Кто-то коллекционирует значки, монеты, марки. А Людмила Сухова из Донецка собирает бездомных собак. Такое хобби стало для нее смыслом жизни. Мы встретились с этой необыкновенной женщиной и поговорили о ее необычном увлечении.
Выход из стресса
Любовь к животным у Люды с самого детства. Возвращаясь домой после школы, она никогда не могла пройти мимо бездомных собак: кормила их, лечила – помогала как могла. В доме, где она жила с бабушкой, было две собаки: болонка и дворняга. Но маленькая Люда все время просила своего дядю, милиционера, найти ей собачку.
– Когда мне было 25 лет, я тяжело переболела гриппом, было серьезное осложнение. Несколько месяцев я лежала в больнице, – рассказывает Людмила. – Помню, не хотелось ничего: ни есть, ни пить, ни жить. И тогда мой муж Александр купил мне французского бульдога Линду. И представляете, эта собака меня спасла! Я стала выздоравливать. Она дала мне стимул к жизни. Линду нужно было кормить, выгуливать, любить. Я была в ответе за нее. Тогда я поняла, что лучше и дороже существа, чем собака, на земле нет. Прожила она у нас десять лет, а потом у нее обнаружили опухоль, и ее не стало.
Я снова перенесла стресс, очень страдала без Линды. Через неделю мы купили пекинеса Манечку, а еще через год – французского бульдога Франца. Помню, как мы переезжали из квартиры в квартиру в поисках более удобного места для содержания животных. В итоге мы построили свой дом и переехали туда.
Когда моих собак не стало, я снова почувствовала себя одиноко. Но тогда с нами в дом приехала собака Дина. Когда жили в квартире, нашли ее у нас во дворе, под балконом. Я ее кормила, поставила для нее коробку. А потом, переезжая, мы забрали Дину с собой. Через некоторое время у нас появился Марсик. Его мы нашли еще щенком, под машиной, куда его, видимо, загнали большие собаки. А третьего пса, Дика, я увидела на поле недалеко от дома. Теперь эти три собаки живут у нас во дворе, в вольере. В основном они бегают по территории, а если кто-то к нам приходит, идут на свои места.
Собачий «детсад»
– Сколько у вас сейчас собак?
– Десять маленьких и три больших. То ли я нахожу их, то ли они меня… Но волею судьбы они попадают в наш собачий дом. И у каждого моего питомца своя история.
Жужу, помесь ши-тцу с пекинесом, я увидела, когда она бежала мимо нашей калитки за женщиной. Выяснилось, что она ничья. Собака сидела под магазином, и никому до нее не было дела. Я решила ее взять к себе. Искупала, вывела блох, накормила. Она живет у нас уже семь лет.
Потом появилась Джессика. Как-то я шла мимо остановки, а там сидела собачка породы ши-тцу, ее кто-то выгнал. Животное уже было не молодо, сейчас ей лет одиннадцать.
Манечка, помесь хина и чихуахуа, обитала в доме алкоголиков. Я увидела, как она, очень худая, практически лысая, ела за забором шелковицу. Тогда я принесла ей супа, а потом взяла под мышку и быстро унесла домой. Лечила месяц. Теперь Маню просто невозможно узнать – красавицей стала!
Потом появилась Мона, метис пекинеса. Она сидела в парке на задних лапках и просила у прохожих булочки. Наблюдала я за ней некоторое время, а потом забрала к себе.
Позже обитателем нашего дома стала Нюша, пекинес. Ее я нашла по объявлению в Петровском районе.
Потом появился Веня, метис шпица. Я увидела его, сидящего на цепи во дворе у одной старушки. Проходя мимо, услышала за забором лай. Я всегда, когда иду по улице, слушаю лай собак. Заглянула в щель забора и увидела маленькую собачку на цепи. Когда Венина хозяйка умерла, ее племянник ходил кормить животное. Полгода я его уговаривала отдать собаку мне. Взамен мужчина просил пса крупной породы для охраны двора. Пришлось найти ему такую собаку. А Веня переехал к нам.
Еву, помесь кокера с болонкой, мы тоже нашли по объявлению в Интернете. Тогда ей было четыре месяца.
Позже появилась Ника, метис тойтерьера. Она приблудилась к соседям во двор, и после зимы они собирались выгнать животное. Собака была очень больна и худа: у нее проблемы с поджелудочной и печенью, и по сей день мы лечим ее.
Йоркширского терьера Асю я тоже нашла по объявлению. Ее хозяйка уезжала и пристраивала собаку в хорошие руки. Сегодня Ася – любимица мужа.
Потом к нам переселилась Жуля, метис болонки. Жила она на стоянке, охраняла территорию. Собака агрессивная, немного эгоистичная, требует, чтобы только ей уделяли внимание. Она единственная не вписалась в нашу собачью семью и не нашла общий язык с другими питомцами. Видимо, этой собачке лучше жить одной, чтобы вся любовь хозяина была отдана только ей. Поэтому мы решили пристроить Жулю в Питер. Там нашлись для нее хозяева.
– Людмила, а как большие, дворовые, ведут себя с малышами?
– Малыши между собой дружат, я их приучаю друг к другу, знакомлю. Так же и с большими. Чтобы они привыкли друг к другу, брала маленьких по одному, подносила на руках к большим, к вольеру. А потом выпускала больших во двор, а малышню держала на поводке. Постепенно они познакомились и теперь дружат. Маленькие собачки живут у нас в доме. И в течение дня они ходят за мной гуськом, как дети в садике за воспитателем. Куда я, туда и они. Иду на кухню готовить, и они следом за мной. На улицу гулять – тоже вместе. Они меня слушаются. У меня постоянный контроль над ними. А муж более мягок. Я у них как мама, а муж как вожак.
– Жена говорит: «Все на улицу!» И они идут, – включается в разговор Александр Сухов. – Бывает, что кто-то просится в туалет индивидуально. А потом сидит на пороге и лает, чтобы пустили в дом.
Набор продолжается
– Как проходит день в вашем «детсаде»?
– Спят собачки с нами в комнате, у них специальный диван. Просыпаются они строго со мной. Я лежу в кровати, и они не встают. Нет такого, чтобы они требовали еду с утра, пока я не проснусь. Встали вместе – и идем завтракать. Обычно я готовлю им ассорти из каш (гречки, риса и овсянки), добавляю куриную печень или желудки. А в течение дня мои питомцы обязательно едят с нами. Половина наших порций достается им. Каждому обязательно что-то перепадает из тарелок. Они очень любят галетное печенье. А вот конфет не даю, это вредно для их зубов и ушей. А вообще, все собаки у нас питаются одинаково, как дети в садике. Наши малыши любят творог, кефир. И на второй ужин, перед сном, обязательно это едят.
А еще у нас живут кошка Умка и коты Кузя и Тиша. С собаками они дружат. С первых дней мы приучали их друг к другу. Теперь они и спят вместе.
– То есть вы целый день с животными?
– Да. Я ведь все время дома. Уже давно не работаю. Еще в 1990-е была секретарем-машинисткой на заводе. У нас сейчас работает только Александр – охранником в ЖСК. Он сначала не понимал моего хобби, но потом смирился и полюбил всех наших питомцев.
– Кроме тех, что живут у нас, мы и другим помогаем, – рассказывает Александр. – Кормим бездомных животных, возим их на стерилизацию.
– А вы еще планируете расширять «коллекцию»?
– Конечно. Я постоянно в Интернете просматриваю группы, в которых пристраивают собак. И мне хочется всех взять. Границ моему желанию нет. Не могу я бросить самых несчастных. Если найду кого-то на улице, обязательно оставлю себе. Ведь любовь к животным не приходит просто так. Нужно на себе понять и прочувствовать, насколько собака предана тебе. А у нее безграничная любовь к человеку.