В 2016 году в столице Республики открылся педагогический институт. А спустя три года он вошел в структуру Донецкого национального университета. О том, кто и как в нем учится, мы поговорили с директором пединститута Еленой Еремкой.

Елена Еремка
– Елена Владимировна, какие специальности осваивают студенты в вашем институте?
– В Институте педагогики Донецкого национального университета работает четыре кафедры: педагогики, дошкольного и начального образования, музыкального педагогического образования и специального дефектологического образования. На сегодняшний день здесь на дневной и заочной форме обучения получают знания около 1 500 студентов. Институт как структурное подразделение университета очень актуален для нашей Республики, потому что новые специальности, появившиеся здесь, сегодня довольно-таки востребованны. Кафедра педагогики, например, проводит подготовку будущих учителей-предметников; кафедра дошкольного и начального образования – воспитателей и учителей младших классов; кафедра музыкального педобразования – учителей музыкального искусства и руководителей детского творческого коллектива; кафедра дефектологии – специалистов-дефектологов. На сегодняшний день институт прошел аккредитацию в РФ, и теперь выпускники получают дипломы российского образца.
– Расскажите о специальности дефектолога. Насколько она сегодня востребованна?
– На сегодняшний день, учитывая то, что увеличилось количество детей с различными психофизическими нарушениями в развитии, профессия дефектолога очень актуальна, популярна, престижна и востребованна. Дефектолог работает с детьми, имеющими различные нарушения развития: речи, слуха и зрения, задержки психического развития, аутизма и так далее. После института наши выпускники могут работать в специальных образовательных учреждениях (школах-интернатах, коррекционных школах, детских садах), в общеобразовательных школах, в центрах раннего развития, в коррекционных и реабилитационных центрах, в лечебных учреждениях, а также могут вести частную практику. У нас работает магистратура, где после обучения можно получить специальность логопеда.
– Чем интересна кафедра музыкального педагогического образования?
К нашему разговору подключается и. о. заведующего кафедры музыкального педагогического образования Наталья Слота.

Наталья Слота
– У нас на кафедре по программе бакалавриата ведется подготовка учителей музыкального искусства, музыкальных работников дошкольных учреждений, руководителей творческих коллективов учреждений дополнительного образования, руководителей в домах (дворцах) культуры, дворцах детского и юношеского творчества. Кафедра музыкального педагогического образования обеспечивает серьезную теоретическую подготовку и развивает природный талант у обучающихся. Наши выпускники – это профессионалы, которые обладают знаниями на стыке двух наук, педагогики и музыкального искусства. Обучаясь, ребята осваивают основной музыкальный инструмент (фортепиано, струнные, духовые и другие инструменты), а также дополнительный инструмент (гитару, аккордеон, скрипку или синтезатор). А также учатся дирижированию, обязательно занимаются вокалом, проходят по программе компьютерные технологии в музыке, музыкальную психологию, основы актерского мастерства, ритмики и хореографии, аранжировку и другое. Несмотря на свое недолгое существование, кафедра ведет активную концертную и конкурсную жизнь. Наши студенты уже становились лауреатами городских, республиканских и международных конкурсов и олимпиад: Всероссийской студенческой олимпиады (с международным участием), открытой республиканской олимпиады «Музыкальное исполнительство», международного конкурса «Музыкальная республика приглашает друзей», республиканских конкурсов «Разноцветные клавиши», «Горячее сердце», «Золотой голос» и других.
– Добавлю, что студенты всего института активно участвуют в различных мероприятиях, и, что немаловажно, вступив в структуру ДонНУ, мы открываем новые горизонты для научной деятельности, – говорит Елена Еремка.