Не секрет, что переохлаждение организма провоцирует развитие различных заболеваний. Одно из них – пиелонефрит. Как уберечься от этого недуга и почему он появляется, нам рассказала заведующая нефрологическим отделением ДОКТМО, внештатный специалист по нефрологии МЗ ДНР, Лариса Ткаченко.
Дамская болезнь
– Пиелонефрит – это бактериальное, воспалительное заболевание лоханок и тканей почек. Возникнуть оно может у любого человека, независимо от пола и возраста. Однако, чаще им болеют женщины. Иногда пиелонефрит может дать о себе знать во время беременности.
– Лариса Ивановна, почему чаще у женщин возникает это заболевание?
– Это связано с анатомическим строением. Мочеиспускательный канал у женщин значительно короче и шире, чем у мужчин. Таким образом, различные инфекции проникают в мочевые пути значительно быстрее.
– А почему во время беременности?
– Во время беременности у женщины происходит физиологическое расширение мочевыводящих путей, в частности, лоханок мочеточников. В этот период меняется и гормональный фон, растет плод, оказывая давление на органы малого таза. Все это влияет на функционирование мочевых путей и приводит к уязвимости органов, в том числе и почек.
Пусковые механизмы болезни
– Говорят, что пиелонефрит – это болезнь переохлаждения. Это действительно так?
– Фактор переохлаждения является провоцирующим для развития воспаления либо для обострения уже имеющегося хронического пиелонефрита. Это как пусковой механизм, который может поспособствовать возникновению заболевания. Однако, это не единственная причина болезни.
– А какие еще?
– У женщин, иногда в юном возрасте, острый пиелонефрит чаще начинается с цистита — инфекции нижних мочевых путей. Впоследствии инфекция может попадать в мочевыводящие пути и таким образом, развивается пиелонефрит. Кроме этого заболевание может быть вызвано различными сопутствующими бактериями, например, кишечной палочкой, которая иногда активизируется при определенных условиях. Пиелонефрит может возникнуть и на фоне перенесенной ОРВИ, ослабленного иммунитета, заболевания кишечника, мочекаменной болезни, сахарного диабета. Предрасполагающим к заболеванию фактором является наличие врожденных аномалий развития мочевыводящих путей: расширение лоханки почки, сужение мочеточника, поликистоз почек и другие.
– Лариса Ивановна, как проявляет себя пиелонефрит?
– Возникает боль или дискомфорт в поясничной области, тяжесть, распирание, нарушение мочеотделения, боли и рези при мочеиспускании, озноб, температура, иногда высокая.
Лечение – залог здоровья
– Какие методы лечения пиелонефрита применяются у нас в Республике?
– Методы лечения зависят от клинической картины заболевания. Если у пациента нет высокой температуры, нет выраженных изменений со стороны анализа крови, есть преимущественные изменения в анализе мочи, то такого больного мы отправляем на амбулаторное лечение и назначаем ему антибактериальные и противовоспалительные препараты в виде таблеток. Если же у больного высокая температура, выраженная боль в пояснице, существенные изменения в анализе крови и мочи, то рекомендуется стационарное лечение. В течение 5-10 дней мы назначаем лекарственные препараты внутримышечно, внутривенно и капельно. После нормализации температуры и положительной динамики со стороны анализов, в течение месяца продлеваем лечение антибактериальными средствами. Также несколько месяцев больной принимает противовоспалительные препараты по комбинированной схеме: сочетая лекарственные с фито-препаратами. Важно строго соблюдать все рекомендации врача. В противном случае возможен рецидив заболевания.
– Нужно ли соблюдение диеты при пиелонефрите?
– Особых ограничений в питании нет. Но мы рекомендуем пациентам ограничить соленую, острую, кислую, копченую пищу и газированные напитки, которые только усиливают болевые ощущения, вызывая дискомфорт при мочеиспускании.
– Какое количество больных пиелонефритом в ДНР?
– По статистике от 2 до 5% населения Республики страдает пиелонефритом.