В Республиканском центре профилактической патологии и реабилитации, помимо своих основных пациентов, стали лечить тяжелобольных с коронавирусом, а также взялись за их реабилитацию. Чтобы разузнать, как переболевшие возвращаются к нормальной жизни, корреспондент «Вечерки» отправилась туда лично.
ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Медучреждение открыли еще в 1969 году. Тогда это был единственный в Украинской ССР центр профпатологии. Первыми его пациентами стали шахтеры. В 1986 году здесь восстанавливали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в больнице проходят реабилитацию военнослужащие ДНР. Здесь же обследовались и лечились лица, прибывшие в ДНР по обмену пленными.
По словам главного врача Республиканского центра профпатологии и реабилитации, кандидата медицинских наук Елены Ляшенко, медицинское учреждение занимается восстановительным лечением, имеет огромный лечебно-диагностический потенциал. Его сотрудниками разработано множество методических материалов, направленных на восстановление и профилактику заболеваний работающего населения.
«В центре функционирует четыре терапевтических отделения и три неврологических. К нам чаще всего обращаются жители Республики с патологией бронхолегочной и нервной систем», – рассказала Елена Григорьевна.
БЫСТРОЕ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ
В марте 2020 года главный удар в борьбе с коронавирусом приняли на себя в числе прочих и медики центра профпатологии и реабилитации. «Когда была первая волна COVID-19, наш центр стал базой для обсервации тех, кто возвращался домой с Украины. В первые сутки нами было принято более 200 человек. Нам помогали сотрудники МЧС, которые развернули палаточный городок. Сегодня это единственная база по обсервации в ДНР», – говорит наша собеседница.
«Когда началась вторая волна заболевания, в сентябре, мы в течение суток развернули блок интенсивной терапии. На то время кислородных точек не хватало. А в нашем центре, в физиотерапии, как раз действует кислородная подводка, есть кислородные точки. Мы были вынуждены в кабинете оксигенотерапии поставить койки, перекрыть физиотерапевтическое отделение и развернуть там блок интенсивной терапии – реанимационную «красную зону». А вся аппаратура была перенесена и установлена в других кабинетах центра, чтобы основные наши пациенты могли проходить процедуры вне зависимости от пандемии», – продолжает главврач.
Затем было перепрофилировано одно из терапевтических отделений для госпитализации пациентов с пневмониями, COVID-19 (подозрением на COVID-19).
Медперсонал максимально выкладывался на работе, чтобы все пациенты получали необходимое лечение. Неоценимый вклад в работу учреждения внесли студенты-медики, которые наравне с сотрудниками центра работали в «красной зоне», спасая жизнь и даря надежду самым тяжелым больным.
Отрадно, что неделю назад, в связи с тем, что число заболевших в Республике уменьшилось, в центре была ликвидирована «красная зона» вместе с блоком интенсивной терапии.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЗОНА
В октябре приказом Министерства здравоохранения ДНР в Республиканском центре профпатологии и реабилитации была открыта госпитальная база для оказания медпомощи больным с пневмонией, COVID-19, которые уже эпидемиологически неопасны, но нуждаются в долечивании в условиях стационара, не требуя респираторной поддержки.
Это так называемая промежуточная зона на 60 коек. Она направлена на помощь в восстановлении организма человека. Особенно это важно для работающего населения.
«Нами была структурирована программа реабилитационных мероприятий пациентов в стационарных условиях с приоритетом на восстановление показателей дыхательной системы и толерантности к физическим нагрузкам в режиме нарастающей нагрузки с клиническим контролем состояния. Благодаря медицинским работникам центра человек имеет возможность быстрее восстановиться, выйти на работу, чувствовать себя удовлетворительно», – говорит Елена Ляшенко.
Сейчас здесь проходят реабилитацию 45 человек.
ФИЗИОТЕРАПИЯ И КОКТЕЙЛИ
Елена Григорьевна любезно согласилась показать нам госпитальную базу, рассказала о процедурах для пациентов. По ее словам, важной частью комплексного лечения пневмонии в период реабилитации является физиотерапия.
Пациенты в промежуточной зоне в зависимости от назначения врача проходят курсы лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза, облучения инфракрасными лучами, лазеромагнитотерапии и т. д. Медицинский аппарат БТЛ 5000, который способствует устранению отека и боли, используется при лечении различных патологий, в том числе бронхитов и последствий пневмонии.
Кроме того, всем пациентам назначается ЛФК: дыхательная гимнастика, перкуссионный массаж грудной клетки, которые проводят массажисты и инструкторы.
«Ежедневно врач смотрит на показатели пациента: давление, электрокардиограмму и другие. В случае плохих данных в этот день вместо физиотерапии человеку назначаются только лечебные коктейли, дыхательные упражнения. Через 8–10 дней курса состояние больного значительно улучшается», – уверяет главврач.
КАПСУЛЫ ИЗ МОСКВЫ
Главная гордость медучреждения – барокамеры, представляющие собой высокотехнологическую аппаратуру, которая предназначена для лечения чистым медицинским (стопроцентным) кислородом под повышенным давлением.
Как раз во время осмотра одной из барокамер врач-анестезиолог отделения интенсивной терапии гипербарической оксигенации Анна Гринцова занималась пациентом, находившимся в стеклянной капсуле.
По словам Анны Александровны, в отделении действуют восемь современных барокамер, произведенных в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева в Москве. Приборы показывают температуру, влажность, давление. Ведется мониторинг состояния человека во время сеанса, это позволяет подобрать для каждого пациента индивидуальный режим подачи кислорода и уровня давления в камере.
«При гипербарической оксигенации мы можем максимально быстро насытить кровь кислородом. В данный момент у нас проходят лечение пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, чаще всего со средней и тяжелой степенью заболевания», – говорит врач-анестезиолог.
Основные жалобы пациентов – одышка, кашель с трудноотделяемой мокротой и общая слабость, снижение толерантности к физической нагрузке. Число сеансов (10 и более) продолжительностью до 40 минут зависит от самочувствия пациента и того, как он переносит лечение.
«Как правило, после курса гипербарической оксигенации у пациента уменьшается степень выраженности дыхательной недостаточности, одышка, кашель, улучшается общее состояние, повышается толерантность к физнагрузкам», – отмечает Анна Гринцова.
Врачи центра обращают внимание: если вы переболели коронавирусом, не следует закрываться дома, важно прогуливаться, дышать свежим воздухом. Употребляйте сезонные фрукты – сейчас это в основном цитрусовые. Как и при любых ОРВИ, в случае с ковидом полезно заваривать малину, облепиху, липовый чай, мяту. Будьте здоровы!
Виктория ЛЕВ
Статья опубликована в газете «Донецк Вечерний»