Анастасия Юнина, модельер-конструктор по образованию, пыталась найти себя в творчестве несколько лет. А через некоторое время ее профессиональные навыки пригодились ей для того, чтобы воплотить в жизнь увлекательное занятие для души – создание кукол. Рассказом о своем хобби и секретами мастерства она поделилась с нами.
– После окончания Донецкого института моделирования и конструирования одежды я работала в ателье, занималась ремонтом и пошивом. Но когда ты ежедневно погружаешься в рутинную работу и тебе не хватает творчества, ты внутренне становишься серым, обыденным человеком. А у меня всегда было большое желание найти себя в чем-то необычном, приносящем мне удовольствие. Поэтому я стала заниматься творчеством для души. Начала делать кружевные зонты, тканевые рамки для фото, занималась декупажем (делала чемоданчики, тарелки, бутылки в этой технике), скрапбукингом (создавала открытки). Вроде бы получалось все неплохо, но эти занятия не приносили мне настоящего удовлетворения. Думала, в чем бы еще попробовать себя… И однажды все случилось само собой. Как-то я читала детям книжку на ночь. А у них в комнате на стене висел плакат с вырезками из журнала. На одной из картинок были две куклы ручной работы. Смотрела я на них полгода. Все пыталась понять, по каким техникам они изготовлены. Почитала информацию в Интернете и погрузилась в это творчество с головой. Я поняла, что для меня в этом занятии нет ничего сложного. Так я начала учиться и создавать кукол, и одевать их. Причем так, как мне нравится.
– Как появлялись ваши первые модели?
– Первые модели подсматривала в Интернете, а потом стала придумывать сама, создавать свои образы.
– Настя, расскажите, как делается кукла?
– Все начинается с заготовки тела, которое делается из хлопчатобумажной ткани. Для того чтобы оно приобрело форму, я использую синтепон. Обычно я делаю тела нескольких кукол – пяти, десяти, – а потом начинаю их одевать, обувать, придумывать аксессуары для них. Каждой кукле рисую лицо с помощью акриловых красок. Пробую разные варианты. Волосы делаю из искусственных разноцветных париков. Из одного получаются волосы для 6–7 кукол. Модели одежды я придумываю сама, и тут уж точно нет границ для моего творчества. Беру несколько кусочков разных тканей, примеряю их на кукол, смотрю, как это будет выглядеть. Вся кукольная одежда – на липучках, на пуговицах, чтобы ребенку, если он будет играть, было удобно и интересно переодевать свою игрушку. Обувь куклам шью из кожи или кожзама. А аксессуары – сумочки, чемоданчики – изготавливаю в технике декупаж, используя обычные спичечные коробки. Книги или гитары – из картона. Практически все мои куклы прикрепляются к специальным подставкам, сделанным из ДСП и проволоки.
– Как быстро рождается одна кукла?
– Если постараться и целый день заниматься творчеством, то в день можно сделать одну куклу. Своим хобби я занимаюсь в основном по ночам, на балконе. Там у меня творческая мастерская, где я и рисую, и крою, и шью, и глажу, и подбираю ткани. Так появляются новые силуэты, образы, мои эксклюзивные творения. Сегодня их у меня уже более пятидесяти. В каждой из них – частичка моей души. Все они сделаны с любовью.
– Расскажите, какие из ваших моделей самые необычные?
– Как-то знакомая попросила меня сделать ее образ в виде беременной куклы. Она очень хотела ребенка. Я попробовала. Получилась кукла с белыми волосами и голубыми глазами. Я сделала ее с животом, как у беременной, а на кофте изобразила рисунок ребенка, выглядывающего из карманчика, и надпись: «Мамочка, скоро буду!».
Еще как-то делала куклу в образе военной для одной знакомой, служащей в армии. Пришила этой игрушке вещмешок, обула ее в кирзовые сапоги из кожи, одела в форму защитного цвета.
Была среди моих работ и кукла с розовыми волосами и гитарой в руках. Она очень понравилась моей знакомой, так как была похожа по образу на ее дочь. И мы с ней поменялись. Она мне подарила разделочную доску в технике декупаж, а я ей куклу.
А еще, когда я работала в ателье, шила девочке костюм для восточных танцев. Остались кусочки ткани. И ее мама попросила меня пошить куклу в образе дочки, в таком же костюме, с кудрявыми коричневыми волосами, карими глазами. Потом я узнала, что девочка возила с собой эту игрушку на все конкурсы как талисман.
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наконец-то нашла себя и делаю то, что радует и меня, и окружающих.