Век назад, 19 августа 1920 года, родился Владимир Иванович Дегтярев, который, будучи на протяжении почти 13 лет первым секретарем Донецкого обкома Компартии Украины, внес огромный вклад в развития Донбасса.
О «хозяине Донбасса», как его называли, написаны книги, научные работы местных историков и множество статей. Но Владимир Иванович был не только уникальным руководителем, но еще и обычным человеком – любящим мужем для жены Маргариты Владимировны, заботливым отцом для сына Бориса, замечательным дедушкой для внуков Владимира и Анны. Об этом рассказал внук легендарной личности – Владимир Дегтярев – младший.
«ОБЩЕНИЕ С ДЕДУШКОЙ БЫЛО ПОУЧИТЕЛЬНО»
– Владимир Борисович, каким вам запомнился ваш дедушка?
– На его характер наложил отпечаток нелегкий жизненный путь. Это отражалось и на общении с нами. Владимир Иванович никогда не расстилался передо мной и моей сестрой, как это происходит с большинством бабушек и дедушек, когда они общаются с внуками. Наш дедушка был немного жестковат. При этом он всегда уважал нас, невзирая на наш юный возраст.
Даже если из наших уст звучали глупые вопросы, касающиеся какой-то игрушки или героя мультфильма, который Владимир Иванович никогда не видел, он относился к этому со всей серьезностью. Узнавал всю интересовавшую нас информацию, а после этого садился вместе с нами и говорил: «Значит так, внуки, вот что я могу вам на этот счет сказать…» Всегда любое общение с дедушкой было поучительно и полезно для нас. Он вгрызался в суть вопроса, четко раскладывая по полочкам информацию, как и положено настоящему руководителю.
– Вы с сестрой могли заказывать на дни рождения какие-то подарки – необычные игрушки, например?
– Могли, но нас так воспитали, что лучшим подарком мы считали книгу. Их дедушка привозил в огромном количестве. До сих пор у меня осталась шикарная библиотека детской литературы. Конечно, дедушка баловал меня машинками, а сестру – куклами. Могли мы похвастаться и таким подарком от дедушки, как красивая школьная форма производства московских фабрик.
Из всех подарков мне запомнилась серия книг «Мир животных», которую дедушка привез в полном объеме. Общаясь с нами, он не просто рассказывал нам об изображенных на страницах редких птицах или рыбах, но и сам изучал их, глубоко проникая в суть вопроса. Я до сих пор удивляюсь, как у него хватало памяти на такое количество знаний. Свой интеллектуальный багаж дедушка пополнял до конца жизни.
«СО ВСЕМИ РАЗГОВАРИВАЛ НА РАВНЫХ»
– В семье, в быту Владимир Иванович тоже был руководителем или позволял себе небольшие слабости?
– Он, как и все в нашей семье, был очень простым в общении. Когда Владимир Иванович приезжал в Донецк, для нас это всегда был большой праздник. Мы устраивали семейные концертные программы, обязательно читали ему стихи, рисовали картинки. То же самое было, когда мы с сестрой отправлялись к дедушке в Киев. К этому времени он выделял пару свободных дней для общения с нами, а затем мы ехали на летнее оздоровление на государственную дачу в Конча-Заспу. Туда он приезжал к нам только в выходные. Владимир Иванович хорошо знал и наши с сестрой характеры, и даже кулинарные пристрастия. Так, отправляясь с нами в министерскую столовую, он всегда брал для нас наши любимые куриные котлеты.
Дедушка очень любил ходить пешком. Порой такие длительные прогулки утомляли даже меня, много лет занимавшегося спортивной гимнастикой. Но физическая усталость компенсировалась массой интересной информации. Дедушка все время рассказывал нам какие-то истории. Мы с сестрой слушали его, затаив дыхание.
Еще одним ярким впечатлением детства стали первомайские праздники. Когда дедушка приезжал в Донецк, он всегда выходил на первомайскую демонстрацию и брал нас с собой. Мне запомнилось, какое большое число людей подходило к Владимиру Ивановичу. Причем это были не только партийные и руководящие работники, но и простые люди – шахтеры со специфической внешностью, металлурги, пенсионеры. И он со всеми разговаривал на равных. Узнавал, чем живет Донбасс.
И, даже будучи председателем Госгортехнадзора при Совете министров Украины, он все равно принимал участие в развитии Донбасса, всегда болел душой за наш край. Тяжело переживал кулуарные политические моменты, которым история обязательно даст оценку.
– А какие-то увлечения или хобби у Владимира Ивановича были?
– У него было три основных увлечения – прогулки, о которых я уже говорил, сбор грибов и чтение книг. У дедушки была очень большая библиотека. Среди его любимых авторов – Дюма, Жюль Верн. Фантастика ему не нравилась. Основное предпочтение Владимир Иванович отдавал классике.
Дедушка терпеть не мог телевизор. Смотрел только утренние и итоговые новости. В другое время включать телевизор строго запрещалось. Он был завешен специальным покрывалом. Когда мы с сестрой приезжали в Киев и делали попытки включить телевизор, сразу строго звучал раскатистый дедушкин баритон сочного тембра: «Так, внуки, взяли книгу и читаем! Или лучше я вам что-то расскажу. Не надо смотреть этот глупый ящик».
Дедушка очень любил общение с людьми. Особенно с родными. С моим отцом Борисом Владимировичем дедушка мог разговаривать по два-три часа, закрывшись на кухне. Наши с сестрой попытки зайти пресекались фразой: «Внуки, не мешайте! Мы общаемся, обсуждаем насущные вопросы».
ФАМИЛИЯ НАЛАГАЕТ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
– На ваш выбор профессии дедушка как-то повлиял?
– Да. Я тоже работал на государственной службе. Долгое время трудился в областном аппарате налоговой службы в Донецкой области. До войны возглавлял отдел в областном управлении налоговой милиции. Сейчас занимаюсь юриспруденцией.
– Вы носите фамилию и имя знаменитого дедушки. Идя по жизни, строя карьеру, вам приходилось доказывать, что вы не просто внук Владимира Дегтярева, а самостоятельная личность?
– Я не хочу монополизировать эту фамилию. Дегтярев – это эпоха, это история Донбасса. Он внес очень большую лепту в формирование нации Донбасса. Да, дончане – это нация, которой нет де-юре, но де-факто мы существуем. Я никогда не испытывал гордыни из-за своей фамилии, но то, что я ее ношу, то, что я тоже Владимир Дегтярев, налагало большую ответственность, заставляло быть на каком-то уровне, чтобы оставаться достойным внуком своего дедушки. Конечно, достичь тех высот, на которых был он, для меня невозможно. Тогда было другое время, другая эпоха. Но я считаю своим долгом нести историю, чтобы люди помнили, что был такой человек. Человек, создавший так много, что мы до сих пор пожинаем плоды этой красоты.
МИЛЛИОН РОЗ ДЛЯ ЖЕНЫ И ДОНЧАН
– Кстати, о красоте. Городом миллиона роз Донецк тоже стал при Владимире Ивановиче. На этот счет существует легенда о том, что он таким образом повторил поступок героя песни Аллы Пугачевой. Насколько это правда?
– Да, такая легенда среди дончан популярна. Я могу рассказать, как все было на самом деле. Моя бабушка Маргарита Владимировна очень любила цветы. Дедушка решил поступить, как художник из песни «Миллион алых роз». Но Владимир Иванович занимал должность секретаря обкома партии, и его просто могли не понять. Поэтому он поступил как мудрый человек и дал указание подчиненным высадить по городу миллион кустов роз. Таким образом он красиво преподнес бабушке такой прекрасный подарок, от которого были в восторге все жители Донецка. Все, что дедушка делал для Донбасса, он делал с любовью.
Беседовала Ксения Белашова
P. S. Династия Дегтяревых продолжается. Уже подросли правнуки, а со стороны внучки Владимира Ивановича Анны появился даже и праправнук. К славе не стремятся. Как и Владимир Иванович, очень скромны и просты в общении. Любят свой край, трепетно относятся к его истории.
Вехи биографии человека-эпохи
Владимир Иванович Дегтярев родился 19 августа 1920 года в Ставропольском крае. В 1942 году окончил Московский горный институт, после чего в течение двух лет работал начальником участка шахты № 7 треста «Хакассуголь» в городе Черногорске Красноярского края.
Затем его направили на восстановление разрушенных шахт: вначале – в Ростовскую область, а в 1948 году – в Сталинскую, переименованную в 1961-м в Донецкую. Здесь он несколько лет проработал на шахте № 1 «Центральная» треста «Красноармейскуголь» главным инженером и начальником предприятия. В 1953–1957 годах был управляющим трестом «Чистяковантрацит», который сумел вывести из числа хронически отстающих в передовые. За выдающиеся заслуги в развитии шахт Чистякова (ныне Тореза) в 1957 году Дегтярев получил звание Героя Социалистического Труда, что для руководящего работника того времени было редкостью.
В 1957 году талантливого молодого управленца назначили секретарем Донецкого областного комитета Компартии Украины. Через шесть лет он стал первым секретарем обкома. С 1963 по 1976 год Владимир Иванович возглавлял Донецкую область. Этот период называют эпохой возрождения и расцвета Донбасса. Дегтярев не только сумел достичь серьезных успехов по всем производственным показателям (прежде всего по угледобыче), но и добился наивысшего из возможных в тех условиях уровня обеспеченности региона и его очень динамичного развития. При нем область и особенно столица шахтерского края изменились до неузнаваемости.
Больше половины нынешних визитных карточек Донецка было построено в эпоху Дегтярева: Дворец молодежи «Юность», цирк «Космос», стадион «Локомотив» (нынешний «Олимпийский»), торговые центры «Белый лебедь» и «Детский мир», Парк Ленинского комсомола, ботанический сад, новые микрорайоны: Текстильщик, Петровка, Мирный, Солнечный, Восточный. Открылись Донецкий государственный университет, строительный институт, военно-политическое училище, завод «Топаз», хлопчатобумажный комбинат, камвольно-прядильная фабрика, фабрика игрушек, новые шахты и другие предприятия.
По инициативе Владимира Ивановича был возведен памятник «Слава шахтерскому труду» на Шахтерской площади, которая теперь носит его имя.
Именно при Дегтяреве Донецк стал активно озеленяться и приобрел славу города миллиона роз. Тогда ЮНЕСКО признало Донецк самым зеленым промышленным городом в мире.
В тот период, когда областью руководил Владимир Иванович, здесь появился Донецкий научный центр Академии наук, в составе которого начали работать несколько научно-исследовательских институтов и центров. В шахтерский край были приглашены ведущие ученые со всего Советского Союза, которым были предоставлены все условия для продуктивной работы. В 1975 году в Донецкой области функционировало уже 99 научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений и вузов, в которых трудились в том числе более 190 докторов наук. А в начале 1962 года в регионе работало всего лишь около 30 докторов наук. Научные центры обеспечили технологическое перевооружение региона, выведя его на новую ступень развития.
Неоспорима и заслуга Владимира Ивановича Дегтярева в том, что в Новоазовском районе не появилась атомная электростанция такой же модели, как печально известная Чернобыльская. Ему удалось отстоять интересы области и воспрепятствовать строительству промышленно опасного объекта. Хотя несогласие с линией руководства коммунистической партии, поддерживавшей курс ускоренного развития атомной энергетики, могло грозить отставкой.
Но в отставку его все же отправили, хотя и по другой причине. Руководству ЦК Компартии Украины, видимо, не нравилась неуклонно растущая известность Дегтярева. В самом конце 1975 года его освободили от поста первого секретаря Донецкого обкома партии и назначили на должность, которая явно не соответствовала уровню и потенциалу Владимира Ивановича. Последующие 11 лет он работал председателем Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете министров Украинской ССР.
В январе 1987 года Владимир Иванович ушел на пенсию. Скончался он 16 октября 1993 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.