12 мая в Москве после второго инсульта умер Константин Крылов – известный русский писатель, публицист, политический деятель.
Я был знаком с Константином больше десяти лет. Мы сотрудничали в области журналистики и в рамках партийной деятельности. В 2012 году Крылов создал Национально-демократическую партию (НДП), в которой я проработал два года до войны в Донбассе.
Крылов был прекрасным логиком и глубоким мыслителем, имел два высших образования: математическое (МИФИ) и философское (МГУ). Друзья и соратники называют Крылова одним из умнейших людей России.
Политические взгляды, идеологическая позиция Крылова не позволили ему стать частью российской элиты и быть в центре внимания отечественных СМИ – в отличие от множества бездарных политологов и журналистов, не имеющих убеждений. Репутация русского националиста и оппозиционера оставила Крылова в маргинальном политическом поле, но его дар слова восхищал огромное количество людей по всему миру.
Когда началась война, Константин Крылов со своей партией поддержал русское восстание Донбасса. Многие члены НДП уехали в ЛДНР, чтобы принять участие в боевых действиях и организовать снабжение ополчения и мирных жителей гуманитарной помощью. Приезжал в воюющий Донбасс и сам Крылов. В первый раз это было в январе 2015-го. Я организовал публичную встречу Крылова с ополченцами, и они говорили о роли интернет-технологий в освещении войны и борьбы Донбасса против Украины. Второй раз Крылов посетил Донецк в сентябре 2019-го, чтобы принять участие в фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», на который съехались многие писатели-фантасты. Константин Крылов был не только политическим деятелем и публицистом, но и писателем-фантастом под псевдонимом Михаил Харитонов.
Поделюсь личными воспоминаниями об этом незаурядном человеке.
Я очень любил Крылова как человека и как мыслителя. Его ранняя смерть (всего 52 года!) стала для меня потрясением. Последние десять лет я не пропустил, наверно, ни одного его текста – будь то книга, большая статья или заметка в блоге.
Виделись мы не часто, но дружили. Однажды, в 2012 году, сильно повздорили из-за одной моей статьи, и Константин обругал меня по телефону. Когда я через месяц приехал в Москву, наш общий знакомый, узнав о ссоре, пригласил нас в ресторан (не поставив обоих в известность) и сказал: «Костя, вы сейчас же обязаны помириться и выпить». Мы крепко обнялись и распили две бутылки вина. Крылов не мог долго держать зла. Это был глубоко порядочный, отзывчивый, доброжелательный, просто очень добрый человек.
Году в 2013-м мы поехали на дачу нашего друга под Питером. Парились в бане, пили вино и ныряли в озеро. Супруга Константина Надежда каждые пятнадцать минут приходила и просила нас не перегревать мужа в парилке – сердце. А он с каким-то детским восторгом восклицал: «Поживем еще!»
Когда я приезжал в Москву в 2014 году, Крылову было интересно послушать о «театре военных действий». Всё остальное время я слушал его. Мне хотелось отвлечься от войны, а он всегда был великолепным рассказчиком.
Как гласит известный афоризм, «в России надо жить долго». Константин Крылов – с его блестящим интеллектом и литературным дарованием – должен был жить долго и счастливо. Но он ушел, и теперь его с нами нет. Русский мир лишился одного из лучших своих сынов.
Вечная память…
Автор Александр Жучковский