В настоящее время жители ДНР столкнулись со второй волной эпидемии коронавируса, с новыми государственными ограничениями и проблемами системы здравоохранения. Всё это вызывает в обществе напряжение, а отдельные граждане демонстрируют повышенную нервозность и неадекватное поведение. Так, на днях получила огласку безобразная история, произошедшая во 2-й городской больнице Макеевки – в «красную зону» ворвались люди, чтобы положить на лечение свою бабушку (красочные подробности этого прорыва есть в соцсетях).
Что это – признак массовой истерии или все-таки отдельные эксцессы, которые не стоит систематизировать? Как постоянные новости и слухи об эпидемии влияют на психику большинства людей, и как не поддаваться паническому настроению окружающих?
Редакция «Донецкого времени» попросила донецкого психолога дать оценку общественным настроениям в связи с эпидемией коронавируса и поделиться элементарными советами психолога.
Елена Нагорская, психолог, специалист по семейным отношениям:
Этапы развития человеческой цивилизации пестрят периодами пандемий и эпидемий. И всякий раз человек сталкивается с самым главным своим противником – страхом, эмоцией, которая резко меняет настроения общества и каждого из нас. В настоящее время каждый из нас это чувствует на себе.
Страх перед неизвестным блокирует потенциальные возможности личности, затрудняет процесс принятия адекватных решений в сложных жизненных ситуациях, делая человека более уязвимым, и повышает вероятность заражения.
Сейчас мы столкнулись с пока недостаточно изученным вирусом, ученые и врачи всего мира ежедневно совершают свой подвиг, занимаясь вопросами спасения человечества, каждого из нас. Многие сейчас с особым напряжением следят за новостями, часто из непроверенных источников, что еще больше повергает в страх перед возможностью заражения.
Всем известно, что так называемая «цыганская почта», невероятно ускоренная возможностями социальных сетей, оказывает серьезное воздействие на мысли, настроение, эмоциональные реакции людей. При этом преобладание именно «плохих новостей» подчас у самых внушаемых членов общества создает платформу для их реактивного поведения.
Многие в Республике знают о случаях неадекватного поведения людей в больницах, аптеках, на улицах. И в данном случае я бы говорила об отдельных эксцессах, а не о проявлениях массовой истерии. Каждый из нас знает о том, что наша жизнь – это наша личная ответственность, но очень многое зависит от воспитания конкретного человека. Поэтому так или иначе подобные ситуации могут повторяться. Но лично я уверена в том, что дончане обладают особым чувством понимания, стойкости и милосердия, поскольку последние военные годы учили нас именно этому.
Мне бы не хотелось делать негативных прогнозов, поскольку я уверена в том, что большинство наших граждан обладают достаточным запасом терпения и особым «донбасским характером». Очень важно чтобы каждый из нас позаботился в первую очередь о себе, и это не только ношение маски, соблюдение дистанции и дезинфекция. Просьба помнить и о других людях, и думать – посещать общественные места или нет.
Но при этом прошу помнить о том, эти бытовые изменения не должны влиять на наши хорошие привычки: здорового сна и отдыха, соблюдения режима питания, нахождения на свежем воздухе.
Чтобы не поддаваться панике, нужно личными усилиями бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. В противном случае, мы рискуем подорвать не только нервную систему, но и иммунитет. Используйте любые способы снятия напряжения. К примеру, могу порекомендовать заняться изучением дыхательной гимнастики автора Бутейко (ролики есть в Сети), которая позволит не только снять напряжение, но и повысить уровень сопротивляемости организма заболеваниям. Если вам помогают медитативные практики — займитесь йогой или помедитируйте. Чувствуете необходимость поделиться переживаниями — не замыкайтесь, поделитесь своими мыслями и эмоциями с близкими. Быстро снизить уровень адреналина в крови помогает пятиминутное углубление дыхания, теплый душ с сильным напором воды, легкий самомассаж, пробежка на свежем воздухе, детские раскраски, горячий чай с медом или шоколадом (последний стимулирует выработку «гормонов счастья»). Чтобы отвлечься от негативных мыслей, подумайте о чем-нибудь постороннем. Например, закройте глаза и мысленно нарисуйте солнечный пляж. Почувствуйте, как волны уносят все плохие мысли. Эффект будет заметен уже через пару минут.
Жизнь разнообразна, и каждый день приносит нам свои уроки, дает новый опыт. Постарайтесь обращать свое внимание на все хорошее, что случилось за день. Перед сном, вспоминая прожитый день, перечислите десять приятных для вас событий. Вы скажете, что таких событий нет, но это не так, они происходят с нами! Только на общем фоне страха и тревоги они остаются просто незамеченными. Это может быть чей-то обрадовавший вас звонок, добрый взгляд, вкусное пирожное, хорошая музыка, комплимент. Или же – сложная ситуация, которая в конечном итоге научила вас чему-то полезному. Поблагодарите этот день за все, что было – это очень важно.
Есть очень важный секрет: где наше внимание – там и энергия. Если мы видим хорошее даже в самых сложных ситуациях – наше понимание и полученный опыт даже из минусовой жизненной ситуации выведет ее в плюс.
Верьте в себя, заботьтесь о себе и своих близких, избегайте стрессов. Тогда ваша нервная система и иммунитет будут в порядке, и никакие вирусы вам не будут страшны.