17 сентября завершился второй Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом». В мероприятии приняли участие около 100 фантастов.
Как возникла идея фестиваля? Что такое «Республика МММ» в хорошем смысле слова? Каково значение «Звезды над Донбассом» имеет для ДНР? Сколько бутылок водки получил каждый писатель и сколько либералов было на фестивале? Об этом в интервью «Донецкому времени» рассказал организатор мероприятия, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.
– Александр, как и когда возникла идея фестиваля в Донецке?
– В 2016 году ко мне приехали мои близкие друзья, три писателя с мировыми именами – Андрей Лазарчук, Евгений Лукин и Алексей Маштаков. Еще тогда возникла идея организовать первый фестиваль, но, к сожалению, нам пришлось на некоторое время об этом забыть – еще активно велись боевые действия.
Спустя три года мы с Андреем Лазарчуком вернулись к этому вопросу. Так получилось, что у нас с Андреем общий круг общения. Его друзья – это мои друзья. Поэтому на первый фестиваль приехали те же Сергей Лукьяненко и Роман Злотников.
Знаете, я всегда смеюсь, когда некоторые оппозиционеры называют ДНР «Республикой МММ». Сначала приехало три писателя-фантаста, потом эти три человека пригласили еще двадцать писателей, потом эти двадцать пригласили еще сто. Посмотрим, что будет в следующем году. Вот такая пирамида МММ в хорошем смысле слова.
– Почему именно Вы стали организатором фестиваля?
– Наверное, потому, что я считаю книгу значительно важнее любого иного источника патриотического воспитания. Ни один военно-патриотический клуб не сделает то, что сделает книга. Я сам очень люблю читать, у меня огромная библиотека, свыше восьми тысячи томов. И это не предел.
– Какова главная цель фестиваля лично для Вас?
– На всех встречах с писателями я говорил, что главная моя цель – доказать всем следующее: да, нам нужна помощь России, это правда, но мы не бедные родственники – мы равноправные партнеры, и состоявшийся фестиваль подтверждает это.
Мы – полноценный регион, который интересен людям. Более того, мы регион, который смог организовать самый лучший фестиваль фантастики на постсоветском пространстве.
«Теперь я слабо понимаю, как мне общаться с семьей»
– Кто Вам помогал в организации фестиваля?
– Я склоняю голову перед волонтерским корпусом: это педагогический отряд «Розы Донбасса», руководитель Татьяна Барташ; Центр молодежной дипломатии «LEGATUS», руководитель Карина Павлючкова; «Волонтеры Победы», руководитель Олег Братухин. Эти три организации полностью взяли на себя работу с писателями. Ни один человек не чувствовал себя брошенным, рядом с каждым всегда находился кто-то из волонтеров.
И хочу добавить: то, что сделала Татьяна Барташ, не имеет аналогов. Я откровенно считаю, что организаторов ее уровня в Республике больше нет. Низкий ей поклон!
– Удалось ли привлечь к организации фестиваля спонсоров?
– Некоторые личности пишут о том, с каким удовольствием Александр Кофман попилил бюджет этого фестиваля. Но Александр Кофман столько своих денег в этот фестиваль вложил, что теперь я слабо понимаю, как мне общаться с семьей.
Да, я привлек спонсоров, и очень рад, что на мой призыв откликнулись. «Щедрый кум», автосалон «Авангард», «Круиз тур» – три компании, которые приехали и сказали: «Мы тебе поможем!».
– Какой сегмент расходов взяли на себя спонсоры?
– По приезду каждый писатель получил килограмм колбасной нарезки и две бутылки водки – одна с символикой Донецка, вторая – с символикой фестиваля. С водкой помогла ОО «Велес», с нарезкой – «Щедрый кум». «Круиз тур» помог с покупкой билетов, а благодаря помощи ГП «Продвижение» было сделано много сувенирной продукции. Кроме того, «Щедрый кум» и автосалон «Авангард» оплатили изготовление электронной библиотеки.
«Пиратство убило литературу»
– А что за электронная библиотека, расскажите подробнее?
– Одновременно с фестивалем фантастики была организована первая в мире публичная электронная библиотека. Началось все с фразы Сергея Лукьяненко: «Все мои книги для Донецка и Луганска бесплатны», – и закончилось огромной электронной библиотекой, которая будет только расширяться.
Давайте будем откровенны: конечно, все книги можно спокойно украсть на пиратских сайтах. Но для меня уже становится принципиально – украсть книгу или взять, потому что разрешили.
Пиратство убило литературу. Из-за того, что есть электронное пиратство, значительно упали доходы издательств и писателей.
– Писатели-фантасты, прибывшие в ДНР, поддерживают освободительную борьбу Донбасса? Или среди них есть люди и либеральных взглядов?
– В прошлом году в рамках фестиваля приезжал известный российский писатель-фантаст Андрей Столяров. Он либерал. Уезжая с Донецка, Столяров со сцены сказал: «Донецк – это самый русский город». Услышать это из уст либерала – дорого стоит.
К сожалению, в этом году ярко выраженных либералов не было.
– У фестиваля есть политическая подоплека?
Конечно, и очень сильная. Кто бы ни говорил, что не надо политики, политика есть в любом случае. Все публичные люди, которые приезжают в ДНР, понимают, на что идут. Понимают, что становятся не въездными на Украину, и что майданное быдло будет их травить в интернете. В прошлом году, например, я читал, как Сергею Лукьяненко пожелали умереть от рака.
На Украине есть вдумчивые люди, которые любят читать. Для которых Вадим Панов, Евгений Лукин или Сергей Лукьяненко – кумиры. И если они видят, что Вадик Панов в Донецком аэропорту, что Сергей Лукьяненко на Саур-Могиле, что Евгений Лукин со слезами пишет новый текст, может тогда украинская сторона все-таки в чем-то неправа? Может ей нужно переосмыслить, что она делает? В этом смысле творчество русских писателей-фантастов, и наш фестиваль в ДНР имеет большое просветительское значение, в том числе, и для множества людей на Украине.
Беседовала Евгения Шульц