Пандемия Covid-19, угрожающая всей планете, затронула и наш город. Многократно усложнился труд медицинских работников всех структур здравоохранения. Организованные в 2020 году госпитальные базы по всей Республике, в том числе и в Снежном, уже вошли в колею, и медики продолжают спасать пациентов.
О том, как все начиналось, мы поговорили с главным врачом ЦГБ Людмилой Житенко и заведующим акушерско-гинекологическим отделением Людмилой Ашуркиной. «Пик заболеваемости пришелся на октябрь месяц 2020 года, когда переболело много медработников, включая врачей. Оценив ситуацию, комиссия Минздрава ДНР прибыла в ЦГБ, где было принято решение открыть третью в городе госпитальную базу на территории акушерско-гинекологического отделения. И буквально за сутки силами медицинских работников отделения и технического персонала больницы при содействии администрации г. Снежное была развернута база для лечения пациентов с COVID-19», – рассказывает главный врач Людмила Житенко.
«Красная зона»… Пожалуй, многие слышали это название. Однако большинство людей имеют лишь теоретическое представление о ней. Сотрудники акушерско-гинекологического отделения тоже знали о «красной зоне» лишь общие понятия: новый коронавирус, «врачи-герои», СОVID-19 и т. д. Эту информацию все получали из СМИ, интернета, от знакомых, которые работают в «красных зонах». Но так было до 6 октября 2020 года, когда сотрудникам отделения сообщили, что на базе него будет открыт госпиталь для лечения больных СОVID-19. «Шок, страх, растерянность, тревога за наших родных – это неполный спектр ощущений, которые мы пережили в тот момент. Но, мы понимали, что другого выхода нет, и нашему отделению нужно внести свою посильную лепту в борьбу с пандемией, охватившей всю планету. Те сотрудники, которые не разделили этого мнения, ушли, однако таких оказалось немного. Остальные принялись за работу. Коллектив нашего отделения – женский. И хрупкие женские руки переоборудовали отделение: переносили койки и мебель, оборудовали «красную зону», шлюз, «зеленую зону». Работа была выполнена за эти неполные два дня колоссальная, но это была лишь верхушка айсберга», – вспоминает завотделением Людмила Михайловна.
С момента открытия отделение было заполнено в течение 3 суток. Больных привозили со всей Республики. Сотрудники в прямом смысле валились с ног. Первая неделя оказалась самой тяжелой. Ведь отделение рассчитано на 50 коек, а в самый пик заболеваемости здесь находилось до 70 пациентов. Сюда поступали больные, которые нуждались в кислородной поддержке. Очень трудно было справиться с большим потоком заболевших. «Наши девочки выходили из «красной зоны», в которой проводили по 6-8 часов в СИЗах, респираторах, обессиленные, смертельно уставшие. Однако, передохнув пару часов, возвращались в «красную зону», о которой теперь знали не понаслышке, – говорит Людмила Ашуркина. – Сразу нам пришлось столкнуться со многими трудностями: нехватка респираторов, масок, перчаток, дезсредств, лекарственных препаратов, оборудования. Мы стали просить о помощи и стучатся во все двери». Нам помогли Глава Республики, Народный Совет ДНР, правительство ДНР, администрация г. Снежное и многие неравнодушные жители города. Они помогли отделению тонометрами, пульсоксиметром, бесконтактным термометром, расходными материалами, респираторами, дезсредствами и многим другим. Медики искренне признательны этим людям.
В отделении работают и оказывают помощь пациентам 6 врачей, 7 медицинских сестер, 5 акушерок, 21 младшая медицинская сестра. С момента открытия госпитальной базы медицинскую помощь получили более 300 человек со всех административных территорий ДНР. Сотрудники этого отделения научились не пугаться трудностей, поверили в себя и теперь знают, что способны на многое. В работе с пациентами значимую помощь персоналу отделения оказывают коллеги, которые в «красную зону» не входят или входят редко, но от их работы зависит жизнедеятельность госпиталя. Это врачи-консультанты: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты и все другие узкие специалисты, работающие в больнице.
Клинико-диагностическая лаборатория ЦГБ круглосуточно выполняет анализы пациентам госпиталя. Рентгенологическое отделение ежедневно сталкивается с опасным вирусом, потому что проводит рентгенографию легких всем: как пациентам нашего отделения, так и по направлениям врачей при амбулаторном лечении. Количество исследований выросло в разы в сравнении с прошлым годом. Консультативно-диагностическое отделение выполняет УЗИ, врач-функционалист описывает ЭКГ. Пищеблок каждый день готовит для всех пациентов завтраки, обеды и ужины. Техперсонал ЦГБ выполняет текущие ремонтные работы в «красной зоне», а также осуществляет замену кислородных баллонов вручную круглые сутки, в любую погоду, а это до 50 баллонов. И каждый баллон – это несколько часов чьей-то жизни!
Медики верят в то, что усилия их не напрасны. А их благородный труд, может, не всегда заметен, но очень важен. А поэтому они призывают: «Берегите себя и близких. Соблюдайте простые правила: носите маски, тщательно мойте руки и, если вы заболели – оставайтесь дома».
По материалам газеты «Снежнянские новости» № 5 от 11 февраля 2021г