Зимой 2020 года Донецкий музыкально-драматический театр им. М. М. Бровуна по доброй традиции подготовил для маленьких театралов Донбасса пару ярких сказочных спектаклей.
Движущий заряд
Новогодняя тематика нередко сопряжена с мотивом путешествия – вспомните соответствующую группу советских мультфильмов: то снеговик почтовиком работает, то мальчик елку отцу в Антарктиду тащит, Дед Мороз на санях постоянно разъезжает со своей социальной миссией. Да и сама новогодняя суета несет в себе движущий энергетический заряд. На дворе зима, а люди, вместо того чтобы съеживаться и замирать от холода, наоборот, активизируются, снуют туда-сюда, закупают подарки, продукты к застолью.
Так что, сказки, выбранные муздрамой в этом году в качестве новогоднего подарка дончанам, – правильной направленности. Обе – в жанре путешествия. Первая – «Путешествие «Голубой стрелы» по одноименному произведению Джанни Родари, вторая – «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена.
Поезд в светлое будущее
Начнем по порядку, со «Стрелы». Прежде всего, это первый спектакль, который муздрама представила на своей новой площадке – Сцене на Садовом. Поделюсь впечатлением: очень атмосферное, уютное место. Компактное, домашнее, с легким винтажным налетом, изысканное.
Что касается самого спектакля, то он выдержан в лучших традициях донецкого театра. Наша муздрама не делает принципиальных различий между взрослыми и детскими постановками. Каждая готовится на совесть. Оригинальные, остроумные декорации и костюмы, отличный актерский состав, заводной саундтрек. Материал гармонично ложится в рамки указанной возрастной категории «6+». Даже малыши, присутствовавшие на премьере, адекватно реагировали на зрелище, школьникам же сказка, очевидно, очень понравилась – это было написано на лицах ребят (специально пригляделся, стоя в очереди к гардеробу).
Владимир Быковский, режиссер «Голубой стрелы», уже работал с произведением Родари – два года назад на Новой сцене была показана сказка «Чиполлино и его друзья». Постановщику удается передать главное в творчестве итальянского сказочника – его жажду справедливости, ненависть к дискриминации любого порядка и решение общечеловеческих вопросов в общедоступной плоскости, понятной и детям, и взрослым, серьезной и веселой одновременно.
Отмечу прекрасные актерские работы участников спектакля. Образы получились очень пластичными, в чем немалая заслуга балетмейстера Зои Маслий. Кроме того, все они очень разные, и это расцвечивает спектакль, делает его полифоничным.
Порадовало и музыкальное оформление спектакля от композитора Михаила Хохлова. Лейтмотив, отражающий движение «Голубой стрелы», очень драйвовый, так и просится стать рингтоном телефона. Кстати, думаю, что многие зрители с радостью сохранили бы полюбившиеся мелодии донецких спектаклей в своих трек-листах. Вот бы муздраме реализовать такую опцию для своих почитателей! Отметим и финальную песню, которую написал для спектакля артист-вокалист Андрей Болдарев.
Во всем богатстве
Второй новогодний спектакль этого года – «Снежная королева» – идет на Большой сцене. Соответственно, в нем можно увидеть всё, чем богата муздрама: яркие драматические роли, множество музыкальных номеров с хоровым и сольным вокалом, профессиональную хореографию и масштабные декорации.
Стоит сказать, что «Снежная королева» уже присутствовала в репертуаре муздрамы, но раньше это было воплощение пьесы Евгения Шварца, ориентированное на более взрослую аудиторию. А нынешний вариант – в постановке Анны Цыбань – это собственно сказка Андерсена, всем знакомая и всеми любимая.
МДТ им. Бровуна планомерно проводит кадровую политику сплава юности и опыта. В большинстве спектаклей задействованы артисты разных возрастных категорий. В «Снежной королеве» работают и воспитанники школы-студии «Перспектива». Их присутствие в сказочном спектакле особенно органично.
Приведу комментарий генерального директора – художественного руководителя муздрамы Натальи Волковой, под которым мог бы подписаться:
«Отмечу актерские работы Алисы Суворовой и Елены Перелыгиной: у обеих получились идеальные образы злых волшебниц – привлекательных внешне, но абсолютно бездушных и пустых внутри. Хорошо проявили себя и наши молодые артисты. Интересный ансамбль получился у семьи разбойников». Не буду акцентировать внимание на конкретных актерах – на каждую роль выделено по два исполнителя, и не хочется кого-то обидеть невниманием. Уверен, оба состава равноценны.
Добрых слов заслуживает оформление спектакля. Это настоящая сказка! Задники прекрасно имитируют сценические локации – то дремучий лес, то логово разбойников, то царство Снежной королевы, то веселый каток во дворе. Кстати, все эти панно в течение нескольких недель художники расписывали кисточками вручную, разложив в фойе второго этажа театра. Чудесную новогоднюю атмосферу дарит и световое сопровождение спектакля – чего стоит хотя бы иллюзия снегопада в начале первого действия.
Обе постановки, как и положено сказкам, утверждают, что добро и справедливость найдут свою дорогу в нашем несовершенном мире. Под таким слоганом давайте и начнем год! Пусть нас окружают дремучие головы и холодные сердца, будем верить, что Дед Мороз не обнесет подарками и нас. А может, он наконец вытащит из своего заветного мешка то, чего все мы так ждем, – мир и благополучие. Уже в этом году вытащит!..
Фото МДТ им. М. М. Бровуна