В третье воскресенье марта в ДНР отмечают свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунального хозяйства. Накануне праздничной даты мы пообщалось с несколькими передовиками этой отрасли.
Важно уметь говорить спокойно
Диспетчер городской аварийной диспетчерской службы УЖХ Донецка Ольга Грибачева работает на предприятии с 2015 года.
«Наша служба занимается сбором информации об отключении домов жилого фонда от холодной и горячей воды, отопления, газа и электроэнергии. Работая в тесном сотрудничестве с ПУ «Донецкгорводоканал» ГУП ДНР «Вода Донбасса», СПП «Донецкгортеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго», ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» и ГК «Донбассгаз», каждый день в 10:00 мы получаем сводку о каких-либо плановых или аварийных ситуациях. Всю информацию сразу передаем в ЖЭКи. Работаем мы круглосуточно. В основном нам звонят и просят о помощи. Нередко люди и кричат в трубку, и скандалят. Главная задача диспетчера – успокоить человека, правильно донести информацию и убедить в том, что проблема будет решена. Какой бы ни была ситуация, важно уметь говорить по телефону спокойно. Иногда бывают и странные звонки. Некоторые просят заказать пиццу, отремонтировать радио или вызвать такси. Однажды звонили и говорили: «Пришлите «аварийку», мне нужно уехать из клуба». В таких случаях мы вежливо объясняем звонящим, что они ошиблись номером. Могут обращаться и с просьбой о спасении животных. Очень часто кошки попадают в вентиляционный канал домов, а собаки падают в открытые люки. Тогда мы обращаемся за помощью к слесарям ЖЭКа. Кошкам они опускают веревку, и животные сами выбираются наверх. А собак приходится доставать обычным рыбацким подхватом.
Самые серьезные ситуации бывают, когда заливает водой квартиру, особенно ночью. ЖЭК не работает, и люди в панике звонят нам. Мы связываемся с районной аварийной службой, которая выезжает на место происшествия. Сложности возникают, когда имеет место порыв воды в квартире, где никто не живет. Тогда ищем хозяев, звоним их соседям. Если в течение трех дней мастера не получают доступ в помещение для устранения аварийной ситуации, они обращаются в МВД и просят разрешение о вскрытии жилища. В данном случае помогает МЧС. Обычно все аварии устраняются в течение суток».
Питон в подвале
Одна из важных профессий в сфере ЖКХ – газоэлектросварщик. Наш собеседник, Олег Кориненко, уже почти двадцать лет трудится по специальности в Службе единого заказчика.
«Мы обслуживаем жилой фонд: водоснабжение, центральное отопление, водоотведение – все, что относится к внутридомовым сетям и придомовым территориям. Делаем различные ремонты, проводим аварийные замены. Сложные времена были в начале войны. Тогда мы принимали участие в восстановлении Путиловки. Буквально каждый дом там был поврежден. В некоторых зданиях не было крыш и целых подъездов. Люди жили без отопления, света и воды. Бывало такое, что заходим в квартиру, чтобы подключить отопление, а стены нет. Приходилось ставить радиатор без подключения – до момента, пока не будет сделана стена.
А еще помню, как в 2014 году зимой во время обстрелов в здании военной прокуратуры выбило стекла. От низкой температуры разорвало радиатор. И вода залила все здание так, что приходилось вычерпывать ее лопатами. Нам удалось ликвидировать аварию за три часа. Но проблема была в том, что не было материалов, поэтому делали что могли…
Бывали в нашей работе и курьезные ситуации. Как-то раз один из наших слесарей пошел на участок и очень быстро вернулся обратно в ЖЭК. Говорит: «Я не пойду, там змея!» Пришлось идти вместе с ним. Заходим в подвал, и действительно – на стояке отопления висит… метровый питон. Видимо он уполз от хозяев и спрятался в подвале. Тогда вообще было модно заводить экзотических животных. Но никто из нас взять находку к себе домой не решился. Позвонили в зоомагазин, и туда питона забрали с радостью.
Был еще один необычный случай. Однажды вечером позвонили жильцы одного из домов и сообщили о странном химическом запахе в подъезде. Мы долго выясняли по телефону: это запах гари или газа? Ничего не узнав, пошли по адресу. В подъезде пахло как будто бы резиной. Обследовали мы территорию в пределах первого и второго этажей: проверили сеть, электричество… Все в порядке. А потом вышел мужчина со второго этажа, и проблема была решена. Оказалось, что он купил какое-то лекарство от сердца, случайно разбил пузырек, и запах распространился на весь подъезд».
По следам обстрелов
Еще один наш собеседник – старейшина в сфере ЖКХ, начальник отдела охраны труда ГУП ДНР «Вода Донбасса» Николай Байло. Стаж его трудовой деятельности – 50 лет. В 1970 году Николай Антонович пришел работать на Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Донецка слесарем. Потом стал мастером участка, заместителем директора и наконец директором. С тех пор название предприятия менялось несколько раз, а опытный специалист, как и прежде, трудится на одном месте.
«В 1970-е годы было мало водопроводных сетей, но работы хватало. Я занимался обслуживанием системы водоснабжения, устранял аварийные ситуации, поломки. Тогда автоматизации не было никакой – одна-две аварийные машины на весь город. Насосы, сварочное оборудование мы грузили на лошадь с бричкой, а сами шли пешком или ехали на троллейбусе. Работая, я протопал почти все районы Донецка и досконально знал схему водоснабжения всего города. Я прощупал каждую трубу, каждую задвижку. В 1990-е годы работал начальником службы. И однажды на центральном водопроводном узле, на проспекте Титова, разорвало трубу. Огромное количество воды тогда текло по улицам. Троллейбусы и трамваи встали. Решать проблему собрались все: и партийные органы, и милиция, и наша служба. Чтобы устранить аварию, перекрыли несколько водоводов, и районы оставались без воды. Даже песком засыпали некоторые места. Но вода продолжала течь. Я тогда был на больничном, но пришлось ехать на помощь. Помню, была вьюга, мороз 25 градусов. За мной прислали машину, я надел тулуп, укутался шарфом и поехал. Мы со слесарями пошли пешком по улицам и через некоторое время выяснили суть проблемы. Оказалось, что на одной из труб нужно было правильно закрыть заглушку. Так мы устранили аварию, и поток воды остановился.
В 2014 году здание насосной станции Северного водопроводного узла, подающего воду в Киевский район, постоянно обстреливалось. Помню, как в один из резервуаров влетел снаряд, второй резервуар взорвался. Тогда мы работали вместе с МЧС. При обстреле был разбит водопровод. Наша бригада приехала устранить повреждение. Только все сделали, и снова обстрел, снова все разбито. Так и работали…»
Наталья Дедицкая