27 ноября председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка в программе «Прямая речь» на телеканале «Оплот» ответил на вопросы журналистов об изменениях в законодательстве и новых законопроектах Республики.
– В своих соцсетях Вы сообщали о создании рабочей группы, которая обеспечит снижение бумажной нагрузки на учителей. Есть ли первые результаты?
– Действительное, такая проблема есть и ее нужно решать. Именно поэтому была поддержана инициатива о создании рабочей группы.
26 ноября состоялось первое заседание. Работа в этом направлении идет, и мы, конечно же, будем держать всех в курсе.
– 20 ноября депутаты внесли изменения в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Согласно изменениям, государство больше не имеет права поддерживать любые религиозные организации. Расскажите об этом подробнее. Почему было принято это решение? Как эти поправки отразятся на религиозной деятельности в Республике?
– Скажу сразу, никак негативно не отразятся. По конституции мы светское государство, поэтому государственная власть отделена от церкви. Но государство все также буде принимать участие в восстановлении религиозных объектов, которые являются культурным наследием Республики. По факту этот закон направлен на невмешательство в религиозную жизнь, и не ущемляет права представителей религий.
– В связи с тем, что образовательные учреждения испытывают кадровый голод, на финальную стадию вышла работа над законопроектом, который позволит студентам преподавать в школах.
Как будет проходить отбор молодых педагогов и смогут ли они заменить опытных учителей?
– Действительно школы ДНР испытывают нехватку кадров, многие педагоги работают на две ставки и более, в связи с этим Профильный комитет завершает работу над законопроектом, призванным привлечь к преподаванию в школах молодых педагогов. Так, в школах смогут работать те студенты, которые успешно сдали экзамены за три года обучения, а вести кружки и секции – те, кто успешно проучился два года. Порядок допуска к преподаванию студентов разрабатывается.
– Данный законопроект наше новшество либо мы взяли чей-то существующий опыт?
– Ряд норм мы применили с российского законодательства. Проект нашего закона перекликается с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»».