В донецкой гимназии № 92, при учреждении дополнительного образования «Донецкий республиканский Центр туризма и краеведения учащейся молодежи», есть интересный музей -этнографическая мастерская. Создан он благодаря филологу, этнографу, мастерице на все руки — Наталье Коцур. Для того, чтобы узнать, что происходит в ее творческой мастерской и какие раритеты хранят стены музея, мы отправились туда на экскурсию.
Наталья Николаевна по образованию – строитель и учитель украинского языка. В гимназии уже много лет она является руководителем кружка «Юные этнографы», где обучает ребят азам народно-прикладного творчества. А кроме этого, они занимаются исследовательской работой. Учатся дети в течение пяти лет: три года по программе «Юные этнографы» и два года по программе «Экскурсоводы этнографического музея».
– Нашей этнографической мастерской уже двадцать пять лет, — рассказывает Наталья Коцур. — Начиналось все с изучения традиций народной вышивки донецкого региона. Я, как этнограф, неоднократно ездила на различные фестивали и семинары в Россию и Украину. Изучала там семантику народного творчества и, как вышивальщица, читала лекции. Мне довелось побывать на различных мастер-классах по: бисероплетению, соломоплетению, валянию из шерсти, росписи яиц, вышивке. Таким образом, я научилась многому. Теперь передаю свое мастерство детям.
Рушники «пишут» судьбу
– Вы сказали о том, что вышиваете. Как давно?
– На сегодняшний день я владею 150 видами техник вышивки. А также плету из соломы. Для этого сама выращиваю рожь, которую перед началом работы предварительно замачиваю в кипятке. Так она становится мягкая и не ломается. Делаю из соломы картины, короба, животных, кукол. Все это мастерят вместе со мной и мои ученики. А еще мы плетем кукол-мотанок, шьем современные игрушки из ткани, занимаемся Петриковской росписью на деревянных тарелках, на пластинках. И вышиваем: сорочки, рушники и многое другое. Это мое давнее хобби. Моя бабушка вышивала всю жизнь. В детстве, когда я приезжала к ней, в ее доме все было в вышивке: и гардины, и покрывала, и подушки, и коврики. Я начала учиться вышивать еще в детском саду. Помню, когда мне было шесть лет, я вышила для мамы на 8 Марта девочку с козленком. А когда была студенткой и жила в общежитии, увидела, как девочки по вечерам вышивали себе приданное. Тогда мне было двадцать лет. Я была не замужем, но очень хотела. И что вы думаете?! Начала я вышивать первый рушник и у меня появился жених, который потом стал моим мужем. Есть такая примета: если девушка хочет выйти замуж, нужно начать вышивать свадебный рушник и рушник для хлеба-соли. В каждой вышивке – свои символы. Например, на свадебных рушниках не вышивают маки и гвоздики. Это цветы памяти. А двуглавый орел – символ брака. Однажды я была в одной поездке и мне подарили рушник и попросили рассказать о его символике. Посмотрев, я поняла, что вышивала рушник мать для сына, наверное, на свадьбу. Но парень тот долго не прожил, оставил после себя двое детей и погиб. Был он военным. Обо всем этом мне «сказала» вышивка. На рушнике был двуглавый орел и два веночка – символы брака, булава и вензель – символы власти, два нераскрывшихся бутона – двое детей. Однако рушник был «разрезан» прошвой и это говорило о том, что судьба того парня разбита, дорога его жизни «разрезана». А еще на полотне были маки и гвоздики, — цветы памяти. Получается, что мать сама «написала» судьбу своего сына. Многие, к сожалению, не знают символов вышивки. Кромка свадебных рушников должна быть цельная. А рушники-набожники, которые обычно висят на иконе, нельзя использовать на свадьбу. Такой мне тоже подарили в одной из поездок. Теперь я рассказываю о них посетителям музея.
Музейные раритеты
Пора пройтись по школьному музею. Экспонаты для его создания собирались в течение двадцати пяти лет. Наталья Николаевна рассказывает, что сначала в ее коллекции были только рушники. Позже, когда появилось много разных вещей, она решила создать музей. Что-то, из хранящегося здесь, ей дарили, что-то попало по обмену, а некоторые раритеты и покупала. Однажды деньги, собранные на сапоги, потратила на старинный ткацкий станок. Есть здесь части и еще одного станка, представленные по отдельности: и мотовило для пряжи, и берда, и катушка, и гребень для вычесывания ниток, и дубовое веретено. Все это использовалось мастерицами в 19 веке. А одну из прялок хозяйка музея нашла в заброшенном доме. Пряжу – нитки со льна и конопли – ей подарили.
Каждая вещь отражает свою эпоху, погружая посетителей музея в те далекие времена, и являясь сегодня настоящим раритетом, диковинкой для современного поколения. И все, что здесь хранится, конечно же очень дорого и памятно для Наталья Коцур.
– Вот графин, сделанный в Константиновском районе, на стеклодувном заводе. Это одна из последних работ мастеров. Я купила его на рынке. А это бронзовый сосуд, который был очень модным в 60-е годы. Мне его подарили. А это дуршлаг из Красногоровского огнеупорного завода. А здесь – старинные утюги моей семьи, которыми пользовалась в свое время моя бабушка, – рассказывает Наталья Николаевна. – Когда я провожу экскурсию, говорю детям: хотите увидеть старинную стиральную машину? И показываю им праник из Волыни и Донбасса, приспособление, которым пользовались в прошлые века наши предки. После были деревянные доски для стирки. Белье хозяйки замачивали в макитре, а потом гладили его рубелем. Все эти предметы есть в нашем музее…
Сколько здесь всего интересного! Вот коромысло, а это вихоть – ковш для питья воды, различные старинные казанки, кувшины и другая посуда довоенного периода начала 20 века. Не поверите, но один из кувшинов до сих пор сохранил в себе запах парного молока! Здесь же и короба из бересты, и маслобойка, и масленка, и фарфоровый самовар с чашками. Кроме этого в музее можно увидеть и лапти из кукурузных початков, и старинную швейную машинку, а также музыкальные инструменты 60-70 годов – гитару, баян, бубен, скрипку, гармошку, балалайку, трещотки, флейту. Есть здесь и проигрыватель 60-х годов, и коллекция часов разных времен. И даже опасная бритва с точилом из натуральной кожи, некогда популярная у мужчин. А из большого сундука, стоящего в музее, Наталья Николаевна достает красивый аксессуар модниц 70-х годов – изящные сумочки из натуральной кожи. Таких сейчас нет.
Отдельное место в музее занимает украинский костюм одной из жительниц Донецка, жившей в начале двадцатого века. Она много вышивала в свое время. Ее работы: коллекцию рушников, сорочек и другой одежды Наталья Николаевна выменяла у родственников.
А напоследок, когда мы уже познакомились со всеми экспонатами музея, его хранительница, снова заглянув в свой старинный сундучок, достала нам оттуда еще один раритет – ценное по-своему фото 1912 года. Когда-то ей передали его в одном из детских садов Донецка. Нашлось оно в сарае, у кого-то из жителей города. На этом фото – участники кружка любителей сценического искусства Вознесенского рудника, наследники П. А. Карпова, – основатели Петровского района. Среди них и писатель Вересаев, и дочь Карпова — Вера, бывшая меценатом в прошлом веке…
Вот такая сокровищница прошлого хранится в учебном заведении. И не каждая школа может похвастаться таким богатством.