Краснокнижные чайки вернулись на лето: гнездоваться и выводить потомство будут в заповеднике в ДНР

автор Яна Дедогрюк

В ДНР вернулись черноголовые хохотуны/Фото: Минприроды ДНР

В заповедник «Хомутовская степь – Меотида» на постоянное место обитания прилетели черноголовые хохотуны. Это один из самых крупных видов чаек, занесенный в Красную книгу России, сообщили в Минприроды ДНР.

«В России, кроме ГБУ БР «Хомутовская степь – Меотида», такие изолированные колонии можно встретить в северной части Каспийского моря, на озере Маныч, а также на юге Западной Сибири», — уточнили в ведомстве.

Гнездятся хохотуны в труднодоступных местах без растительности, строя гнезда прямо на земле. После того, как вылупляются птенцы, одна часть птиц остается их охранять, а другая — отправляется за кормом.

«Несмотря на свое название, хохотун является довольно молчаливой птицей, и издаваемые ею звуки совсем не похожи на хохот. Скорее, их можно сравнить с глухим ревом или лаем», — добавили в министерстве.

К слову, это вид чаек считается очень боязливым. Чтобы отпугнуть врага, хохотуны не нападают на него, а выстраиваются в шеренгу и просто кричат.

В ДНР птицы будут жить до осени, после чего улетят к берегам Каспийского и Красного морей, на восток Средиземного моря, к Персидскому заливу или Индийскому океану.

Яна ДЕДОГРЮК

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Посещая сайт dontimes.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется ГУП ДНР "Республиканский Медиа Холдинг" на условиях Пользовательского соглашения обработки файлов cookie. ГУП ДНР "Республиканский Медиа Холдинг" также может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования сайта dontimes.ru
Принять