так всегда было работы выше крыши, а теперь даже говорить об объемах не буду. И знаете, я за время своей трудовой деятельности насмотрелась всякого и сотни раз слышала от пациентов вопрос «Почему я?». В большинстве случаев от них, к сожалению, ничего не зависело. Но сегодня этот же вопрос я все чаще слышу от людей, которые в разгар пандемии уехали в отпуск в другую страну, потом вернулись домой и сразу же помчались нести сувениры друзьям и родственникам. Да, мы не видим коронавирус невооруженным глазом, но это же не значит, что его нет. Пусть блогеры сколько угодно рассказывают о вселенских заговорах, вышках связи и чипировании – они не сталкиваются с этим невидимым врагом лицом к лицу, не видят воочию, что он делает с людьми. Когда же вы уже начнете слушать не моделей со средним образованием, которые грустят из-за закрытых салонов красоты, а врачей, ежедневно выходящих на борьбу с болезнью?!»
Интересно, собрал бы этот отзыв сотни тысяч просмотров и лайков?
Дмитрий, 48 лет, водитель
«Я активно слежу за ситуацией в мире, так сказать, держу руку на пульсе. И знаете, что могу сказать? Наши власти правильно делают, что всячески стараются нас обезопасить. Вы просто посмотрите, как коронавирус «прошелся» по самым развитым и богатым странам. Китай, США, Италия, Франция, Германия, Швейцария… Можно еще долго продолжать. Что было бы с нашей маленькой Республикой, если бы не приняли никаких мер? Я безмерно уважаю наших медиков, которые в период активных боевых действий показали, на что способны, но даже они не всесильны. И как бы ни хаяли власть, но – наверное, впервые скажу это – как же хорошо, что Лукашенко не наш президент и о моих соотечественниках действительно заботятся».
Хотелось бы, конечно, обойтись без политики, но это в современных реалиях уже, наверное, невозможно.
Нам не встретилось ни одного человека, который считает принятые ограничительные меры напрасными. Безусловно, жизнь каждого из нас изменилась, и положительных изменений меньше, но эти меры вынужденные и временные. Совсем скоро все вернется на круги своя, но будем ли мы в дальнейшем относиться так же, как и раньше, к людям, плюющим на всякую безопасность?