Перед началом нового учебного года группа студентов исторического факультета Донецкого национального университета прошла историко-археологическую стажировку в Крыму. Об этой познавательной и увлекательной поездке «Донецкому времени» рассказала профессор кафедры всемирной истории ДонНУ Лариса Шепко.
Как выяснилось, данная стажировка была организована и проведена в рамках интеграции в российское культурно-образовательное пространство в соответствии с соглашением между Донецким национальным университетом и Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический», расположенном в Севастополе. Уже третий год студенты нашего вуза имеют возможность познакомиться с древностями Крымской земли, которая богата культурно-историческими памятниками различных эпох.
– Такие стажировки уже стали для наших студентов традицией. Впервые мы поехали в музей-заповедник «Херсонес Таврический» в 2017 году, – рассказывает Лариса Георгиевна. – Тогда ребята принимали участие в раскопках римского сторожевого поста II–III веков н. э. на Суздальской высоте. Второй раз мы посетили Севастополь в 2019 году. Раскопок не проводили, но была насыщенная программа: знакомство с музеями, памятниками разных времен – от римского периода до Великой Отечественной войны. Кроме того, для нас была организована насыщенная и разноплановая программа: лекции и экскурсии, знакомство с условиями хранения находок и основами реставрации керамики, научным архивом и библиотекой музея. Вместе с ребятами мы побывали на экскурсиях: по базиликам Херсонеса, на Византийской экспозиции, хору Херсонеса; посетили Музей обороны и освобождения Севастополя, Музей подводной археологии, оборонительную башню Корниловского бастиона, римские лагеря на Суздальской и Казацкой высотах и многие другие интересные места. А также мы приняли участие в различных культурных мероприятиях: просмотре спектаклей, творческих встречах с российскими артистами.
– Чем занимались ваши студенты во время стажировки в этом году?
– В 2020 году в составе археологической экспедиции заповедника мы принимали участие в раскопках античной дороги IV века до н. э., которая связывала Херсонес с сельскими усадьбами. Этот участок обнаружили в начале 2000-х годов. Удалось выяснить, что дорога проходила по пологой части балки. Эта древняя магистраль была выполнена из необработанного камня с прослойками из земли и глины. С двух сторон располагались виноградники, и ее протяженность составляла несколько десятков километров. Также мы вместе со студентами посетили постоянно действующую выставку голограмм, приняли участие в открытии выставки «Беспокойные соседи. Поздние скифы юго-западного Крыма». Там были представлены уникальные предметы, найденные в Усть-Альминском могильнике: изделия из дерева, гончарная посуда, украшения, элементы женского туалета, предметы вооружения и культа.
– В чем значимость таких стажировок?
– Такие поездки позволяют улучшить качество знаний наших студентов, расширяют их кругозор, дают возможность получить опыт научной работы, практику в новых условиях и с новыми археологическими источниками. Кроме того, привезенные оттуда материалы будут использоваться ребятами при подготовке курсовых работ, научных докладов. Такие поездки – хороший теоретический и практический опыт для наших учащихся.