Лето приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и кишечные инфекции. Ведь именно с наступлением этого прекрасного времени года микробы начинают активно размножаться и попадать в наш организм. О том, как избежать летнего недуга, нам рассказала заведующая противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела РЦ санэпиднадзора госсанэпидслужбы МЗ ДНР, Александра Давыдова.
– Александра Владимировна, острые кишечные инфекции – это что?
– По частоте распространения острые кишечные инфекции уступают лишь ОРВИ. Группа острых кишечных инфекций (ОКИ) объединяет в себе более 30 разновидностей всевозможных заболеваний. В их числе: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, брюшной тиф и другие болезни, вызываемые вирусами, бактериями и простейшими, которые поражают желудочно-кишечный тракт человека. Возбудители кишечных инфекций очень живучи и способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно.
– Чем опасны эти инфекции?
– Их опасность в том, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью и в зависимости от тяжести заболевания, у человека развивается интоксикация организма. А при не надлежащем лечении и уходе может наступить летальный исход.
– Правда ли, что острые кишечные инфекции – это болезни грязных рук?
– Да, в организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через грязные руки, а также вместе с пищей, водой. ОКИ регистрируются круглый год, но особенно их количество возрастает летом. Это связано с изобилием фруктов, овощей и зелени в этот период, которые мы не всегда моем. Особенно быстро кишечные возбудители размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, кремовых изделиях. Также их переносчиками являются насекомые: мухи, тараканы. А еще – некипяченая вода, из различных открытых источников и водоемов, которую можно случайно заглотнуть при купании.
– Александра Владимировна, почему опасна продукция, купленная на «стихийных» рынках?
– Покупая продукцию сомнительного качества на «стихийном» рынке, мы не знаем, где она выращена, чем ее удобряли, кто ее продает, какое здоровье у продавца и т.д. Человек, реализующий товар, может сам не болеть, но быть носителем какой-либо кишечной инфекции. У него могут даже не проявляться симптомы заболевания или он его когда-то перенес, поэтому опасен для других людей.
– Как распознать ОКИ?
– Симптомы этих заболеваний могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. В основном для кишечных инфекций характерно: слабость, общее недомогание, рвота, диарея, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль. Стоит помнить, что при несвоевременном и неправильном лечении ОКИ могут привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному исходу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за медицинской помощью.
– Как уберечь себя от этих коварных заболеваний?
– Важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета, пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень. А покупая ту или иную продукцию, обращать внимание на дату ее изготовления и сроки реализации. Следует обязательно хранить продукты в местах, защищенных от насекомых и грызунов, не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Кроме этого, правильно хранить скоропортящиеся продукты, — обязательно в холодильнике: мясные полуфабрикаты, вареную колбасу, салаты, творог, молоко, торты и пирожные. Важно пользоваться отдельными разделочными досками для готовых и сырых продуктов. А также нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов. Соблюдение этих элементарных правил позволит вам провести лето без инфекций и с удовольствием!