Скоро Новый год, и каждого из нас ждет изобилие разнообразных блюд на праздничном столе. Но к сожалению, мы не всегда задумываемся о том, что еда не только вкусна, но может быть и опасной для здоровья.
Соблюдаем традиции осторожно
По статистике, пять традиционных продуктов, употребление которых во время новогодних праздников чаще всего становится причиной плохого самочувствия, это алкогольные напитки, мандарины, майонез, коктейли и мясные блюда.
По мнению врачей, именно символ Нового года – шампанское – чаще всего вызывает изжогу. Медики рекомендуют не употреблять этот напиток в больших количествах, а ограничиться одним бокалом. Если все же у вас началась изжога, запаситесь проверенными лекарственными препаратами.
Опасными для здоровья могут стать и коктейли, приготовленные на основании смешивания алкогольных и безалкогольных напитков. Такие смеси маскируют вкус алкоголя, поэтому вы можете выпить больше и быстро опьянеть. И как результат –алкогольное отравление и тяжелое утреннее похмелье. Поэтому лучше пить алкоголь одного вида и не смешивать спиртное. Но если вы все же не соблюдали эту предосторожность в новогоднюю ночь, и это вызвало негативные последствия, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Мало кто может представить себе новогодний стол без мандаринов, ведь их любят не только дети, но и взрослые. Но оказывается, они не так безопасны, как кажется. Эти фрукты могут стать настоящей проблемой для людей, страдающих колитом, гастритом, холециститом или язвой, потому что раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, мандарины – аллергенный продукт, и употребление их в большом количестве опасно, особенно для маленьких детей.
Майонез вместо сна
Как ни крути, но встречаем мы Новый год ночью, во время, когда наш организм привык видеть десятый сон. А тут – всевозможные салаты на майонезных и сметанных заправках, изобилие мясных и рыбных блюд, острые приправы, копченая, жирная и жареная пища, сладости. Конечно же, для нашего здоровья употребление такой еды в неограниченных количествах чревато опасными последствиями. Страдают и желудок, и печень, и поджелудочная железа. Поэтому лучше съесть меньше, нежели потом оказаться в больнице.
Кроме того, обязательно при покупке продуктов обращайте внимание на их срок годности. Ведь иногда супермаркеты и недобросовестные продавцы под шумок предновогодних приготовлений стараются продать далеко не самую качественную продукцию, нередко уже просроченную. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок.
Если говорить о майонезе, то медики рекомендуют готовить меньше блюд, содержащих его, и есть их в самом начале застолья. А лучше салаты вообще заправлять растительным маслом. Традиционные блюда, приготовленные из жирного мяса, рекомендуется заменить диетическим мясом кролика или курицы, а на гарнир блюдам из картофеля лучше предпочесть другие овощи. Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образуется ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм. Эта болезнь может привести даже к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Без сожалений
Готовясь к новогоднему застолью, обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны: неприятный, гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности. Без сожалений выбрасывайте еду, покрывшуюся плесенью, порченые овощи и фрукты (даже если сгнил всего лишь крохотный бочок), вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
Имейте в виду, что банка с железной крышкой должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была закупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.
Перед приготовлением блюд тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, а также руки. Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов. Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии. Используйте несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо, рыбу и готовые продукты. Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней. Будьте разборчивы в выборе точек общепита.
ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ
Алкогольное отравление наступает после приема чрезмерных порций алкоголя (свыше 500 миллилитров любых крепких напитков) и характеризуется полной дезориентацией человека, бледностью кожи, замедлением дыхания, отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, нарушением частоты сердечных сокращений и явным запахом алкоголя, исходящим от дыхания.
Первая помощь
Рекомендуется тепло укутать отравившегося, предварительно напоив его активированным углем, а лучше, если есть такая возможность, промыть желудок. Если человек потерял сознание, необходимо контролировать, чтобы у него не запал язык, иначе он может задохнуться. До приезда врачей нужно постоянно следить за пульсом пострадавшего. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, нужно сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Вывести из обморочного состояния отравившегося можно с помощью нашатырного спирта (дать понюхать смоченную в спирте ватку). При ознобе отравившегося следует укутать, дать чашку крепкого чая с лимоном или кофе. Это позволит согреться, взбодриться и прийти в себя.
ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки. Типичные симптомы отравления: диарея, сильная тошнота, многократная рвота. Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Первая помощь
Нужно промыть больному желудок раствором марганцовки, раствором пищевой соды. В первый прием надо выпить от 2 до 6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Процедуру промывания повторять до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой. После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать активированный уголь, запивая его кипяченой водой. Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее. Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов. Для возмещения потерь жидкости больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели, отвар ромашки, шиповника.