Недавно в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина завершился XVI Всероссийский фестиваль «Есенинская весна», посвященный 125-летию со дня рождения великого поэта Сергея Есенина. В мероприятии приняли участие более 250 студентов образовательных организаций из 21 региона России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик. По итогам музыкально-исполнительского конкурса победу одержала студентка Института педагогики ДонНУ Анастасия Бобкова.
Настя учится на втором курсе пединститута на кафедре музыкального педагогического образования. Любовь к музыке и пению начала проявляться у нее еще в детстве.
– Когда ходила в детский сад, музыкальный работник и воспитатели заметили мои способности. Очень часто на утренниках мне давали петь что-то сольно. Помню, как однажды к нам в садик пришла преподаватель из музыкальной школы и стала играть на фортепиано. Предложила детям попробовать спеть. Все застеснялись, а я встала и начала петь. И меня пригласили в музыкальную школу. Тогда мне было пять лет, и я с удовольствие пошла туда учиться. Родители поддержали мой интерес, я занималась с удовольствием. В музыкальной школе № 1 имени Н. Леонтовича я осваивала игру на фортепиано и вокал. Так получилось, что обучалась там тринадцать лет.
– У вас семья музыкальная?
– Музыкой в детстве занималась только мама, тоже окончила музыкальную школу. Теперь я решила связать свою жизнь с творчеством.
– Что любите петь?
– Петь люблю в любой ситуации, в любой обстановке и абсолютно любые песни. Главное, чтобы они были позитивными. Но больше всего мне нравится академическое и эстрадное пение.
– Что представляли на конкурсе «Есенинская весна»?
– Я пела романс на стихи Есенина «Отговорила роща золотая». Сначала был первый этап конкурса – «Есенинские мотивы», который проходил в Есенинском центре ДонНУ. Я прошла во второй тур, а потом были гала-концерт и встреча с композитором Александром Трушиным и поэтом Ольгой Вороновой из Рязани. Кроме того что я пою сольно, я еще являюсь участницей нашего институтского вокального ансамбля Crescendo. Тогда, перед началом концерта, гости из Рязани передали нам свое произведение – гимн-марш «Донбасс, Россия – великая сила». И мы вместе с ними спели его. А еще они подарили нам сборник своих песен. Потом началась подготовка ко второму этапу конкурса. Мы планировали ехать в Рязань, но в связи со сложившейся эпидемической ситуацией пришлось представлять свое выступление в дистанционном формате.
– Какие ощущения были от победы?
– Я не ожидала, что займу первое место. Потому что из-за такого бесконтактного участия, когда ты не чувствуешь аудиторию, не видишь ее в зале, возникает ощущение неуверенности: как тебя оценит жюри, какие недочеты будут выявлены, как тебя вообще воспримут в формате записи. Для меня в тот момент это было как письмо в неизвестность. Но мне удалось выйти из этой ситуации и победить. А наш вокальный ансамбль Crescendo занял третье место.
– Настя, почему вы решили связать свою жизнь с музыкальной педагогикой?
– Мне интересна эта сфера деятельности, я хорошо контактирую с людьми, особенно с детьми. На данный момент я учусь на дневном отделении по музыкальному профилю и на заочном – на дефектолога. Эти две профессии очень плотно связаны. А еще я работаю аниматором. Иногда на различных праздниках, которые мы проводим, я встречаю много детей, не умеющих хорошо говорить. Причем их родители считают, что это нормально. К сожалению, не все понимают надобность коррекции речи ребенка. Мне хотелось бы разработать образовательную программу для детей, обучающихся музыке, в соответствии с дефектологическими требованиями. Чтобы это был процесс не только обучения, но одновременно и коррекции. В своей курсовой работе я рассматривала тему коррекционного развития посредством творчества. И для себя открыла много коррекционных средств – не традиционных, не медицинских. Это и игротерапия, и имаготерапия, и музыкальная терапия.
– То есть после окончания учебы вы хотели бы работать дефектологом?
– Пока не уверена в этом. Наверное, все же хочу стать музыкальным педагогом или артисткой театра, а может быть, и филармонии.