Приближается всеми любимый Новый год. Это время подарков, волшебства, радости и веселья. Говоря об этом празднике, мы будим в себе ассоциации: сладости, аромат сладких мандаринов, звон бокалов, разнообразие праздничного стола. Но главной изюминкой новогоднего торжества все же остается лесная красавица елка.
Зеленое золото
Запах хвойного дерева привносит в каждый дом атмосферу сказки. Однако немногие знают, какой долгий путь проходит каждая елочка, прежде чем попасть к людям в канун праздника.
О том, как выращиваются эти прекрасные деревья в Донецкой Народной Республике, рассказал председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР Алексей Шебалков.
– На территории ДНР существует шесть государственных лесохозяйственных предприятий, которые непосредственно занимаются созданием хвойных лесных насаждений и специализированных плантаций для выращивания новогодних елей. Для этого мы используем саженцы крымской сосны, которая у нас традиционно выращивается и устанавливается в домах нашими гражданами. На сегодняшний день в Республике есть порядка 130 гектаров лесных питомников.
– Почему именно крымская сосна?
– Если смотреть на этот вопрос исторически, то еще в довоенные времена территория бывшей Донецкой области была поделена на две условные климатические зоны: север и юг.
Северная часть – Красный Лиман, Святогорск, Славянск. Там в основном песчаный грунт, и там выращивалась сосна обыкновенная. Территория Донецкой Народной Республики богата тяжелыми грунтами – черноземом, глиной, каменистыми участками, поэтому здесь обыкновенная сосна не растет, а вот такие древесные породы, как сосна крымская и акация, устойчивы к более суровым условиям.
Помимо биологических особенностей, мы, конечно, обращаем внимание и на эстетическую составляющую. У крымской сосны иголочки длиннее, и она выглядит пушистее. К тому же из-за большого количества смолы она дольше может стоять в теплом помещении. Сосна обыкновенная начинает осыпаться спустя 1–2 недели, а крымская может стоять несколько месяцев.
От семечка до новогодних украшений
– Сколько времени требуется на то, чтобы вырастить одно дерево?
– У нас два способа выращивания новогодних сосен. Первый – специализированная плантация, участки леса, которые используют для реализации населения, то есть целенаправленно для продажи к Новому году. Второй – мы выращиваем лес. С учетом наших климатических условий мы высаживаем больше посадочного материала, чтобы получить больший процент приживаемости.
Потом мы должны убирать лишние деревья из насаждений, которые мешают лучшим. Это и прочистка, и прополка, и прореживание, и проходная рубка. Убранные деревья потом также можно реализовать как новогоднюю елку.
Семена мы также готовим своими силами. Чтобы их получить, берем шишки, которые проходят этап высушивания, и вынимаем семена.
Из высеянных семян спустя 2 года получатся сеянцы, из которых затем будут высажены лесные культуры либо созданы специализированные плантации.
Возраст деревьев высотой до двух метров, которые мы чаще всего можем увидеть в домах людей, составляет примерно 6–8 лет.
В среднем в год мы изготавливаем порядка 10 000 саженцев новогодних елей, чтобы обеспечить ими наших граждан.
– Чем наши новогодние деревья лучше привозных?
– Раньше, в довоенный период времени, очень много новогодних елей завозилось из центральной части Украины. Эти деревья хуже по качеству. К тому же они вырубались в лесу как самосевы и никакой роли в экономике государства не играли.
Деревья, которые завозят сюда из России, как правило, вырубаются еще в октябре. К тому же неизвестно, в каких условиях они хранятся, пока не попадут на рынки. Мы же начинаем реализацию деревьев непосредственно перед новогодними праздниками.
Кроме того, лесхоз выращивает деревья без вреда окружающей среде. Все сосны проходят радиационный контроль – это одно из самых важных требований перед продажей.
Борьба с браконьерами
– Небезызвестным фактом является то, что перед Новым годом появляется много граждан, желающих присвоить себе какое-либо количество деревьев незаконным путем. Как вы боретесь с попытками браконьерства на хвойных плантациях?
– Раньше с 1 декабря проводилось наблюдение за насаждениями, в том числе круглосуточная охрана. Сейчас, в условиях войны и действия комендантского часа, круглосуточный надзор затруднителен, поэтому проводятся рейды.
Республиканская лесная охрана при активной помощи правоохранительных органов МВД ДНР осуществляет патрулирование участков. Это делается не для того, чтобы поймать нарушителя, а чтобы предотвратить преступление. Человек может получить административное наказание в виде штрафа и даже понести уголовную ответственность за содеянное. Ущерб, причиненный на сумму более 5 000 рублей, требует возбуждения уголовного дела по статье 304 УК ДНР («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере»).
Некоторые браконьеры умудряются заходить в насаждения в октябре, когда еще нет усиленной охраны. На территории Горловки однажды был случай, когда был пойман браконьер, выпиливший порядка 27 деревьев крымской сосны. Причиненный ущерб составил порядка 25 000 рублей.
Такие действия не только наносят большой ущерб, но и приводят к неполноценности лесного насаждения.
ПОДДЕРЖКА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
По словам Алексея Викторовича, граждане вправе поинтересоваться, прошла ли та или иная елка радиационный контроль.
– У продавца на торговой точке должны быть документы, подтверждающие законность приобретения этих сосен. Человек, который вырастил деревья у себя на огороде, не имеет права продавать их. В сопроводительных документах указано место заготовки дерева, откуда оно было привезено, и дата, когда ель была опущена на реализацию. Каждый человек поймет, что, если сопроводительные документы датированы каким-то числом ноября, то стоит подумать, брать его или нет. При отсутствии документов можно смело звонить в полицию.
СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ, КРАСАВИЦА?
Каждый, кто украшает свой дом новогодним деревом, хочет, чтобы лесная красавица радовала глаз и сердце как можно дольше. Как же выбрать самое хорошее дерево? Каким образом можно определить его возраст?
– Естественно, выбирая себе праздничное дерево, человек первым делом обратит внимание на его внешний вид, и только потом будет думать о качестве, – отвечает Алексей Шебалков. – Всем хочется, чтобы ветки были размещены равномерно по окружности. Каждое дерево – живой организм. Есть сосны очень зеленые, а есть с небольшой желтизной. Это не значит, что вторые больны или в них какой-то недостаток. Такова их природная особенность.
Второй показатель – свежесть дерева и понимание того, сколько оно простоит. Это переделяется по количеству смолы. На свежеспиленном дереве будет много смолы в месте спила. Значит, оно простоит долго. Если место сухое, значит, дерево было либо давно спилено, либо находилось в сухом месте, и смола практически полностью высохла. Хвоинкам больше не за что будет держаться. Такое дерево уже практически не имеет запаха.
В хвойных насаждениях год роста определяется по промежуткам между веточками. Один такой промежуток равен году жизни дерева. Обычно считается количество промежутков от ствола, но на рынок могут попасть просто макушки сосны. Однако такие случаи крайне редки.
Выбор праздничного дерева, безусловно, сложный процесс. Однако после покупки елки еще предстоит определиться, куда ее поставить. Кто-то делает выбор в пользу специальной треноги, кому-то предпочтительнее ведро с грунтом.
– Важно ли то, где будет стоять елка?
– В ведро с песком обычно ставят дерево для того, чтобы было меньше испарения и смола быстро не пересыхала. При этом песок нужно увлажнять. Но, если это крымская сосна, то особой разницы нет. Она в любом случае простоит долго.