В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) в онлайн-режиме открылась выставка «Освободители», посвященная 75-летию Победы. Новая экспозиция знакомит нас с донбассовцами, которые отличились в боях заключительного периода Великой Отечественной войны – освобождении стран Европы.
Наш долг перед дедами
Тематически выставка разделена по родам войск. Некоторые экспонаты попали в фонды музея недавно и поэтому представлены впервые.
– Мы построены на фондах Донецкого республиканского краеведческого музея, – рассказала заведующая Военно-историческим музеем Людмила Декурно. – Но за несколько лет собрали свой материал. К примеру, экспозицию о Василии Витере нам передала его жена. Василий Леонтьевич – участник Парада Победы. Воевал с октября 1941 года. Участник обороны Москвы, боев на Брянском фронте, освобождения Белоруссии, боев в Восточной Пруссии, штурма Кёнигсберга.
По словам старшего научного сотрудника Военно-исторического музея Дмитрия Вязова, граждане Республики продолжают передавать материалы о своих родственниках.
– Хорошим примером служит комплекс фронтовика Владимира Усова, – поясняет Дмитрий Анатольевич. – Его передал нам внук Владимира Федоровича, кстати служащий в Народной милиции ДНР. За годы своего существования музей обзавелся большим количеством хороших знакомых: это и бойцы Народной милиции ДНР, и шахтеры, и металлурги – совершенно разные категории земляков. Они постепенно пополняли наши комплексы материалами о своих героических отцах, дедах и прадедах.
Люди с удивительной судьбой
Старший научный сотрудник музея отмечает, что очень сложно собрать подлинные документы простого бойца вплоть до командира батальона. Ведь чаще всего нам известна информация о Героях Советского Союза, высших командирах, людях, которые командовали корпусами, армиями, фронтами.
– У нас есть уникальный комплекс Бориса Воргуля – это человек, по судьбе которого можно написать книгу или снять фильм, – продолжает экскурсию Дмитрий Вязов. – Борис Павлович принял присягу в неполные 13 лет. Уроженец Авдотьино, он позже попал в Сталино, при отступлении, что называется, прибился к одной из частей Красной армии. Он не просто сын полка, а полноценный боец! Всю войну прослужил в 10-й отдельной моторизованной разведывательной роте. Более того, Борис Воргуль не только защищал Донбасс в 1941 году, но и освобождал наш край в 1943-м.
Примечательно, что на выставке представлены не только уроженцы и жители Сталино, но и люди с периферии. Иван и Андрей Аникиенко – харцызяне, а Николай Носуля родом из Дружковки.
Дмитрий Вязов рассказал еще об одном бравом защитнике Родины – Александре Рузанове, танковом технике, участнике штурма Берлина.
– Танк – это очень сложная боевая машина, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Как привести его в боевое состояние, обеспечить боеприпасами, горючим? Так вот гвардии старшина автобронетанковых войск Владимир Рузанов был человеком, который ремонтировал и восстанавливал танки. Не просто в каких-то мастерских, а непосредственно на поле боя – под осколками, под пулеметными обстрелами! Во время боев в Германии в составе танкового экипажа пытался отремонтировать поврежденную машину. Попал в окружение, был атакован превосходящими силами немецких пехотинцев. Отстреливаясь, выполнял свои функции как техника – восстановил боевую машину и не сдал танк врагам! Получил тяжелейшее ранение, был эвакуирован в медсанбат. Человек с удивительной фронтовой судьбой. Его боевой путь отмечен двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Грудью на амбразуру
Двое наших земляков повторили подвиг Александра Матросова, закрывшего своей грудью в феврале 1943 года амбразуру немецкого дзота, тем самым дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Это Герой Советского Союза, стрелок Николай Носуля, героически погибший в Польше в 1944 году, и Герой СССР, красноармеец 58-го штурмового инженерно-саперного батальона Владимир Сытник, который в январе 1945 года на улицах Будапешта закрыл своим телом амбразуру немецкого пулемета.
– Летчики совершали воздушные и огненные тараны, шли на таран и танкисты, – добавил Дмитрий Вязов. – В пехоте и других сухопутных частях тоже прослеживается такая тенденция – до последнего закрывать немецкие огневые позиции.
Отмечу, что 58-й штурмовой инженерно-саперный батальон входил в состав 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады резерва Главного командования. Этих ребят называли «панцирной пехотой» – по сути, прообраз сегодняшнего спецназа. В 12-й штурмовой инженерно-саперной бригаде воевал харцызянин Иван Аникиенко, ефрейтор 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В боях за Будапешт им лично взорвано 20 немецких переправ. В боях за город Секешфехервар уничтожено две огневые точки. Его боевой путь отмечен двумя орденами Славы двух степеней – II и III. Напомню, что ордена Славы трех степеней приравниваются к званию Героя Советского Союза. Кроме того, Иван Николаевич награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все эти экспонаты, за исключением орденов Славы, можно увидеть на выставке «Освободители».
Не менее интересна история другого нашего земляка – гвардии капитана Павла Барыльникова. Он воевал в составе 7-й инженерно-саперной бригады резерва Главного командования. Комплекс Павла Григорьевича нам передала его внучка Светлана Алексеевна Прилуцкая, учительница биологии в школе № 144, руководитель акции «Бессмертный полк» в этом учебном заведении. В комплексе Павла Барыльникова представлены подлинные уникальные фотографии, которые отображают не только военные моменты, но и минуты отдыха. Мы видим не сухую военную работу, а человеческую жизнь в разных ракурсах. Павел Барыльников героически сражался всю Великую Отечественную. В конце войны получил тяжелое ранение. Его награды говорят сами за себя: два ордена Отечественной войны (I и II степеней), орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Памятникам» – быть!
Выставка «Освободители» рассказывает о многих выдающихся красноармейцах, которые потом и кровью, горечью потерь и непоколебимой верой в Советский Союз ковали священную Победу. Чтобы узнать их имена и подвиги, нужно обязательно посетить новую экспозицию. Учитывая законы сегодняшнего времени, это можно сделать дистанционно – достаточно зайти на страницы Донецкого республиканского краеведческого музея и Музея Великой Отечественной войны в социальных сетях или на сайт «Культура Донбасса» (culture-dnr.ru).
Заведующая военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно не теряет уверенности в том, что наши граждане смогут увидеть эту замечательную выставку вживую, как только улучшится эпидемиологическая ситуация.
– Думаю, что «Освободители» станут напоминанием нашей молодежи о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, – подчеркивает Людмила Ливерьевна. – До конца года выставка не потеряет своей актуальности. Когда Музей Великой Отечественной войны откроется для посетителей, мы проведем очень много мероприятий, и встреч, и экскурсий.
Также Людмила Декурно анонсировала открытие еще одной экспозиции.
– Наши коллекционеры-филателисты обещали помочь в организации еще одной выставки под названием «Памятники». Она будет посвящена Героям Советского Союза, всем нашим победителям. На ней будут представлены даже те памятники, которые сейчас демонтированы – ведь во многих странах наблюдается тенденция демонтажа монументов. А мы еще раз напоминаем, что это – священная память!
Автор Елена Фесенко