В Донецком цирке «Космос» стартовала новая программа Московского цирка имени Ю. Никулина «Ура-Ура! Я в цирк иду!». В ней зрители смогут увидеть много интересных и захватывающих номеров. Но настоящий гвоздь программы – выступление Виктора и Ольги Кудрявцевых с их косолапыми питомцами. Мы поговорили с известными дрессировщиками об их жизни, работе и любви к животным.
С медведем – к стоматологу
Виктор выбрал профессию артиста цирка еще в детстве. Он был перспективным спортсменом, чемпионом Москвы по гимнастике. И вдруг, к удивлению тренеров, поступил в училище цирковых искусств. После окончания десять лет выступал с акробатическими номерами. В 1979 году, во время гастролей в Омске, он получил тяжелую травму – перелом позвоночника. Два года не выступал. А однажды встретил Юрия Никулина, который сказал ему, что нужно возвращаться в цирк. «Манеж нас калечит, но манеж нас и лечит», – объяснил Юрий Владимирович. Именно он предложил Виктору попробовать себя в роли дрессировщика. Таким образом, ему пришлось кардинально сменить амплуа.
А Ольгу в цирк привела большая любовь. Она, будучи выпускницей дирижерского факультета института культуры, работала в отделе культуры в ЦСКА, готовила концертные программы для прославленных советских хоккеистов. Однажды пришла в цирк, чтобы пригласить поучаствовать в концерте дрессировщика медведей. И с первого взгляда влюбилась. Встреча с Виктором изменила ее жизнь: она предпочла карьере работу рядом с любимым. Свой путь в цирке Ольга начала в качестве ассистентки, а через пять лет вышла на манеж как настоящая цирковая артистка.
– Виктор, расскажите, как у вас появились ваши первые артисты?
– Одного из первых своих медведей, Майку, я нашел в пионерском лагере в 1983 году, когда был в командировке в Костроме. Там мне сказали, что если я ее не заберу, то, когда закончится смена, медвежонка придется усыпить. И я забрал. Буквально через день ко мне попала еще одна медведица, Белка. Ее я взял у людей, которые натаскивали на нее собак. На Белке живого места не было, и она была вся седая – отсюда и ее имя. Третьего медвежонка, который остался без мамы, я забрал у лесников на аэродроме, назвал его Ломоносовым. Помню, как медведи на гастролях постоянно спали со мной в одной постели. Мы были в Рязани на репетициях, жили в небольшой комнатке: я и три медведя. Утром они меня будили, чтобы идти погулять. И мы шли к реке купаться. А однажды у Белки заболел зуб, и я повел ее к стоматологу, в поликлинику. Через несколько минут коридор, где сидели пациенты, оказался пуст. Когда медведице вылечили зуб, все люди вернулись. А потом местные газеты написали, что в этой клинике даже медведям зубы лечат.
– Сегодня эти три медведя выступают на арене?
– Из них осталась только Майя, ей уже 37 лет. Белки и Ломоносова уже нет. Сегодня их пятеро: Микки, Майя, Кама, Прима и Кабырза. Последнюю привезли в цирк крошечным медвежонком, который остался без мамы, и было ей всего семь дней. Она была похожа на маленького мышонка и легко помещалась в ладони. Выжила она благодаря Ольге.
– Я кормила малышку детским питанием из бутылочки, оборачивала ватой, так как у нее не росла шерсть, гладила ей пеленки. А ночью, когда она не спала, укачивала. Кабырза спала вместе со мной. Так я стала для нее мамой. Сейчас она у нас самая крупная из «детей», весит почти 300 килограммов, – рассказывает Ольга Кудрявцева.
«Медведи – как люди, только не говорят»
– Как вам удалось научить своих артистов цирковым трюкам?
– Когда я задумал выступать с медведями, мне никто не верил, что они смогут сделать такие трюки. Вообще, изначально медведи, попадая к нам, учатся ходить на двух лапах, привыкают к своим кличкам, учатся держать игрушки. Потом мы привозим их вместе с игрушками в цирк, они привыкают играть там. А уже потом мы учим их различным трюкам. И начинается езда на самокате, так как на нем медведь может научиться балансировать, ему должно это нравиться. А потом и другой транспорт осваивают. Сегодня наши артисты делают и акробатическое колесо, и прыжки на скакалке, и крутят хулахуп, и ездят на скейтборде, велосипеде, самокате, мотоцикле и автомобиле, – говорит Виктор.
– Как вы их понимаете?
– Медведей я воспринимаю не как животных, а как людей, членов семьи. Только они говорить не могут, но у каждого свой сложный внутренний мир. Я их не понимаю, я их чувствую. Каждый медведь у нас уникальная личность. Как ты к ним относишься, так и они будут относиться к тебе.
– А бывало так, что косолапые не хотели выполнять какие-то трюки?
– Если медведь не хочет делать трюк, мы не заставляем. К примеру, наша Кабырза с удовольствием ездила на велосипеде. Но однажды после выступления, заехав за кулисы, грохнула его об пол. Видимо, ей надоело. Мы и не настаивали больше. Вообще, любой трюк начинает отрабатываться только в том случае, если медведь имеет к нему склонность и ему это нравится.
Взаимная любовь
– Бывали случаи, когда ваши питомцы нападали на вас?
– Медведи всегда чувствуют, если человек боится. Дело в том, что они самые непредсказуемые хищники и никогда не предупреждают, что собираются напасть. Одно его прикосновение лапой часто заканчивается серьезной травмой. Однажды в Японии во время выступления один из медведей случайно зацепил меня лапой. У меня было разорвано лицо от века до нижней губы. Кровь текла, но я продолжал работать. В зале притушили свет, и мы до конца довели выступление. Потом все зрители аплодировали нам стоя. С тех пор коллеги стали меня называть Виктором Павловичем, а японцы – Виктор-сан. А как-то в цирк приехала группа защитников животных. Мне сказали: «Вот докажите, что медведи вас любят». Я вошел в клетку, сел рядом с медведицей, попросил жену принести буханку хлеба. Потом разломил ее напополам, и мы стали вместе есть. Большего доказательства любви и не надо было…
– Любовь у вас взаимная, похоже?
– Конечно. Был еще один случай. Мы ехали в Германию на гастроли, в машине: я и пятеро медведей без намордников. Это было перед Новым годом. Коллеги попросили меня довезти ящик коньяка. Но пока мы доехали, пять бутылок оказались пустыми. Мои медведи их выпили. Но пил коньяк один медведь, а остальные слизывали все, что у него вытекало изо рта. Потом до утра они спали, и я сверху, так как замерз…
Мы с нашими медведями многое прошли и пережили. Когда Ольга со страшным диагнозом попала в больницу и перенесла три операции, для нас всех были самые тяжелые времена.
– Тогда я вспоминала своих медведей, и мысль о том, что будет с ними, если меня не станет, действовала как электрошок, – вспоминает артистка. – Такие мысли стали одними из самых сильных стимулов, чтобы побороть болезнь. Слава Богу, все закончилось благополучно. А после моей операции у Кабарзы появилась традиция – перед представлением обниматься со мной. И так мы стояли на манеже несколько минут. Через некоторое время у медведицы в голове обнаружили опухоль. На операционном столе мы были с ней вместе – от начала до конца…
Эксклюзивное авто и «зарплата» каждый день
– Когда ваши артисты выезжают на манеж на автомобиле, зал взрывается аплодисментами. Откуда такое шикарное авто? И как они научились ездить на нем?
– Все начиналось с игрушечной машинки. Мы ставили ее в репетиционный манеж, и это была любимая игрушка медведей. Они в ней ели, спали, играли друг с другом. Потом пересели в машину побольше, а теперь ездят в настоящей. Для выступлений у нас было три автомобиля, сделанные на заводе «АвтоВАЗ». Последний – розовый эксклюзивный кабриолет, который изготавливали два года. В нем специальный двигатель, а руль легко можно покрутить пальцем.
– Скажите, ваши топтыгины привередливы в еде? Что они любят?
– Мои медведи – вегетарианцы. Они едят только фрукты и овощи: морковь, капусту, свеклу, бананы, яблоки, апельсины, а еще – хлеб и кашу. Конечно же, любят сладкое: печенье, мед, сгущенку. Кабарза, например, перед выступлением съедает 6–7 норм. «Мама» кормит ее и говорит: «Как жизнь хороша! «Зарплата» каждый день!»
– Вашим косолапым артистам еще далеко до «пенсии»?
– Как сказать. В природе медведи живут около двадцати лет. У нас, в цирке, конечно же, дольше. Сейчас самая юная – Микки, ей 13 лет, Кабарзе – 25, Каме и Приме – по 30, Майе – 37. У них практически пенсионный возраст. Когда мы закончим нашу цирковую деятельность, хотелось бы их пристроить так, чтобы они остаток своей жизни могли провести спокойно, на «пенсии», в каком-нибудь хорошем зоопарке.
– Виктор, в чем секрет дрессировщика? Каждому этому дано?
– Хороший дрессировщик должен быть очень терпеливым и воспринимать поведение и капризы животных как должное. Чтобы жить со зверем душа в душу, его сначала нужно понять…