Сегодня в соцсетях самыми популярными и комментируемыми становятся посты негативного содержания – критика, разоблачения, компроматы, претензии к сфере образования, здравоохранения и др. Это свойственно любому обществу и государству, и ДНР не исключение.
17 января в одном из сообществ ВКонтакте появилась публикация женщины из Макеевки, ребенок которой пострадал во время катания на горке. Мальчик получил травму лица, а его матери, отправившейся в детскую больницу, отказали в помощи.
Это тут же вызвало «праведный» гнев народа. В комментариях моментально появились люди, возмущенные «равнодушием» врачей. Но так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд? Тем более некоторые комментаторы автора поста не поддерживают.
Корреспондент «Донецкого времени» обратилась за комментарием к одному из республиканских медиков. Хирург Владимир П. рассказал, как должен был поступить его коллега.
– Речь шла о детской больнице, и там, безусловно, есть детский хирург. Но лицо – это достаточно специфическая часть тела. И заниматься ею должны не обычные хирурги. В челюстно-лицевой хирургии есть специальные инструменты, даже нити, которые тоньше человеческого волоса. Конечно, можно зашить лицо, как матрас, но не лучше ли сделать все так, чтобы впоследствии ребенок даже не вспомнил об этой ситуации?
– По словам матери, ребенку не оказали даже первую помощь. Ссадины и раны не обработали, отмахнулись и отправили в Донецк…
– Возможно, таково видение мамочки. Вероятно, он просто сказал ей: «Я вам рекомендую, ехать туда, где действительно смогут оказать помощь лучше и эффективнее». Ситуации разные бывают.
– В итоге они приехали в ЦГКБ №1 города Донецка, там сделали снимок, осмотрели, и в итоге их направили в больницу Калинина к нейрохирургу. Получается, ситуация была настолько серьезной, что обычный хирург не мог помочь? Не было бы проблем у врачей из Макеевки, если бы они попытались помочь?
– Нейрохирургическое отделение у нас профильное одно. Сейчас практически все травмы головы, не только лица, могут быть направлены на консультацию к нейрохирургу. Возможно, в этом случае перестраховались врачи. Консультации смежных специалистов делаются как раз для того, чтобы не возникало спорных ситуаций. Я, считаю эта ситуация никакими крамольными подробностями не обросла, ранение у ребенка не смертельное, ребенок в сознании, кровотечения нет, острого состояния нет, даже если ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма) в легкой форме, то никаких проблем.
– А то, что ребенок ехал дальше не на «скорой», а своим ходом?
– Если состояние на тот момент позволяло ребенку – тогда действительно не было необходимости в «скорой». Надо понимать наши реалии, сейчас проблема со «скорыми», нехватка топлива, запчастей. Нельзя просто брать и кататься на машине скорой помощи, потому что родителям так захотелось. Я думаю, не проблема заплатить двести рублей и приехать на такси, если речь идет о здоровье ребенка.
С войной психическое состояние людей ухудшилось в разы. Лет пятнадцать назад, да даже до 2014 года – заклеили бы лицо пластырем, отправили бы ребенка домой, и о ЗЧМТ он бы не узнал никогда в жизни.