Активные боевые действия, военные конфликты – это всегда причина гибели десятков, сотен, тысяч человек. Нередки случаи, когда установить личность погибшего не представляется возможным. Такие истории знакомы нам не только из книг, но и из личного опыта людей, имеющих непосредственное отношение к донбасской войне.
И вот, когда существует необходимость определить, кем при жизни был найденный усопший, за дело берутся специалисты данного направления.
В ДНР этим вопросом занимается Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы.
Примечательно, что потребность в такой ДНК-лаборатории существовала еще и при Украине. Об этом рассказал начальник РБСМЭ Дмитрий Калашников.
– У нас нередко случались аварии с большим количеством жертв, когда погибали люди на большой глубине, в условиях пожаров и в других ситуациях, а их тела подвергались большим изменениям. Методы исследования, которые мы имеем сегодня, нужны были давно. К сожалению, у нас это не получилось сделать при Украине, однако удалось уже во время войны.
– С чего началась работа бюро?
– Когда начался конфликт, мы сразу, с апреля 2014 года, брали биологический материал для будущих возможных исследований со всех трупов. Причем имели место моменты путаницы между трупами, когда мы не понимали, кто есть кто. Было много неизвестных. Мы начали собирать материал в надежде, что у нас когда-нибудь появится такая лаборатория.

Дмитрий Калашников и Наталья Щербакова
Затем нашли неравнодушных людей, которые, во-первых, давно этим занимаются, знают опыт других стран и понимают, что это очень важно в военных конфликтах. Подобные исследования затягиваются на годы, поэтому чем раньше начинают проводить такие исследования, собирать биологический материал погибших, чем раньше стартует процесс сбора прижизненного материала родственников, тем полнее будет архив и больше вероятность и достоверность опознания тел погибших.
Все тела захоронены под номерами как неизвестные. Номер соответствует акту исследования, который у нас проводился. Архив хранится с 2014 года. По правилам срок его хранения должен составлять 3 года, но по нашим внутренним правилам мы храним их до тех пор, пока всё не исследуем. Биологический материал переводится в цифры, создаются генотипы умершего человека. Есть такое понятие, как генетический паспорт родственников. Он является коротким заключением, выдержкой из судебно-медицинского генетического исследования.
– Какую информацию несет паспорт ДНК?
– В нем есть 18 локусов1. По ним составляется генотип человека, причем как живого, так и мертвого. Потом эксперты сравнивают полученные результаты, и на основании проведенной экспертизы человек становится опознанным.
Материалы для исследования
– Кроме крови, по трупным материалам наши специалисты научились определять ДНК по мышцам и ногтям, – продолжает Дмитрий Анатольевич. – На гнилостно измененном трупе они могут сделать это по ногтевой пластине у основания зоны ее роста. У живых родственников мы, конечно, берем кровь. Можно также составить генотип по буккальному2 эпителию, но это неудобно, так как его нужно сразу брать в работу, ведь он долго не хранится. Кровь же хранится длительное время, потому ее можно брать в исследование тогда, когда удобно. Делается также ДНК по костным материалам. Мы пробовали, но у нас пока не получается. Для этого необходимо более серьезное оборудование: автоматы, полуавтоматы.
Работа с массовыми захоронениями
– В Косово, к примеру, есть захоронения, где тела людей свалены десятками тысяч в одном месте. Массу костей, во-первых, нужно разобрать, чтобы понять, кому какая кость принадлежит, а затем попробовать взять материалы. У нас есть такие захоронения по 2–5 человек, но пока мы ждем появления новой технической возможности, – уточняет Калашников.
Родственный круг
– Сейчас упор делается больше на родственников первого круга: отца, мать или ребенка. Братья, сестры, дяди и тети, дедушки и бабушки – это родственники второго и третьего кругов, и их в силу отсутствия оборудования мы пока не можем задействовать, – поясняет наш собеседник.
В Горловке была ситуация, когда разыскивали парня. Он был почти опознаваем, но его семья хотела убедиться в том, что это действительно он. Мать этого парня была нетранспортабельна, и, к сожалению, у нее не успели взять кровь. Она умерла, тело захоронили, а экспертизу нам не удалось провести.
Однажды мы проводили экспертизу над умершим человеком европейского вида, на вид – обычного дончанина. Но через несколько лет выяснилось, что это чистокровный американец. Его родители вначале передали нам свои генетические паспорта в электронном виде, а потом приезжали сюда на экспертизу. Совпадение составило 99,99 %. Тело было эксгумировано, и его отправили на родину в Америку.
Важность взаимодействия
По словам Дмитрия Анатольевича, работа будет продолжаться. При этом очень остро стоит вопрос о совместных исследованиях с экспертами Луганской Народной Республики.
– Мы бы хотели, чтобы люди сюда приходили, сдавали свои биоматериалы – просто кровь из пальца. К сожалению, не проводятся исследования в ЛНР, и они к нам не обращаются. Наши ребята воевали в ЛНР и наоборот. Мы знаем, что у наших луганских коллег есть материалы, и мы могли бы провести исследования, ведь любая ДНК со временем деградирует.
– Сколько паспортов ДНК уже готово?
– На сегодняшний день существует уже 32 готовых паспорта ДНК, в работе находятся еще около двух десятков. Раньше мы просто производили экспертизу, сейчас делаем ДНК-паспорта. И это позволяет экспертам взаимодействовать, отправляя данные по электронной почте. Там, где есть высокотехнологичные методы, исследуют 24 локуса. У нас их 18, которые входят в эти 24. Они везде одинаковы.
– Родственники могут обратиться к вам, если ищут члена своей семьи?
– Да, и им, безусловно, нужно это делать. Однако есть один психологический момент: все всегда надеются, что их близкий сидит в тюрьме или находится в больнице с потерей памяти и так далее… Нужно все-таки прийти сюда. Во-первых, весь забор материала производится под протокол. Родственник искомого человека может обратиться самостоятельно, для этого необязательно привлекать правоохранительные органы. Причем это проводится бесплатно.
– Что необходимо для начала исследования?
– Мы берем паспортные данные и заявление. Когда находим совпадение биоматериала живого человека с трупом, передаем результаты экспертизы в прокуратуру, чтобы в дальнейшем у семьи погибшего была возможность юридически правильно освидетельствовать смерть родственника.
Помимо самих заявлений, мы проводим также детальный опрос родственников, чтобы выяснить, когда и где пропал человек, как выглядел на момент пропажи и т. п. Данные этой таблицы сопоставимы с актами исследования трупа.
ДНК более достоверный признак
– Экспертиза ДНК – это итоговый вариант. Можно опознать человека и по особым приметам. Хотя был случай, когда личность определили по жетону, но экспертиза показала обратное, – поясняет Калашников. – Так же было, когда прижизненная фотография сопоставлялась с черепом по криминалистическому методу исследования – фотосовмещению, с помощью компьютерной программы. Вышел результат – совпадение 99 %. А экспертиза ДНК показала, что это разные люди.
О том, как непосредственно проходит процесс экспертизы, рассказала эксперт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Наталья Щербакова.
– Используются отдельные наборы реагентов для нескольких исследовательских этапов, специальные фильтры для очистки воды, оборудование. Сначала ДНК нужно выделить из объекта, затем размножить, а после разогнать и сделать анализ результатов. Из полученных цифр делается экспертное заключение. На каждом этапе задействуется отдельное помещение с определенным оборудованием именно под этот процесс.
– Идентификация неопознанных делается на гуманитарной, бесплатной основе. Нам помогают, так как расходные материалы очень дорого стоят, – добавил Дмитрий Калашников.
– Случаются ли ошибки в результатах анализов?
– Человеческий фактор никто не отменял, но каждая реакция предполагает контрольный опыт, который подтверждает адекватность проведенного исследования, поэтому возможность ошибки сводится к минимуму.
Отдельный пункт экспертизы – стерильность.
По словам Калашникова, все, кто заходит в ДНК-лабораторию, проходит ДНК-тест, потому что, если человек зашел на территорию лаборатории, он может, к примеру, чихнуть на препарат, а это вызовет задвоение ДНК. В ходе исследования соблюдается максимально стерильные условия.
1Локус – фиксированное положение на хромосоме, например положение гена
2Буккальный эпителий – эпителий внутренней стороны щеки